<<
>>

12.1. Цели и факторы организационного проектирования

Проектирование (от лат. рго)есЫ$ — брошенный впе­ред) — процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. В отличие от конструирования оно заключается в описа­нии не только технических сторон будущего объекта, его состава и свойств, но и экономических, социальных, орга­низационных аспектов моделируемых систем[54].

Суть организационного проектирования состоит в раз­работке таких организационных элементов и отношений в создаваемой (моделируемой) системе, при реализации которых возникшее организационное целое обладало бы свойствами высокой надежности, устойчивости и эконо­мичности.

Цели организационного проектирования:

— создание новой системы;

— частичное усовершенствование существующей орга­низационной системы;

— радикальное преобразование существующей органи­зационной системы.

Организационная система представляет собой совокуп­ность двух частей:

1) механизма внутреннего функционирования, который включает элементы, необходимые для процесса управленче­ской и производственной деятельности (функциональные и организационные структуры, организационные докумен­ты, положения об отделах и службах, должностные ин­струкции, производственное оборудование, компьютерную и организационную технику, офисную мебель, сети связи и систему документооборота);

2) механизма отношений с внешней средой, который содержит элементы, необходимые для формирования бла­гоприятного делового поля внешних отношений организа­ции (законодательные акты, договоренности, контракты, соглашения и т.п.).

Системы, выступая объектами проектирования, при­дают ему черты комплексности и системной целостности. С точки зрения определения места этого этапа в системе организационной деятельности проектирование может рассматриваться как подготовка действия или продукта, т.е. подготовительное действие, представляющее собой осмысление того, что подготавливается.

В связи с этим в процессе проектирования должны быть определены необходимые пропорции между элементами системы, осуществлено их пространственное размещение, регламентировано функционирование во времени, установ­лены наиболее рациональные варианты связей и отношений.

В структурном плане организационное проектирова­ние различается в зависимости от объекта по ориентации: на создание новой системы, на частичное усовершенство­вание или на ее радикальные преобразования.

В современных условиях при проектировании орга­низационных структур широко используется системный подход. Он предполагает учет внешних и внутренних фак­торов окружения организации. Как показывают исследова­ния, эти факторы носят ситуационный характер и делятся на следующие группы:

1) состояние внешней среды;

2) технология работы в организации;

3) стратегический выбор руководства организации в отно­шении ее целей;

4) поведение работников;

5) размер организации.

Внешнюю среду характеризуют сложность и динамизм. Сложность внешнего окружения определяется тем, как много факторов влияет на проектирование организации. Динамизм внешнего окружения характеризуется тем, как быстро меняются факторы, влияющие на проектирование организации.

Под технологией понимаются действия работника, матери­алы, оборудование, а также способы, которые он использует для преобразования объекта своих действий. Проектиро­вание организации связано с технологией работы по двум направлениям:

1) разделение труда;

2) группировка работ, т.е. создание подразделений.

Англичанка Д. Вудворт одной из первых установила

взаимосвязь между технологией и организационным про­ектированием. В зависимости от типа технологии органи­зационные структуры разделяются на несколько типов. С увеличением технологической сложности возрастают число уровней управления и организационная пирамида, увеличивается интервал контроля высшего звена управ­ления. При технологии средней степени сложности интер­вал контроля менеджеров низших уровней становится наибольшим.

Организации, характеризующиеся наиболь­шей сложностью и наименьшей сложностью технологий, имеют тенденцию к органическим проектам, а организации, использующие технологии средней степени сложности, предпочитают механистические проекты.

А. Чандлер сформулировал принцип, согласно которому проектирование организации должно соответствовать стра­тегии, выбранной фирмой. Им был сделан вывод о том, что со сменой стратегии перед организацией возникают новые проблемы, решение которых непосредственно свя­зано с проектированием новой организационной системы для фирмы. Отказ от перепроектирования организации приводит к тому, что фирма оказывается не в состоянии достичь принятых ею целей.

Дж. Гилбрейт определил элементы современного орга­низационного проектирования, а также влияние стратегии на дизайн организации и влияние дизайна на стратегию организации.

Выбор высшим руководством той или иной стратегии оказывает непосредственное воздействие на многие реше­ния в отношении проектирования организации. Рассмо­трим три возможные области стратегического выбора.

Первая касается той идеологии управления, которой придерживается высшее руководство. Ценности и принци­пы, лежащие в ее основе, могут решающим образом повли­ять на такие элементы проектирования организации, как развитие горизонтальных связей, масштаб управляемости, количество уровней иерархии, звенность организационной системы, централизация и децентрализация.

Вторая имеет отношение к тому, какие потребители бу­дут обслуживаться организацией. Если у организации име­ются индивидуальные и «организованные» потребители, то эта двойственность должна найти отражение при ее про­ектировании во всех элементах.

Третья область стратегического выбора — это рынки сбыта и территориальное размещение производства. Выход компании с целью размещения производства или продажи продукции за рамки национальных границ потребует учета при проектировании ее организационной системы фактора интернационализации и глобализации в бизнесе.

При проектировании необходимо учитывать потребно­сти, интересы, установки, уровень квалификации, мотива­ции и дисциплинированности работников.

Размер организации оказывает гораздо большее, чем тех­нологии, влияние на характер организационного проектиро­вания и на саму организационную структуру. Он влияет на ее проект следующим образом: когда организации становятся крупнее, то они нуждаются в более сложных проектах.

Таким образом, роль стратегии, окружения, технологии и размера является центральной при принятии большин­ства решений организационного проектирования.

<< | >>
Источник: Ю. В. Кузне­цов, Е. В. Мелякова. Теория организации : учебник для бакалавров. — М.: Издательство Юрайт, — 365 с.. 2015

Еще по теме 12.1. Цели и факторы организационного проектирования:

  1. глава 5. Организационное проектирование
  2. Организационное проектирование
  3. 6.2. Общая концепция организационного проектирования систем управления
  4. Тема 16. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
  5. 1. Понятие организационного проектирования и его стратегия
  6. 3. Факторы, воздействующие на организационное проектирование 3.1. Окружение
  7. 4. Организационное проектирование в будущем
  8. ГЛАВА 5. ПРАКТИКУМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  9. Организационное проектирование
  10. Методология организационного проектирования
  11. Метод организационного проектирования на основе учета трансакционных издержек
  12. Управление противодействиями при организационном проектировании
  13. Глава 12. Организационное проектирование