<<
>>

Вопросы для обсуждения

Считаете ли вы что ИТ позволят топ-менеджерам работать при минимуме личных контактов? Обсудите этот вопрос.

1. Почему компания может предпочесть интранет традиционному менеджменту и управленческой информационной системе высшего звена?

2.

Как можно использовать систему планирования производственных ресурсов для улучшения стратегического менеджмента производственной организации?

3. Обсудите, как такая крупная страховая компания, как Progressive, о которой мы говорили в начале главы, может использовать информационные системы управления для улучшения процесса принятия решений?

4. Расскажите, как четыре элемента управленческих систем контроля, о которых говорилось в главе, можно использовать для обеспечения обратной связи в организации. Сравните и сопоставьте их с единым сбалансированным прото­колом.

5. Опишите вашу работу с явным знанием при проведении исследования и под­готовке письменного отчета. Использовали ли вы при этом выводное знание? Обсудите этот вопрос.

6. Почему управление знаниями имеет особое значение для компании, желаю­щей стать обучающейся организацией?

7. Что такое интегрированное предприятие? Опишите, как организации могут использовать экстранет для расширения горизонтальных связей и повышения их качества, необходимого для совместной деятельности.

8. Какие обстоятельства могут побудить компанию предпочесть партнерство в электронном бизнесе созданию внутреннего интернет-подразделения? Како­вы достоинства и недостатки каждого из этих подходов?

10. Как применение ИТ влияет на конструирование организации?

Рабочая тетрадь Достаточно ли вы быстры, чтобы преуспеть в век Интернета? Способен ли ваш бизнес работать со скоростью Интернета?

Что такое «интернет-год» (Internet year)? Это время, необходимое компании, за­нимающейся электронным бизнесом, чтобы достичь целей, которые раньше пла­нировались на год. По общему опыту известно, что интернет-год занимает от 60 до 90 дней. Несмотря на это немногие понимают, что компании сейчас должны работать быстрее, чем когда-либо предполагалось.

Можете ли вы позволить себе провести всесторонний тщательный анализ, достичь согласия, протестировать рынок — все то, чего требует надежный корпо­ративный менеджмент? Не меняется ли отношение к этим ценностям в сопостав­лении с главной ценностью компании — ее временем? Келси Биггерс (Kelsey Biggers), исполнительный вице-президент Micro Modeling Associates (ММА), предлагает следующие сценарии, помогающие определить, можете ли вы работать со скоростью Интернета. Из приведенного перечня выберите лучший способ дей­ствия (ответы см. ниже).

1. Вы нашли компанию, которую рассматриваете как возможного стратегиче­ского партнера по маркетингу ваших услуг в новой он-лайновой индустрии. Отзывы о компании хорошие, и вы хотели бы установить партнерские отно­шения, однако для этого необходимо поделиться информацией о клиентах и состоянии счетов и заключить соглашение о соблюдении тайны. Компания передает вам свою стандартную форму договора. Что вы будете делать?

A. Предложите стандартный вариант соглашения, принятый в вашей компа­нии в качестве альтернативы.

Б. Отправите по факсу материалы своему юристу с просьбой вернуть их с по­правками как можно скорее, чтобы продолжить переговоры.

B. Просмотрите соглашение и подпишете его.

2. Вы ищете человека, который мог бы создать ваш веб-сайт. Вы надеетесь най­ти трех-четырех подходящих кандидатов и выбрать кого-то из них. Неожи­данно ваш старый товарищ по колледжу, которого вы очень уважаете, предла­гает на эту должность своего коллегу. Вы встречаетесь с кандидатом за зав­траком, и вас покоряют его рекомендации и сама личность. Ваши возможные действия:

A. Предлагаете ему работу еще до того, как официант приносит вам счет.

Б. Всячески расхваливаете ему будущую работу, а сами стараетесь побыстрее найти еще парочку кандидатов.

B. Планируете рад встреч с вашими старшими коллегами; возвращаетесь в офис, чтобы проверить свои первые впечатления, одновременно стремясь найти двух-трех альтернативных кандидатов для сравнения.

3. В течение ближайших девяти месяцев ваша он-лайновая стратегия нацелена на два вертикальных рынка для ваших услуг. Ваша услуга должна соответст­вовать покупательскому спросу среди компаний различных отраслей про­мышленности, поэтому необходимо определить, кому лучше всего ее адресо­вать. Очевидно, наиболее предпочтительны быстро развивающиеся, динамич­ные отрасли. Какой подход вы предпочтете?

A. Для разработки надежных критериев отбора пригласите дипломированного специалиста по финансам и маркетингу и отберете пять направлений биз­неса, особенно нуждающихся в вашей услуге.

Б. Пригласите своего соседа-врача, имеющего знакомых в Министерстве здра­воохранения и фармацевтических компаниях.

B. Попросите студента-стажера проанализировать открытые данные Gartner Group, Forrester Research и других организаций, занимающихся экономиче­ским анализом организаций по распространенности работы в он-лайновом режиме в различных отраслях, и разработать свои рекомендации.

4. Ваша компания хочет на некоторое время объединиться со стратегическим партнером. Вы нашли трех подходящих кандидатов, но у каждого из них есть достоинства и недостатки. Кого вы предпочтете?

A. Компания А предлагает услугу, прекрасно дополняющую вашу собственную, и их цена вас устраивает. Однако А считает, что сейчас слияние невыгодно, лучше подождать месяцев девять, до завершения сезонных распродаж.

Б. Компания В меньше и более динамична, однако она растет слишком бы­стро и имеет ненадежный бухгалтерский баланс. С ней можно начать ра­боту немедленно, но тогда вашей компании придется взять на себя неко­торые нежелательные долги, связанные со слиянием.

B. Компания С уверенно работает на традиционном рынке, но до сих пор не реализовала своего плана электронной коммерции. Вы бы хорошо подо­шли друг другу, если бы компания С укрепила свое он-лайновое присутст­вие к середине лета.

5. Ваша стратегия электронной коммерции требует системы, работающей в ре­жиме реального времени, чтобы выполнять заказы непосредственно и данные заносить в клиентскую базу. Вы ищете фирму, обладающую необходимой для этого технологией, и находите три альтернативы.

A. Старший программист фирмы, которой вы отдаете предпочтение, сейчас работает независимым консультантом. Он может начать работу немедлен­но, и его сотрудники могут выполнить свою работу за 60 дней.

Б. Программисты вашей фирмы в. течение года могут построить такую систе­му, а потом поддерживать ее и расширять услуги по мере необходимости.

B. Специалисты агентства, специализирующегося в области электронной коммерции, могут разработать и построить целостную систему, но требуют 60 дней для предварительной разработки технического проекта. Они на­стаивают на этих сроках, утверждая, что это необходимо для возможных последующих модификациях системы.

Ответы (каждый правильный ответ дает вам один балл) Вопрос 1

В. Ваша цель состоит в том, чтобы быстро принять решение и сразу же начать действовать без бюрократической волокиты. Юридическая процедура часто зани­мает много времени — от трех недель до трех месяцев, а в он-лайновом мире время стало основной ценностью. Вспомните также, когда в последний раз со­глашение о соблюдении конфиденциальности действительно повлияло на ваш бизнес? Лучше потратить время на укрепление доверия, чем на предотвращение нежелательных утечек информации.

Вопрос 2

А. Предложите кандидату работу еще до оплаты ресторанного счета. Если чело­веку доверяет тот, кому доверяете вы, и, кроме того, вам нравится его работа, быстро подключайте его к работе, пока его не перехватили. Если вы думаете, что это удачная кандидатура, есть шанс, что того же мнения придерживаются и ваши конкуренты.

Вопрос 3

Б. Наймите своего соседа. Любой перечень динамично развивающихся отрас­лей содержит здравоохранение, и вам повезет, если вы найдете человека, вла­деющего ноу-хау, имеющего связи и способного ввести вас в этот круг.

Вопрос 4

Б. Покупайте компанию В. Она зарекомендовала себя как быстро развивающаяся и динамичная, а ее проблемы с балансом делают ее более открытой при обсужде­нии вопроса о желательной цене. Компании А и С связывают свой успех с собы­тиями в будущем — значительными сезонными скидками или успешным началом он-лайновой деятельности, которые могут не произойти и которые относятся к отдаленному будущему Интернета.

Вопрос 1

В. По одной из областей нельзя судить о компании в целом. Она должна быть правильно организована и надежна. В отсутствие целостного плана программи­сты не смогут гарантировать благополучия он-лайновой ситуации, а работа толь­ко силами специалистов компании потребует много времени и не обязательно приведет к желаемым результатам. Лучше всего на время формирования собст­венной команды немедленно передать проект внешнему подрядчику.

<< | >>
Источник: Ричард JI. Дафт; пер. с англ. под ред. Э.М. Короткова; предисловие Э.М. Короткова. Теория организации: Учебник для студентов вузов, обучающихся по спе­циальности «Менеджмент организации». — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 736 с.. 2006

Еще по теме Вопросы для обсуждения:

  1. Вопросы для обсуждения
  2. Вопросы для обсуждения
  3. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  4. Вопросы для обсуждения
  5. Вопросы для обсуждения
  6. Вопросы для обсуждения
  7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  8. Вопросы для обсуждения
  9. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  10. Вопросы для обсуждения