<<
>>

7.3. Социальные и социально-экономические системы

По определению организация представляет собой прежде всего совокупность людей, объединенных стремлением к достижению общей цели. Наличие человека в организации делает ее социальной, а стремление людей к достижению экономических целей - еще и эко­номической.

Для того чтобы социальная система могла обеспечивать достижение поставленных целей, необходима управляющая подсистема, находящаяся внутри организации или за ее пределами. Таким образом, организационную систему можно разделить на две подсистемы: управляющую и управляемую.

В управляющей подсистеме можно выделить два блока: блок постановки целей и блок регулирования. Функции управляющей системы выполняет, как правило, система органов управления (определение видения, миссии, целей, содержания стратегического плана, коор­динация в реализации плана, учет и контроль).

Управляемая подсистема, как правило, состоит из трех блоков: основная деятель­ность, вспомогательная деятельность и блок по обслуживанию деятельности.

Общая схема взаимодействия организационной системы с внешней средой и взаимо­действия управляющей и управляемой подсистем представлена на рис. 7.3.

Рис. 7.3. Взаимодействие подсистем

Социально-экономические системы относятся к открытым системам. Они активно вза­имодействуют с внешней средой, обмениваясь с ней ресурсами и продуктами своей жизне­деятельности.

Рассматриваемые системы имеют границы, которые определяются пределом распро­странения внутреннего управляющего воздействия самой системы. А в качестве внешней среды системы выступает область, не находящаяся под контролем лица, принимающего решение.

Модель состава свойств организации представлена на рис. 7.4. Из него следует, что свойства хозяйственной организации как системы - это сочетание качеств не только соци­ально-экономических, проявляющихся в их сложности, связности и организованности, но и требующих управления в условиях неопределенности внешней и внутренней среды орга­низации.

Сложі ГОСТЬ социально- экономической системы
і 1
Неопределенность

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

деятельности

С'ви ІІ ГШ и хозяйственной организации как системи Управляемость

СОІ;И

<< | >>

Еще по теме 7.3. Социальные и социально-экономические системы:

  1. 15.1. Социально-экономические модели развитых стран
  2. 18.1. Основные черты социально-экономической модели
  3. 5.2 Субъект в социально-экономическом пространстве "реального социализма"
  4. Глава 1. Проблемы страхования в социально-экономических системах
  5. Проблемы страхования в социально-экономических системах
  6. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
  7. Социально-экономическое состояние России к началу XXI века
  8. Тема 8. Конституционно-правовые основы социально-экономической системы Российской Федерации
  9. 2.1. Муниципальное образование как социально-экономическая система
  10. 1. Международный маркетинг — вид социально-экономической системы
  11. 4.3. управление социально-экономическими системами (организациями) 4.3.1. система управления и понятие управленческой структуры
  12. 11.3. трудовой ПОТЕНЦИАЛ КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 11.3.1. Основные компоненты трудового потенциала