1.4.1. Понятия о зависимостях и законах организации
Зависимость - основа формирования закона, показывающая связь между входным воздействием и результатом его преобразования.
Зависимости делятся на объективные (формируется независимо от воли и сознания людей) и субъективные (вырабатываются руководителем или специалистами на какое-то ограниченное время для реализации корпоративных целей). Зависимости могут быть кратковременными (например, зависимость сверхурочной производительности труда от величины оплаты) и долговременными (например, зависимость заработной платы работника от его личной производительности).Также зависимости можно разделить на моральные (связаны с соблюдением в обществе норм поведения) и аморальные (связаны с обычаями, которые нарушают международные права человека). Иногда зависимости подразделяют на общие и частные, детерминированные и вероятностные.
Понятие закона вытекает из понятия зависимости. Условия перерастай]^ 1) фиксация зависимости в
законодательных документах; 2) приобретение зависимостью статуса общепринятой для большого количества организации; 3) признание и поддержка зависимости учеными.
Закон - это устойчивая объективная связь явлений или событий, которая присуща достаточно большому числу организаций и обладает повторяемостью в сходных условиях.
Социальные законы определяют отношения между работниками и группами и проявляются в процессе их деятельности. В соответствии с социальными законами складываются отношения между организациями и людьми, работающими в этих организациях. В отличие от законов материального мира действие одного и того же социального закона может обладать различной степенью интенсивности в однотипных ситуациях, что вынуж- i.u r рассматривать его не как постоянную характеристику, а как I к*которую тенденцию, имеющую определенную степень досто- игрности. Проявление действия законов социальных организаций всегда содержит элемент неопределенности, так как развитие организации связано с деятельностью людей.
Типы неопределенностей: неизвестность (для вновь созданной организации изменения в политической ситуации: обвал цен, войны), случайность (факторы, подчиняющиеся социальным законам) и расплывчатость (формулировка закона, допускающая неоднозначность толкования). Неопределенность характеризуется понятием «риск». Менеджмент - это управление рисками, которое невозможно без знания законов, регламентирующих функционирование социальных организаций.Законы имеют большое значение для деятельности организации, так как формируют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют оценивать возникающие ситуации, позволяют анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компаниях. Законы, также как и закономерности, можно разделить на объективные (законы организации) и субъективные (законы для организаций).
Законы и закономерности имеют механизм действия (формирование зависимости выходных параметров от входных) и механизм использования (набор правил и норм для работника, реализующего механизм действия). Для эффективной деятельности организации необходимо, чтобы данные механизмы были согласованы между собой.
Еще по теме 1.4.1. Понятия о зависимостях и законах организации:
- Тема 33. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
- Понятие и правовое значениеэлементов закона о налоге
- 4.1.2. Законы организации Законы организации первого уровня Закон синергии
- 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
- 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
- § 2. Законы организации
- 2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений
- Глава 5. Законы организации
- Законы организаций
- 1.4.1. Понятия о зависимостях и законах организации
- 8.5. Законы организации
- 3.1. Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях
- 3.5. Законы организации второго уровня
- Специфические законы организации (менее важные законы)
- 3.1. Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях
- 2.7. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
- 9. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ, ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ
- 43.КАКОВЫ УСЛОВИЯ ПЕРЕРАСТАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ В ЗАКОН?
- 44.В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ?
- 84.КАКОВА ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАКОНОВ ОРГАНИЗАЦИИ?