44.В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ?
ет учитывать действие объективных законов. Объективные законы организации первичны по отношению к законам для организаций, Так, при формировании закона «О товариществах с ограниченной ответственностью» не был учтен объективный закон организации - закон синергии.
В результате пришлось доработать закон и принимать его в новой редакции под названием «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон или закономерность с позиций менеджмента можно представить как связь целей управления со средствами и методами их достижения.Например, существуют законы о различных организациях (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО и др.), однако в этих законах есть общее по порядку создания товариществ и обществ. Это общее и есть закономерность.
В качестве примера закономерностей перечислим характерные виды работ, необходимые для создания компании:
Выявление конкретной общееIвенной по|ребности либо потребности группы людей в товаре, услуге, информации или знаниях;
Исследование потребностей на устойчивость, объем, степень неудовлетворенности, альтернатив ее удовлетворения;
3. Анализ рынков спроса и предложений, платежеспособного спроса;
4. Формирование объекта управления (состав, профессиональный уровень, функциональные обязанности).
5. Создание субъекта управления (состав, профессиональный уровень, функциональные нрава и обязанности). В состав субъекта управления могут входить физические и (или) юридические лица.
6. Проектирование организации (организационная структура управления), географическое расположение и структура (сосредоточенная или распределенная).
Зависимости, законы и закономерности характеризуются условиями применения и порядком функционирования. Условия применения - ото набор правил и норм для эффективного функционирования в организации зависимостей, законов и закономерностей. Порядок, функционирования - это формирование соотношений между входными и выходными параметрами; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования.
Условия применения и порядок функционирования обычно указываются в стандартах на законы организации для проведения функционального аудита.каждую организацию можно рассматривать как объединение мелких подразделений. Условия применения и порядок функционирования законов в этих подразделениях .могут различаться в деталях, однако неэффективное выполнение закона в каком-либо подразделении может свести общую работу на нет. Кроме того, в порядке функционирования могут быть предусмотрены ограничения на область применения (например, реализация закона только в определенных подразделениях организации).
Законы организации имеют в своем составе общее и особенное. Общая часть закона универсальна, то есть она не зависит ог страны, географического расположения. Особенное — это часть закона, отражающая специфику организации.
Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу от эмпирического под
хода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию, помогают объективно анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компаниях. Они имеют существенные особенности, а именно — законы организации:
• характеризуют всеобщие связи и отношения в социальной среде;
• выступают в роли катализатора общественного прогресса;
• усиливают свое влияние па деятельность компании с развитием общественных отношений.
Многие руководители не знают законов организации и руководствуются здравым смыслом, который часто приводит их к правильным результатам. Однако этот путь требует больших временных, нервных и ресурсных затрат. Нужно ли самому изобретать то, что уже давно создано другими и приводит к хорошим результатам? Может быть это время посвятить решению новых задач, выявлению новых зависимостей, законов и закономерностей, выдвигаемых современной экономикой, политикой, управлением. В ряде случаев здравый смысл приводит к центробежным движениям в деятельности компаний в сторону неустойчивых состояний, а профессиональное использование законов организации и законов для организаций — к центростремительным движениям в сторону устойчивости и процветания.
Примерами профессионального подхода может служить деятельность компании МНТК. «Микрохирургия глаза».Специфические |
Рассмотрим две группы объективных законов: универсальные и специфические. Действие универсальных законов распространяется на социальную, биологическую и частично — техническую системы. К. этой группе относятся основополагающие и фоновые законы. Основополагающие — закон синергии, закон самосохранения и закон развития. Фоновые — закон информированности- упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции-пропорциональности. Специфические объединяют ряд законов, касающихся только социальных организаций (рис. 44.1).
Объективные законы организации
Универсальные Основополагающие I Фоновые
Рис. 44.1. Типология объективных законов организации
Чем определяется потенциал организации? Как влияет потенциал составляющих ресурсов на общий потенциал организации? Какова графическая интерпретация эффекта синергии?
Как формулируется закон синергии и какие имеются варианты его реализации?
Перечислите признаки достижения синергии в организации
Какие существуют методы для усиления общего потенциала организации?
Еще по теме 44.В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ?:
- § 2. Различия между инстанциями по пересмотру судебных актов арбитражных судов
- 14.1. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ФОРВАРДНЫМИ И ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
- Глава 10. Правовое регулирование отношений между кредитными организациями и их клиентами
- 3. Практическое значение различий между банковским и гражданским правом
- § 2. Различия между банковскими операциями и сделками с участием кредитных организаций
- 3. Узловые соглашения между транспортными организациями
- 3. Соглашения между транспортными организациями Правовое регулирование
- Различия между производственными и потребительскими кооперативами
- 1 Различие между общей теорией права и философией права
- Б • Разрешение конфликтов между законами и юрис- дикциями
- 8. В чем различие между понятиями «мораль», «нравственность», «этика» и «профессиональная этика»?
- 23.3. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ВАРРАНТАМИ И КОНВЕРТИРУЕМЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ
- РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДЕНЬГАМИ И КРЕДИТОМ
- Туманные различия между депозитными учреждениями
- 5.2. Различия между конечными потребителями и потребителями-предприятиями
- Различия между руководителем и менеджером
- Различие между международной и глобальной конкуренцией
- 44.В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ?