<<
>>

3.2. «Открытые» модели организации

Рядом исследователей были предложены следующие «открытые» модели организации.

Социотехническая модель. Предложена Тавистокской школой. Основывается на зависимости внутригруппо- вых связей от технологии производства.

Исследования, проведенные в 1950-х гг. группой английских социоло­гов на угольных шахтах в Уэльсе, на текстильных фабри­ках в Ахмедабаде, показали также и обратное влияние социально-психологических качеств группы на производи­тельность. В той степени, в какой это позволяют особен­ности оборудования и технологического процесса, орга­низации следует учитывать и допускать неформальное регулирование на отдельных участках. По мере развития технической базы производства эти допуски могут варьи­ровать вплоть до исчезновения.

Интеракционистская модель. Начиная от Ч. Барнарда, далее у Г. Саймена, Дж. Марча и других организация рассма­тривается как система длительных взаимодействий между работниками. Причем индивиды вносят в организацию соб­ственные ожидания и ценности, руководствуются своим представлением о ситуациях. Поскольку цели, структура и т.д. являются в некоторой мере продуктом этих взаимо­действий (наряду с формальными), возникают большая нео­пределенность для управления, риск при принятии решений. Рациональность руководителя также ограничена: знание его об организации неполно, все последствия своих решений он не предвидит, порядок предпочтений у него неустойчив. Важный способ поддержания контроля — системный анализ и построение организации с учетом границ ее формализации и неформальных последствий внутригрупповых отношений.

«„Естественная" организация». Это концепция, идущая от Т. Парсонса, Р. Мертона, А. Этциони и др. Функциониро­вание организации рассматривается как объективный, само­совершающийся процесс, в котором субъективное начало хотя и присутствует, но не преобладает. Организованность — состояние системы, позволяющее ей самонастраиваться при воздействии извне или изнутри. Цель — лишь один из возможных результатов функционирования организации, отклонение от цели — не ошибка или просчет, а естественное свойство системы, следствие большой роли в ней принципи­ально непланируемых, стихийных факторов. Такой подход избегает взгляда на организацию с позиций управления, видит ее как специфическое социальное явление, развиваю­щееся по своим собственным закономерностям. Причем эти закономерности известны лишь отчасти, отчего возникают многочисленные непредвиденные ситуации.

В современных условиях исследователи выделяют еще две модели организаций1.

<< | >>
Источник: Ю. В. Кузне­цов, Е. В. Мелякова. Теория организации : учебник для бакалавров. — М.: Издательство Юрайт, — 365 с.. 2015

Еще по теме 3.2. «Открытые» модели организации:

  1. ОТКРЫТЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА (часть первая)
  2. I. ОТКРЫТЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА (open corporation, mutual, nonprofit organization, political firm) Open corporation (открытая корпорация)
  3. Глава 4. СОБСТВЕННОСТЬ И МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  4. 4.4. Модели организации экономических систем
  5. Открытая модель транспортной задачи
  6. 2. Основные модели организации публичной власти на местах
  7. § 2. Основные модели организации муниципальной власти
  8. 9.2. Основные модели организации муниципальной власти
  9. 7.1 Межбюджетные отношения: сущность, принципы и модели организации
  10. ОТ ЗАКРЫТЫХ К ОТКРЫТЫМ МОДЕЛЯМ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. 7.3.2. Модели организаций
  12. Модели организации местного самоуправления
  13. Глава 3. Модели организации
  14. 3.1. «Закрытые» модели организации
  15. 3.2. «Открытые» модели организации