<<
>>

Правила и процедуры маркетинговых исследований

Согласно Международному кодексу (принят в 1974 г. Междуна­родной торговой палатой и Европейским обществом по изучению

общественного мнения и маркетинговых исследований) деятельность по исследованию маркетинга заключается в объективном сборе и анализе добровольно полученной информации о рынках потребите­лей, товарах и услугах и должна проводиться л соответствии с принципами честной конкуренции, на основе общепринятых науч­ных методов.

Полученные данные представляют собой основу для информирования производителей, поставщиков, посредников о при­вычках, взглядах и потребностях широких слоев потребителей. В конечном счете успех любого маркетинга зависит от того доверия к нему, которое сложилось я обществе.

В процессе маркетинга участвуют информаторы, представляющие требуемые данные, специалисты по маркетингу (исполнители) к за­казники. В качестве информаторов могут выступать непосредственно потребители, специалисты, эксперты, имена которых по называются, что дает возможность получать от них достаточно объективные све­дения, исключать всякие попытки насильственного получения дан­ных или давления в целях изменения мнения информаторов. Дан­ные, полученные путем промышленного шпионажа, обмана, нельзя использовать при маркетинге.

Взаимоотношения заказчиков с исполнителями должны строить­ся сторого по определенным правилам. Так, исполнитель не имеет4 права преувеличивать спои возможности, тем самым вводя заказчи­ка в заблуждение, разглашать намерения заказчика и результаты ис­следования, переданные ему другими лицами или организациями (если это заранее не оговорено), не может вносить никаких сущест­венных изменений в условия проведения исследования без предва­ри тельмого согласования с заказчиком. В свою очередь заказчик обязан принять все необходимые меры предосторожности, чтобы из­бежать неправильного истолкования или цитирования полученных результатов вне того контекста, в котором они изложены.

Ни заказ­чик, ни исполнитель не получают автоматического права на едино­личное пользование методикой, применяемой в исследовании или разработанной для него (рис. 5.7).

Основываясь в своей деятельности на общих научных принципах и методах, исследователь должен:

— быть объективным, принимать все меры предосторожности, чтобы не повлиять на интерпретацию зафиксированных фактов;

—указывать степень погрешности своих данных, имея в виду не­совершенство любого применяемого метода;

— быть творческой личностью, определять новые направления поиска, использовать современные методы;

— заниматься исследованиями постоянно, чтобы быть в курсе происходящих перемен.

Процедуру маркетингового исследования, состоящую из комплек­са последовательных частных действий, можно представить в виде следующих этапов.

Рис. 5.7. Правила и процедуры маркетинговых исследований

Разработка концепции исследования:

- определение целей;

- постановка проблемы;

- формирование рабочей гипотезы;

- определение системы показателей. Получение и анализ эмпирических данных:

- разработка рабочего инструментария;

- процесс получения данных;

- обработка к анализ данных, Результаты и основные выводы исследования:

- оформление результатов исследования;

- формирование выводов и рекомендаций.

Концепция маркетингового исследования — это подробное опре­деление содержания предмета исследования, общая постановка зад*

чи п пределах данного исследовательского замысла. Речь идет о вы­работке первоначального представления о целях и проблематике ис­следования, формировании рабочей гипотезы (рис. 5 8).

Рис. 5.8. Концепция маркетингового исследования

Цель исследования зависит от фактически сложившейся рыноч­ной ситуации Это общая постановка задачи, которая вытекает из стратегических установок маркетинговой деятельности предприятия и направлена на снижение уровня неопределенности в принятии управленческих решений.

Маркетинговые исследования всегда нацелены на определение и решение какой-либо конкретной проблемы, т. е. на совокупность частных задач, вытекающих из главной задачи. Так, проблематика маркетингового исследования может вытекать из вида товара и спе­цифики его требования, уровня насыщенности рынка, каналов про­движения и действий конкурентов, поэтому частные проблемы мо­гут возникать на стороне либо товарного предложения, либо спроса, либо цены. При этом в первую очередь исследуются те проблемы, от решения которых зависят современное состояние и дальнейшее развитие рынка.

Рабочая гипотеза -- это вероятностное предложение о сущности и путях решения рассматриваемых явлений, своего рода алгоритм решения выявленных для исследования проблем. Разработка рабо­чей гипотезы,^ т. е., можно сказать, фундамента будущего исследова­ния—сложный творческий процесс, н результате которого устанав­ливаются рамки и определяются основные направления всей разра­ботки (рис 5.9). Она должна обеспечивать:

— достоверность (гипотеза должна быть непосредственно связана с проблемами, вытекать из их сущности);

ность методов и средств сбора, обработки и анализа информации для проверки рабочей гипотезы исследования.

Рабочий инструментарий — это не механический набор методов и приемов, а целенаправленный их выбор для решения конкретных, специфических задач (рис. 510). Его разработка складывается из ряда зтапов, включающих определение:

Наибольшую важность при обработке и анализе материалов

имеют прогностические расчеты относительно развития исследуемых проблем. При этом широко и с пользуются методы экстраполяции, моделирования, экспертных оценок.

Итогом протзедегшого исследования является разработка выво­дов и рекомендаций, которые должны непосредственно вытекать из результатов разработки, быть аргументированными и достоверными, направленными на решение исследуемых проблем.

Результаты исследования могут быть представлены в виде крат­кого общедоступного изложения сущности проблемы либо полного научного отчета, в котором в систематической наглядной форме из­лагается схсма исследования и содержатся детально обоснованные »ыиоды и рекомендации. В научном отчете (докладе) должна быть отражена следующая информация'

— цель исследования;

— объект и способы исследования;

— характеристика выборки обследования, время проведения, ме­тод сбора информации (анкетирование, по почте и т. п.);

— вопросник (анкета);

— сведения об исполнителях, консультантах,

— источники получения информации, их надежность при прове­дении кабинетных исследований.

Являясь важнейшей функцией маркетинга, исследования предпо­лагают их четкую организацию. Решение о формировании самостоя­тельного подразделения по исследованию в значительной мере зави­сит от положения и намерений предприятия, стратегии к тактики его рыночной деятельности, а также от его возможностей н профес­сионального потенциала работников

Таким образом, системология организации как научная и учебная дисциплина тссно связана с экономической, политической и социаль­ной жизнью общества Как и любая другая наука она выполняет ряд функций, наиболее важными из которых являются познавательная, методологическая, рационально-организующая и прогностическая1,

• познавательная функция проявляется в раскрытии процессов организации и самоорганизации социальных систем, закономерных тенденций организационного развития, динамики различных соци­альных явлений и событий;

♦ методологическая функция тесно связана с познавательной функцией системологии организации. В отличие от частных теорий системология организации является комплексной, интегрирующей наукой. Она исследует организационные отношения на макро- и ми кроу ровнях как целостные системные образования, органически связанные между собой. Законы-тенденции теории организации рас­крывают более масштабные процессы становления, развития и функ-

1 Беляев Л А, Короткое Э М.

Системология организации М ИИФРА-М, 2000 С 36-37 шокирования организационных систем, их знание является необхо­димым условием правильного подхода к изучению более частных, сравнительно узких закон о в-тенденций общественных систем Систе- мологпя организации является методологической базой для частных теорий, изучающих отдельные аспекты организационной деятельно­сти;

• рационально-организующая функция системологик организа­ции проявляется в обобщении опыта организационной деятельности как в прошлом, так и з настоящем, разработке оптимальных моделей организаций и их структур» определении социальных технологий от­носительно безболезненного разрешения социальных и политических конфликтов;

• реализация прогностической функции позволяет заглянуть в «общественное завтра», предугадать организационные явления я со­бытия.

Системология организации не изолирована от других наук — она тесно связана с социологией, общей теорией систем, экономической теорией, менеджментом, теорией антикризисного управления, ибо организация и управление являются необходимым условием и сред­ством эффективности, совместного производительного труда людей 13 масштабе всего общества.

<< | >>
Источник: Лафта Дж.К.. Теория организации. М.: — 416 с.. 2006

Еще по теме Правила и процедуры маркетинговых исследований:

  1. 20. ЭТАПЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  2. 5.3. Процедура маркетинговых исследований
  3. МЕТОДИКА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  4. 8.2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  5. 2.5. БЕНЧМАРКИНГ КАК ФУНКЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  6. 3.2.2. Выбор методов проведения маркетинговых исследований
  7. 2.3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  8. 5.1. Сбор внутренней и внешней информации для маркетинговых исследований
  9. 5.3. Значения бенчмаркинга в процессе проведения стратегически ориентированных маркетинговых исследований
  10. 3.2.4. Система маркетинговых исследований
  11. 3.2. Основные методы маркетинговых исследований, используемые на практике
  12. 3.4. Организация маркетинговых исследований на предприятии
  13. 4.1. НАПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 4.1.1. ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
  14. 2.2. Задачи и содержание маркетинговых исследований
  15. 3. Правила и процедуры маркетинговых исследований
  16. Комментарии по процедуре маркетинговых исследований
  17. ЭТИКА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ