<<
>>

Новые продукты и услуги Оценка успеха нового продукта

Хотя вопросы, касающиеся технологических изменений, не менее важны для продуктов и услуг, в этой области существует специфика. Во многом новые про- дукгы и услуги — это особый случай инновации, потому что они используются потребителями вне организации.
Пока новые продукты проектируются для про­дажи, неопределенность пользы и успеха инновации очень высока.

Исследователи выявили большую неопределенность, связанную с разработкой и продажей новых продуктов43. Для того чтобы понять, что эта неопределенность может означать для организации, рассмотрим такие неудачи, как видеоплеер ком­пании RCA, которая, как стало известно, потеряла 500 млн долл., или TV-Cable Week компании Time Incorporated, убытки которой составили 47 млн долл. Pfizer Inc. инвестировала более 70 млн долл. в разработку и проверку препарата против старения, который был отбракован на заключительных этапах тестирования44. Разработка и производство неудачной продукции — это часть бизнеса любого профиля. Производители фасованных продуктов, такие как Kraft's Rip-Ums, P.B. Slices, Kennedy Foods' или ConAgra's Squeez'n Go, расходуют миллиарды на исследование и разработку новых товаров, но каждый год неудачными оказыва­ются сотни новых пищевых продуктов. Организации идут на риск, потому что новая продукция — это одна из наиболее важных форм адаптации к изменениям рынков, технологий и конкуренции45.

По оценкам экспертов, до 80% новых продуктов терпят неудачу на этапе внедрения, а еще 10% исчезают в течение первых пяти лет. Поскольку успеш­ный выпуск нового продукта может обойтись в 50 млн долл. и более, его разра­ботка для организаций становится чем-то вроде азартной игры с высокими ставками. И все же только за один прошедший год появилось более 25 тыс. но­вых продуктов, включая более 5 тыс. новых игрушек46.

Несколько лет назад были проанализированы 200 проектов 19 лабораторий химических, фармацевтических, электронных и нефтяных компаний47. Любой новый продукт должен пройти три стадии: техническую, коммерческую и рыноч­ную. Показатели успеха на этих стадиях приведены на илл. 11.6. В среднем толь­ко 57% всех проектов, разработанных в исследовательских лабораториях, достиг­ли стадии производства; это означает, что все технические проблемы были раз­решены. Из всех проектов менее трети (31%) прошли коммерческую и рыночную стадии. Некоторые проекты не имели коммерческого успеха из-за невысоких производственных оценок или неблагоприятных результатов тестирования рынка.

В результате экономически успешными оказались только 12% проектов. Большинство коммерческих проектов не приносят прибыли, достаточной для покрытия расходов на разработку и производство продукта. Это означает, что только один проект из восьми приносит компании прибыль.

<< | >>
Источник: Ричард JI. Дафт; пер. с англ. под ред. Э.М. Короткова; предисловие Э.М. Короткова. Теория организации: Учебник для студентов вузов, обучающихся по спе­циальности «Менеджмент организации». — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 736 с.. 2006

Еще по теме Новые продукты и услуги Оценка успеха нового продукта:

  1. 10.4. Разработка нового продукта 10.4.1. Новые продукты и почему они проваливаются
  2. Причины успеха нового продукта
  3. Глава 19. НОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ
  4. 2.3. Маркетинг нового товара 2.3.1. Этапы создания нового продукта
  5. 3.3. РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА
  6. 2.3.3. Расчет доходности нового продукта
  7. 10.4.2. Стратегия разработки нового продукта
  8. 5.3.3. Предварительное размещение нового продукта на рынке и его реклама
  9. Вопрос 53 МАРКЕТИНГ НОВОГО ПРОДУКТА
  10. 5.3.6. Планирование цены и объема выпуска нового продукта
  11. 2.3.2. Определение места нового продукта в ассортиментной матриие
  12. 7.1. Процесс разработки нового продукта и его роль в организации
  13. 10. БРЭНДИНГ И РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА
  14. 5.3.4. Организация системы сбыта нового продукта
  15. 4.1. Понятие продукта и его классификация Содержание категории «продукт» в маркетинге
  16. 4.8.7. Продукт или услуга
  17. 30.2. Банковский продукт и услуги