<<
>>

15.1. Понятие и виды организационных изменений

Совершенствование управления осуществляется через организационные изменения. Развитие организации — это постоянные целенаправленные изменения в управлении и функционировании организации.
Новые организацион­ные структуры, методы выработки управленческих реше­ний, изменения в системе стимулирования труда — все это деятельность по обновлению управления в организа­ции. Средствами такого преобразования выступают замена одних элементов на другие или дополнение уже имею­щихся — новыми.

Не все изменения осуществляются менеджментом осо­знанно. Организация — это живой организм, способный совершенствоваться, подчиняющийся действию закона раз­вития (подробно рассмотрен в разделе II). Кроме того, суще­ствует огромное множество изменений, которые возникают стихийно: непредвиденные последствия управленческих ре­шений, случайные события, действие внешних факторов.

Но и среди тех решений, которые принимаются менед­жментом целенаправленно, не все являются новшествами в полном смысле слова. К примеру, постепенное увеличе­ние объема выпуска, повышение качества продукции, ре­монт и замена оборудования не являются инновациями. В то же время изменения в организационной структуре, ка­чественное обновление оборудования, реализация инвести­ционных проектов, безусловно, инновациями являются.

Нововведение — это целенаправленное изменение, кото­рое вносит в среду внедрения (организацию) новые относи­тельно стабильные элементы. Нововведения обеспечивают переход системы из одного состояния в другое. При этом следует подчеркнуть, что речь идет об инициируемых менеджментом и контролируемых изменениях.

Жизненный цикл инноваций состоит из следующих эта­пов:

1) определение цели изменений;

2) разработка новшества;

3) внедрение (в том числе испытание, освоение);

4) распространение новшества;

5) отмирание (вследствие физического или морального исчерпания).

Исследованием инновационной деятельности, ее ор­ганизации и управления ею занимается складывающаяся новая область научного знания — инноватика, получившая свое название на базе термина innovation (инновация, ново­введение), который в XX в. ввел в научное обращение ав­стрийский экономист Й. А. Шумпетер.

Инноватика исследует процесс прогрессивного разви­тия социально-экономического объекта, переход социаль­но-экономической системы из одного стабильного состоя­ния в другое, отличающееся более высокими ключевыми параметрами функционирования.

Предмет инноватики — принципы, законы и закономер­ности инновационных процессов в социально-экономических системах, модели и методы описания, исследования, организа­ции и управления инновационной деятельностью на макроу­ровне (национальные инновационные системы), мезоуровне (отраслевые и региональные инновационные системы, инно­вационные кластеры) и микроуровне (стратегии инновацион­ного развития отдельных предприятий и организаций).

Однако следует отметить, что не все изменения являют­ся инновациями. Хотя само слово «инновация» означает нововведение, новшество, новаторство, под инновацией по­нимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации произ­водства и труда, обслуживания и управления. Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.

Можно выделить основные виды инноваций (нововве­дений).

1. Технико-технологические (новое оборудование, новые технологии).

2. Продуктовые (новый продукт).

3. Социально-экономические, в том числе:

а) экономические (новые материальные стимулы, пока­затели, системы оплаты труда);

б) организационно-управленческие (новые формы ор­ганизации труда, изменения в организационной структуре, изменения в системе разработки и принятия управленче­ских решений, изменения системы контроля и др.);

в) социальные (изменения отношений между людьми в организации, например изменения в организационной культуре, создание самоуправляемых команд, наставниче­ство, создание общественных органов);

г) правовые (изменения в трудовом и хозяйственном за- конодател ьстве ).

Следует отметить, что, как правило, изменения носят комплексный характер.

Так, продуктовые инновации обыч­но сопровождаются технологическими (внедрение новых технологий), а инвестиционные проекты по выпуску новых продуктов и внедрению новых технологий автоматически подразумевают комплекс экономических и организацион­ных изменений.

Реализация любых организационных изменений требует создания организационно-экономических и социокультур­ных условий для данного нововведения. Ведь оно пред­полагает взаимодействие подразделений и организаций, подготовку и переобучение сотрудников, планирование и разработку системы мотивации.

Наиболее сложными являются социальные нововведения, поскольку они связаны с поведением людей, обществом, куль­турой. Любые материальные нововведения вызывают соци­альные изменения, например, изменение бизнес-процессов означает организационную перестройку. Социальные ново­введения являются наиболее рискованными, поскольку ре­акция людей часто бывает непредсказуемой.

Социальные изменения тесно связаны с культурой обще­ства, поэтому одно и то же нововведение вызывает разную реакцию в разных странах, разных обществах.

Особенность социальных изменений — отсутствие ста­дии изготовления, невозможность испытания. Стадия раз­работки (проектирования) занимает, как правило, немного времени и требует незначительных (по сравнению с техни­ческими проектами) ресурсов, однако оборотной стороной медали оказывается то, что последствия социальных ново­введений часто непредсказуемы, социальные изменения проходят с большим напряжением, поскольку затрагивают интересы людей.

Иногда экономические, организационные, правовые но­вовведения объединяют под названием «управленческие». Однако само по себе деление нововведений на группы не так важно, ведь подавляющее большинство нововведе­ний носит комплексный характер.

Приведем классификацию основных видов организаци­онных изменений.

1. По цели:

а) создание эффективного механизма управления;

б) усиление конкурентоспособности и адаптивности организации;

в) повышение эффективности управления;

г) изменение основных направлений деятельности;

д) обеспечение финансовой устойчивости, инвестицион­ной привлекательности и др.

2. По объекту изменений:

а) изменения организационной структуры;

б) изменения технологии;

в) изменения системы управления;

г) изменения организации и условий труда;

д) изменения культуры, стиля и методов руководства;

е) изменения системы стимулирования и др.

3. По уровню проводимых изменений:

а) затрагивающие всю организацию в целом;

б) проводимые на уровне подразделения;

в) затрагивающие отдельных сотрудников (группы сотрудников).

4. По степени интенсивности осуществления:

а) эволюционные (реформы);

б) революционные (ломка, разрушение старой системы).

5. По методам осуществления:

а) принудительные (используются в условиях дефицита времени, значительного сопротивления членов организации);

б) адаптивные (предполагают наличие большого запаса времени, постепенное осуществление изменений).

<< | >>
Источник: Ю. В. Кузне­цов, Е. В. Мелякова. Теория организации : учебник для бакалавров. — М.: Издательство Юрайт, — 365 с.. 2015

Еще по теме 15.1. Понятие и виды организационных изменений:

  1. §3.1. Жилищные правоотношения: понятие, особенности, виды
  2. 17.4. Административное наказание: понятие и виды
  3. ВОПРОС 44. Понятие и виды методов деятельности исполнительной власти
  4. § 1. Понятие и виды субъектов международного права
  5. 5.4.2. Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха
  6. § 1. Понятие и виды правомерного поведения
  7. 3.3.3. Организация маркетинга на фирме 3.3.3.1. Виды организационных структур служб маркетинга
  8. 1. Понятие и виды международной сегментации
  9. 12.4. Управление организационными изменениями
  10. 14.1. Причины и цели планируемых организационных изменений
  11. Этические проблемы проведения организационных изменений
  12. 1.1. Понятие и структура организационной культуры
  13. 1.1. Понятие и структура организационной культуры
  14. 5.4. Этические проблемы проведения организационных изменений