Перспективы организаций Организации как открытые системы
важным моментом в исследовании организаций стало введение понятий «закрывая» и «открытая» системы21.
Закрытая система (closed system) не зависит от окружающей среды; она автономна, отгорожена и изолирована от внешнего мира. Хотя геально закрытая система не может существовать, ранние исследования организаций ограничивались рассмотрением их внутренней структуры. Ранние теории менеджмента, включая научную организацию труда, стили руководства и теорию организации производства (industrial engineering), рассматривали организации как закрытые системы, поскольку считали окружающую среду несущественным фактором и полагали, что можно повысить эффективность организации, меняя ее внутреннюю структуру. Управлять закрытыми системами, казалось бы, не составляло труда. Стабильная и предсказуемая окружающая среда не должна была создавать никаких проблем. Главная задача менеджмента — эффективность организации.Чтобы выжить, открытая система (open system) должна взаимодействовать с экружающей средой, обмениваясь с ней ресурсами. Она не заблокирована и должна постоянно приспосабливаться к окружению. Открытые системы могут быть чрезвычайно сложными. Их внутренняя эффективность — только одна из проблем, иногда самая незначительная. Организация должна находить и получать необходимые ресурсы, понимать изменения, происходящие в среде, и реагировать на них должным образом, сбывать свою продукцию, а также контролировать и соотносить внутреннюю активность с неустойчивой и неопределенной внешней средой. Любая система, для своего выживания нуждающаяся в контакте с окружающей средой, относится к открытым. Открытую систему представляет собой и человек. То же можно сказать о нашей планете, городе Нью-Йорке и Xerox Corp.
Для Xerox важной проблемой стало то, что ее высшее руководство, по-видимому, забыло, что оно составляет часть открытой системы. Эти люди изолировали себя с помощью бюрократической культуры и перестали уделять достаточно внимания своим клиентам, поставщикам и конкурентам. Быстрые изменения, происшедшие в последние десятилетия — включая глобализацию и растущую конкуренцию, бум, связанный с Интернетом и электронным бизнесом, растущее разнообразие населения в целом и состава рабочей силы в частности побудили некоторых менеджеров изменить свои взгляды на организацию, заставили воспринимать ее как открытую систему, а сам бизнес — как сложное и взаимосвязанное целое.Чтобы понять организацию в целом, ее следует рассматривать как систему. Система (system) представляет собой набор взаимодействующих элементов, получающих ресурсы на входе из внешней окружающей среды, преобразующих их и выпускающих продукты на выходе во внешнюю среду как результат. Потребность в поступлениях извне и реализации продуктов собственной деятельности отражает зависимость системы от внешней окружающей среды. Взаимодействие элементов означает, что люди и подразделения в организации зависят друг от друга и должны работать вместе.
На илл. 1.2 схематически изображена открытая система. На входе в открытую систему поступают работники, сырье и другие материальные ресурсы, информация и финансы. Все эти ресурсы, поступившие из внешней окружающей среды, преобразуются в некие ценности, которые на выходе из системы возвращаются в окружающую среду. Продукты деятельности организации как открытой системы — это определенные товары и услуги, удовлетворяющие потребностям потребителей и клиентов. К продуктам деятельности также можно отнести удовлетворенность работников, загрязнение среды и другие побочные эффекты производства.
Иллюстрация 1.2 Открытая система и ее подсистемы | |||
ВНЕШНЯЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА | |||
Сырье Люди Информация Финансы | Ресурсы на входе | Преобразование ресурсов | [ Ресурсы Товары на выходе и услуги |
ПОДСИСТЕМЫ | Пограничное взаимодействие с внешней средой | Производство, эксплуатация, адаптация, управление | Пограничное взаимодействие с внешней средой |
Систему образуют несколько подсистем (subsystems) (илл.
1.2, внизу). Подсистемы выполняют специфические функции, необходимые для выживания организации: производство, связи с внешней средой, и управления. Производственные подсистемы создают товары и услуги — это результат деятельности организации. Пограничные подсистемы осуществляют связи с внешней средой. Сюда относятся такие виды деятельности, как закупка сырья и продажа продукции. Эксплуатационные подсистемы обеспечивают бесперебойность работы организации и наличие материальных и людских ресурсов. Адаптационные подсистемы ответственны за изменения организации и ее приспособление к требованиям внешней среды. Особое место среди подсистем занимает менеджмент, отвечающий за координацию и-определение направления работы всех подсистем организации.
Еще по теме Перспективы организаций Организации как открытые системы:
- Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
- Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
- 2.3.4. Перспективы развития внешних источников информации в России
- 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
- 5.4. Принципы организации безналичного денежного оборота
- 10. 1. Принципы построения и структура современной банковской системы
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1 .МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- 17.4. Система планирования агромаркетинга
- 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации
- 2.3. Внешняя среда организации
- 2.1. Жизненный цикл и типы организаций
- 1.3. Организация как объект управления. Новые организационные формы и модели в экономике РФ
- 4.3. Основы менеджмента организаций малого бизнеса
- 1.8.2. Влияние стадии жизненного цикла организации на систему мотивации и стимулирования
- ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ АДАПТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ