<<
>>

9.1. Структура управления

Структура управления организацией (или организаци­онная структура управления) — одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, про­цессом управления, работой менеджеров, распределением между ними полномочий.
В рамках этой структуры про­текает весь управленческий процесс (движение потоков информации, ресурсов, идей и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней про­цессы осуществлялись своевременно и эффективно.

В литературе по менеджменту приводится множество ее трактовок, отражающих сложность и многозначность этой категории.

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обе­спечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационная структура управле­ния определяется так же, как форма разделения и коопе­рации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций струк­тура управления представляется в виде системы оптималь­ного распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работаю­щими в них людьми.

Ключевыми понятиями структуры управления явля­ются связи (отношения), уровни и полномочия. Элемен­тами организационной структуры управления могут быть как работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняю­щих определенные функциональные обязанности. Есть два направления специализации элементов организационной структуры управления:

— в зависимости от состава структурных подразделений вычленяются звенья структуры управления, осуществляю­щие маркетинг, менеджмент производства и т.п.;

— исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организацией, мотивацией и контролем.

Разработка принципов организационных структур управления проводилась одновременно с разработкой тео­рии управления и теории организации. Однако следует разделять принципы управления, которые лежат в основе построения всей системы и принципы построения организа­ционной структуры управления. Так, А. Файоль предложил 14 принципов управления, среди которых можно выделить структурные принципы: разделения труда, единства цели и руководства, соотношения централизации и децентрали­зации, власти и ответственности, иерархии, или скалярной цепи.

Г. Минцберг в качестве основы построения организаци­онных структур принимает параметр «ключевое домини­рующее ядро» в принятии решений (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Типы организационных структур (по Г. Минцбергу)

Тип структуры Доминирующее ядро и характеристика структуры
Простая струк­тура «Стратегическая вершина» (совет директоров, президент, исполнительный директор со своим штабом).

Высокая степень концентрации и децентрализа­ции власти

Технократиче­ская бюрократия «Технологическая структура» (органы, выпол­няющие строго определенные функции). Структура типа веберовской бюрократии

Окончание табл. 9.1
Тип структуры Доминирующее ядро и характеристика структуры
Профессиональ­ная бюрократия «Специалисты, выполняющие достаточно сложные функции, чтобы их специализировать и стандартизировать».

Низкая концентрация власти — так называемая профессиональная автономия

Дивизиональная форма «Средняя линия» — менеджеры отделений, филиалов, ориентированных на (или/или) про­дукт, функцию, регион.

«Средняя линия» использует технократическую или профессиональную бюрократию

Адхократия «Специалисты, обеспечивающие новации и нововведения», объединенные в команды, бри­гады на временной и добровольной основе. Реализует и принцип организованной неоргани­зованности, когда «нужные люди встречаются в нужном месте в нужное время по нужной проблеме»

..

<< | >>
Источник: Ю. В. Кузне­цов, Е. В. Мелякова. Теория организации : учебник для бакалавров. — М.: Издательство Юрайт, — 365 с.. 2015

Еще по теме 9.1. Структура управления:

  1. 16.3 Организационная структура управления предприятием
  2. 1. АНАЛИЗ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ И СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ В АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. 1.1. Анализ практических стратегий и структур управления в аэро­космической промышленности стран с развитой рыночной эконо­микой
  4. 1.2. Анализ практических стратегий и структур управления в оте- чественной аэрокосмической промышленности
  5. 1.3. Анализ задач и теоретических концепций проектирования стра­тегий и структур управления
  6. 2. РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ И СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  7. 2.1. Принципы системной эволюции предприятий как теоретическая основа проектирования стратегий и структур управления
  8. 3.3. Рекомендуемые структуры управления для различных стратегий интеграции
  9. Типы организационных структур управления.
  10. 14.2. Классификация организационных структур управления
  11. 14.3. Современные проблемы развития организационных структур управления
  12. Организационная структура управления предприятием
  13. Структура управления
  14. 10.6. Организационная структура управления предприятием, численность персонала и затраты на оплату труда 10.6.1.Организационная структура управления предприятием
  15. 3.7. Организационные структуры управления инвестиционными проектами
  16. 23.4. Организационные структуры управления проектом
  17. 2.5.2 Структура управления бюджетированием
  18. 2.5.4 Организация долговременных партнёрских отношений на основе многоорбитной структуры управления
  19. 13.2. Организационная структура банка и структура управления им