<<
>>

Перспективы организаций Организации как открытые системы

Усматривать организации и представлять себе их и их работу можно по- газному. Наиболее перспективны подход к организациям как к открытым систе­мам и структурный подход.

важным моментом в исследовании организаций стало введение понятий «закры­вая» и «открытая» системы21.

Закрытая система (closed system) не зависит от окру­жающей среды; она автономна, отгорожена и изолирована от внешнего мира. Хотя геально закрытая система не может существовать, ранние исследования организа­ций ограничивались рассмотрением их внутренней структуры. Ранние теории ме­неджмента, включая научную организацию труда, стили руководства и теорию ор­ганизации производства (industrial engineering), рассматривали организации как закрытые системы, поскольку считали окружающую среду несущественным факто­ром и полагали, что можно повысить эффективность организации, меняя ее внут­реннюю структуру. Управлять закрытыми системами, казалось бы, не составляло труда. Стабильная и предсказуемая окружающая среда не должна была создавать никаких проблем. Главная задача менеджмента — эффективность организации.

Чтобы выжить, открытая система (open system) должна взаимодействовать с экружающей средой, обмениваясь с ней ресурсами. Она не заблокирована и должна постоянно приспосабливаться к окружению. Открытые системы могут быть чрезвычайно сложными. Их внутренняя эффективность — только одна из проблем, иногда самая незначительная. Организация должна находить и получать необходимые ресурсы, понимать изменения, происходящие в среде, и реагиро­вать на них должным образом, сбывать свою продукцию, а также контролировать и соотносить внутреннюю активность с неустойчивой и неопределенной внешней средой. Любая система, для своего выживания нуждающаяся в контакте с окру­жающей средой, относится к открытым. Открытую систему представляет собой и человек. То же можно сказать о нашей планете, городе Нью-Йорке и Xerox Corp.

Для Xerox важной проблемой стало то, что ее высшее руководство, по-видимому, забыло, что оно составляет часть открытой системы. Эти люди изолировали себя с помощью бюрократической культуры и перестали уделять достаточно внимания своим клиентам, поставщикам и конкурентам. Быстрые изменения, происшед­шие в последние десятилетия — включая глобализацию и растущую конкурен­цию, бум, связанный с Интернетом и электронным бизнесом, растущее разнооб­разие населения в целом и состава рабочей силы в частности побудили некото­рых менеджеров изменить свои взгляды на организацию, заставили воспринимать ее как открытую систему, а сам бизнес — как сложное и взаимосвязанное целое.

Чтобы понять организацию в целом, ее следует рассматривать как систему. Система (system) представляет собой набор взаимодействующих элементов, по­лучающих ресурсы на входе из внешней окружающей среды, преобразующих их и выпускающих продукты на выходе во внешнюю среду как результат. Потреб­ность в поступлениях извне и реализации продуктов собственной деятельности отражает зависимость системы от внешней окружающей среды. Взаимодействие элементов означает, что люди и подразделения в организации зависят друг от друга и должны работать вместе.

На илл. 1.2 схематически изображена открытая система. На входе в открытую систему поступают работники, сырье и другие материальные ресурсы, информация и финансы. Все эти ресурсы, поступившие из внешней окружающей среды, преоб­разуются в некие ценности, которые на выходе из системы возвращаются в окру­жающую среду. Продукты деятельности организации как открытой системы — это определенные товары и услуги, удовлетворяющие потребностям потребителей и клиентов. К продуктам деятельности также можно отнести удовлетворенность ра­ботников, загрязнение среды и другие побочные эффекты производства.

Иллюстрация 1.2 Открытая система и ее подсистемы
ВНЕШНЯЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Сырье Люди

Информация Финансы

Ресурсы на входе Преобразование ресурсов [

Ресурсы Товары на выходе и услуги

ПОДСИСТЕМЫ Пограничное взаимодействие с внешней средой Производство, эксплуатация, адаптация, управление Пограничное взаимодействие с внешней средой

Систему образуют несколько подсистем (subsystems) (илл.

1.2, внизу). Подсис­темы выполняют специфические функции, необходимые для выживания органи­зации: производство, связи с внешней средой, и управления. Производственные подсистемы создают товары и услуги — это результат деятельности организации. Пограничные подсистемы осуществляют связи с внешней средой. Сюда относят­ся такие виды деятельности, как закупка сырья и продажа продукции. Эксплуа­тационные подсистемы обеспечивают бесперебойность работы организации и наличие материальных и людских ресурсов. Адаптационные подсистемы ответст­венны за изменения организации и ее приспособление к требованиям внешней среды. Особое место среди подсистем занимает менеджмент, отвечающий за ко­ординацию и-определение направления работы всех подсистем организации.

<< | >>
Источник: Ричард JI. Дафт; пер. с англ. под ред. Э.М. Короткова; предисловие Э.М. Короткова. Теория организации: Учебник для студентов вузов, обучающихся по спе­циальности «Менеджмент организации». — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 736 с.. 2006

Еще по теме Перспективы организаций Организации как открытые системы:

  1. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
  2. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
  3. 2.3.4. Перспективы развития внешних источников информации в России
  4. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  5. 5.4. Принципы организации безналичного денежного оборота
  6. 10. 1. Принципы построения и структура современной банковской системы
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 .МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 17.4. Система планирования агромаркетинга
  9. 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации
  10. 2.3. Внешняя среда организации
  11. 2.1. Жизненный цикл и типы организаций
  12. 1.3. Организация как объект управления. Новые организационные формы и модели в экономике РФ
  13. 4.3. Основы менеджмента организаций малого бизнеса
  14. 1.8.2. Влияние стадии жизненного цикла организации на систему мотивации и стимулирования
  15. ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ АДАПТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ