<<
>>

1.4.5. Частные законы организации

Закон соответствия разнообразия упуавляюшей подсис­темы разнообразию управляемой подсистемы: неопределен­ность в поведении управляемого объекта может быть уменьшена I» счет соответствующего увеличения разнообразия форм управления.
Многообразие существующих социальных систем, которые различаются по масштабам, сложности, уровню их от­крытости, предопределяет альтернативность путей их развития. В социальном развитии идет жесткий непрерывный отбор более совершенных организационных структур, обладающих лучшими свойствами адаптации.

- Закон приоритета целого над частью: во взаимодейст- Ш1И системы и подсистемы ведущей стороной является целое, которое активно влияет на части, при этом целое и части едины, они не существуют друг без друга. Части подчинены целому, движутся и развиваются в его границах. Отношения между ни­ми - это отношения равноправных партнеров, одинаково заин­тересованных в стабилизации и сохранении организации как системы. Для стабильного функционирования социальная сис­тема должна иметь единую цель и ведущий субъект управления, направляющий ее развитие. При отсутствии или несоблюдении любого из этих параметров организация не в состоянии сохра­нять целостность. Вначале она испытывает разбалансирован- ность, дезинтеграцию, а впоследствии распадается.

- Закон учета системы потребностей: действиями работ­ников всегда движут потребности и интересы, ведущими из ко­торых являются социально-экономические. Организация являет­ся самостоятельным хозяйствующим субъектом рынка, что по­рождает у коллектива различные потребности. Отдельные груп­пы, исходя из функциональных видов деятельности, решают разные задачи с разной степенью трудоемкости. Все это создает различные потребности. Поэтому управление, учитывающее многообразие совокупности индивидуальных, групповых и об­щефирменных и общественных интересов, будет эффективным.

- Закон состоятельности кадров управления: каждая орга­низация должна иметь четкий механизм оценки и отбора управ­ленческих кадров в соответствии с их реальными способностя­ми.

- Закон дифференциации и универсализации функций: в ор­ганизациях действуют противоположно направленные процессы, с одной стороны, разделение, специализация функций, с другой стороны, их интеграция, универсализация. В итоге увеличива­ются потенциальные возможности составляющих систему эле­ментов и улучшаются результаты их взаимодействия в виде прироста потенциала организации в целом.

- Закон непрерывности и ритмичности в движении произ­водственных фондов: ритмичность процесса производства, не­прерывность материально-технического снабжения и реализа­ции изготовленной продукции, своевременное обновление ос­новных производственных фондов организации. Соблюдение данных условий позволяет достичь оптимальной скорости обо­рота производственных фондов, что повышает эффективность производства. Ритмичность работы организации должна нахо­диться под контролем хозяйственных руководителей. Так как в г и ну разделения труда организации взаимосвязаны, нарушение ри тма в одной части системы вызовет трудности работы в дру- I их.

<< | >>
Источник: О.Н. Демчук, Т.А. Ефремова. Теория организации : учеб. пособие. - М.: Флинта : МПСИ, - 264 с.. 2009

Еще по теме 1.4.5. Частные законы организации:

  1. 6.4. ЧАСТНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Частные законы собственности
  3. Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей
  4. 4.1.2. Законы организации Законы организации первого уровня Закон синергии
  5. 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
  6. 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
  7. § 2. Законы организации
  8. 2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений
  9. Глава 5. Законы организации
  10. 5.8. Взаимосвязь законов организации
  11. Тема 9. Законы организаций
  12. Законы организаций