4.4. Характер собственности, принадлежность капитала и сфера деятельности
Частные фирмы могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и на основе договоренностей между участниками объединения.
В практике сложились определенные типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это — картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.Картель представляет собой объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности — регулирования сбыта.
Синдикат — это разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
Пулы также относятся к объединениям картельного типа. Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающее собой порядок распределения прибылей его участников.
Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.
Концерн — это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества. Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерного общества или иного торгового товарищества. Концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний.
Промышленные холдинги — это компании, которые сами не занимаются производственной деятельностью, а только осуществляют путем системы участия контроль над деятельностью входящих в них предприятий.
Компании, входящие в холдинг, обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью и заключают международные коммерческие сделки от своего имени. Однако решение основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит холдинговой компании.Финансовая группа объединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей экономики. В отличие от концерна во главе финансовой группы стоит один или несколько банков, которые распоряжаются денежным капиталом входящих в него компаний, а также координируют все сферы их деятельности.
Государственные фирмы выступают наряду с частными фирмами контрагентами. Их наиболее распространенной правовой формой являются объединения предпринимателей — акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Под государственными предприятиями обычно понимаются как чисто государственные, так и смешанные, или полугосударственные.
Кооперативные фирмы (союзы) в развитых странах представляют собой паевые объединения потребителей, фермеров или мелких производителей для осуществления хозяйственной деятельности преследующей коммерческие цели.
По принадлежности капитала различают следующие виды фирм: национальные, иностранные, смешанные.
Национальными называют фирмы, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны.
Иностранными считются фирмы, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям полностью или в определенной части, обеспечивающей им контроль.
Смешанными по капиталу называют фирмы, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или нескольких стран.
По сфере деятельности выделяют международные компании.
К международным относятся фирмы, сфера производственной и коммерческой деятельности которых распространяется на зарубежные страны. По принадлежности капитала и контролю большинство из них — национальные.
Отличительными особенностями международной фирмы являются:
— наличие сети подконтрольных производственных филиалов и компаний в других странах;
— использование технологического кооперирования и специализации подконтрольных предприятий;
— контроль и координация деятельности филиалов и дочерних компаний из одного центра с учетом разницы в правовом положении филиалов и дочерних компаний.
Филиал (от лат. {ШаИя — сыновний) — отделение или самостоятельная часть предприятия, учреждения, организации; обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются создавшим их юридическим лицом имуществом. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Сведения о филиалах должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Филиалы действуют на основании положений о филиалах, которые утверждаются органами юридического лица[16]. Филиал не имеет юридической самостоятельности и, следовательно, не может вести дела от своего имени: заключать сделки, вести бухучет, отчитываться перед аудиторами.
Дочернее общество — хозяйственное общество, решения которого определяются (либо могут определяться) иным (основным, материнским) хозяйственным обществом в силу преобладающего участия последнего в его уставном капитале (размер преобладающего участия в уставном капитале дочернего общества законом не установлен), либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом[17]. В отличие от филиалов дочерние компании, обладая юридической самостоятельностью, выступают на рынке от своего имени и за свой счет.
Еще по теме 4.4. Характер собственности, принадлежность капитала и сфера деятельности:
- 1. Основы функционирования финансов в разных сферах деятельности
- 10.3. Собственный оборотный капитал, его назначение и правила расчета его суммы по данным баланса
- Общесоциальный характер собственности
- Тема 7 Обеспечения законности и дисциплины в сфере деятельности исполнительной власти
- Тема 7 Обеспечения законности и дисциплины в сфере деятельности органов исполнительной власти
- 1. Получение лицензии на осуществление банковских операций для расширения сферы деятельности
- 14. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 5.3. Метод рыночного собственного материального капитала
- 10.7. Расчет и оценка динамики собственного оборотного капитала
- 2.1. Классификация фирм хозяйственной деятельности
- 3.2. Образование и принадлежность капитала фирмы
- 7.4. Фирмы и их классификация
- 2.4. Разграничение сфер деятельности между государственным и рыночным секторами экономики
- 11.4. Классификация объектов исследования в менеджменте