<<
>>

10.1. Методы построения организационных структур

Выделяют следующие методы построения организаци­онных структур:

1) разделение по функциям;

2) разделение по производимой продукции;

3) разделение по группам потребителей;

4) разделение по этапам производства;

5) разделение по рабочим сменам (вахтовый метод);

6) разделение по географическому положению;

7) комбинированное разделение.

1. Метод разделения по функциям.

Согласно данному методу формирование управленче­ской единицы осуществляется по функциям организации. Это означает, что для таких функций, как снабжение, про­изводство, маркетинг, кадровые и финансовые вопросы и т.д. существует своя управленческая единица. Каждая такая единица централизованно выполняет свои функции на уровне всей организации, включая внутренние подраз­деления и отдаленные филиалы.

Необходимо отметить, что в каждой организации суще­ствуют свои организационные названия основных функций. Например, на некоторых предприятиях функции снабжения и производства осуществляются управленческой единицей, называемой управление производством. На малых предпри­ятиях техническое управление может осуществлять функции производства, снабжения, кадров, или же функции снабже­ния и реализации осуществляются единицей под названием коммерческое управление. На крупных предприятиях такое распределение бывает редко, так как на них по каждой функ­ции создается своя управленческая единица.

Можно сказать, что с учетом специфики каждой органи­зации отделы и службы управления разделяются на следую­щие главные группы: технические или производственные, вспомогательные, коммерческие, экономические, админи­стративные и функции управления социальным развитием производственного коллектива. Что касается формирования управленческих единиц подразделений, то в этом процессе используются те же методы или какие-либо другие, отвечаю­щие конкретным условиям и целям. Например, если орга­низация внешнеторгового отделения основана на том, что исполнение внешнеторгового контракта является наиболее важным для предприятия, выпускающего простые техниче­ские товары, то можно использовать функциональный прин­цип для разделения функций этого отделения на три главные группы: подготовка к экспорту и работа на рынке; осущест­вление экспорта; регулирование и контроль экспорта.

Несомненно, что характер деятельности организации, ее цели и стратегия определяют характер функций и их количество. Например, извлечение прибыли требует изуче­ния рынка и конкурентов. Для улучшения качества про­дукции необходимо проводить технические исследования. Преимущества метода разделения по функциям заключа­ются в следующем:

— выделение относительного значения каждой управ­ленческой функции;

— использование специализации и ее преимуществ;

— высокая степень согласованности и контроля в преде­лах одной определенной функции и возможность единого подхода к решению какой-либо проблемы, связанной с дан­ной функцией.

Недостатками этого метода являются:

— усложнение согласованности и координации между различными функциональными управлениями;

— затруднение централизованного контроля управлен­ческих функций, особенно если они распределены по раз­личным географическим районам;

— расширение сфер управленческой функции затруд­няет подбор соответствующего руководителя. Он должен обладать глубокой специализацией, что, в свою очередь, затруднит его служебное продвижение.

Однако эти проблемы не являются неразрешимыми и не умаляют значения данного метода. При использовании метода разделения по функциям необходимо учитывать и решать вышеуказанные проблемы исходя из конкретных условий определенного предприятия.

Все структурные подразделения органа управления объ­единяются в цепь основных групп:

— первая — структурные подразделения, ведающие объ­ектами управления. Главная проблема при этом — не пре­высить масштаб управляемости, с одной стороны, и не создавать карликовые подразделения для руководства небольшим количеством объектов — с другой;

— вторая — основные функциональные структурные подразделения (по производству, планированию, учету и контролю и т.п.);

— третья — группа подразделений, ведающих межотрас­левыми хозяйственными функциями (снабжение, сбыт, капитальное строительство, научно-технический прогресс, труд и кадры, финансы и т.д.);

— четвертая — вспомогательные и обслуживающие под­разделения (канцелярия, архив и т.д.);

— пятая — руководство (руководитель органа, его заме­стители, различные руководящие подразделения органа — коллегия, президиум, совет и т.д.).

2. Метод разделения по производимой продукции (по номенклатуре товаров).

Этот метод практикуется организациями, специализи­рующимися на производстве различных видов продукции с использованием разнообразного сырья и оборудования. Разделение по номенклатуре товаров зависит от техно­логических, транспортных и функциональных возможно­стей. Каждая управленческая единица специализируется на определенном товаре или группе товаров. Такая единица осуществляет функции производства, снабжения, реализа­ции, финансирования и т.д. независимо от других управ­ленческих единиц.

Такой же метод используется для формирования под­разделений внутри данных единиц, и особенно для форми­рования сбытовых отделений. Например, такое отделение на станкостроительном заводе может иметь специализиро­ванные товарные группы по экспорту универсальных и спе­циальных станков, а также по организации их технического обслуживания.

Основные преимущества данного метода — эффективное выполнение и качество производства, координация, сла­женность и использование преимуществ специализации.

Недостатки его заключаются в следующем:

— независимость одной единицы от других ведет к дубли­рованию функций и затрудняет координацию их деятельно­сти в рамках организации в целом;

— не используются преимущества специализации на уров­не всей организации;

— узкая специализация руководителя усложняет управле­ние им различными функциями управленческой единицы.

3. Метод разделения по группам (категориям) потре­бителей.

Этот метод используется в организациях, имеющих дело с различными группами потребителей. Каждая управлен­ческая единица специализируется на определенной группе потребителей и осуществляет все необходимые функции. Чаще всего этот метод применяется для формирования управленческих подразделений, которые осуществляют такие функции, как снабжение, разработка продукции, ее производство, реклама, реализация и т.д. в соответствии с требованиями каждой группы потребителей.

Преимущество этого метода в обеспечении эффектив­ного сбыта готовой продукции организации, он позволяет набирать специалистов и планировать их работу в соот­ветствии с требованиями какой-либо группы потребите­лей, координировать действия в пределах одной единицы.

Этому методу также присущи недостатки: затруднение координации деятельности различных управленческих еди­ниц, отсутствие возможности использовать преимущества одной функции и возникновение различного рода противо­речий.

4. Метод разделения по этапам производства.

Данный метод применяется в организациях, где процесс производства какой-либо продукции проходит в несколько этапов. Он дает возможность формирования для каждого этапа соответствующей управленческой единицы, выпол­няющей все необходимые функции, независимо от дру­гой единицы. Например, на предприятии по производству ткани процесс производства делится на такие этапы, как прядение, ткачество, подготовка к крашению, крашение. Для каждого этапа возможно создание соответствующей независимой управленческой единицы.

Преимущество этого метода в наиболее полном исполь­зовании возможностей работников, оборудования, станков, совершенствовании процесса производства и координиро­вании деятельности в пределах какого-либо этапа. Здесь также достигается высокая степень непосредственного контроля. В процессе какого-либо этапа обнаруживается некачественная работа предыдущего без непосредственного контроля. К недостаткам метода относится затруднение координации деятельности управленческих единиц раз­личных этапов из-за взаимозависимости их друг от друга. Узкая специализация руководителя единицы осложняет для него управление всеми функциями.

5. Метод разделения по рабочим сменам (вахтовый метод).

На большинстве производственных предприятий при­меняется сменная работа, особенно на тех, где это необхо­димо по требованиям рынка или обусловлено характером самого производственного процесса. Управленческие функ­ции рабочих смен различаются друг от друга в большей или меньшей степени. Работа делится на дневные, вечер­ние и ночные смены. Возглавляет работу начальник смены, который подчиняется генеральному директору. Админи­страция каждой смены имеет свои функции и программу работы, которые могут отличаться от других управленче­ских единиц, что зависит от специфических условий работы смены и предъявляемых требований.

Этот метод использу­ется при организации управления производством.

6. Метод разделения по географическому положению.

В соответствии с этим методом каждая организация

или филиал какой-либо организации рассматривается как независимая управленческая единица, осуществляющая все необходимые функции. Административное разделение и распределение работ осуществляется исходя из внутрен­них условий, без вмешательства центрального руководства, кроме случаев, когда решение определенных вопросов вхо­дит в компетенцию самой центральной администрации.

К преимуществам данного метода относятся следующие:

— организация работы с учетом местных условий, что облегчает выполнение работы и повышает качество;

— слаженность и быстрота работы филиала;

— отсутствие бюрократических преград, которые харак­терны для решении центральной администрации и ведут к потерям времени и средств;

— возможность продвижения руководителей филиалов на более высокие должности.

Несомненно, что это наиболее подходящий метод при распределении работ по географическим районам. Однако крайности в применении этого метода ведут:

— к раздроблению функций организации по филиалам, что является причиной ослабления координации деятельности;

— уменьшению роли центрального аппарата и его полно­мочий;

— потере особенностей специализации функций на уровне всей организации.

Разделение функций по географическому признаку бо­лее подходит для формирования внешних торговых отде­лений. Например, можно таким образом разделить внешне­торговое отделение по рынкам сбыта в различных странах с учетом специфики рынка в каждой конкретной стране для данного товара.

7. Метод комбинированного разделения.

По мере укрупнения организации, увеличения ее управ­ленческих функций, расширения масштаба деятельности применение какого-либо одного метода становится недоста­точным. В таких случаях применяются различные методы. При этом используют преимущества каждого метода и по возможности избегают его недостатков, что обеспечи­вает наиболее эффективное функционирование организа­ционной структуры управления.

Например, одновременно с использованием метода разделения по этапам производ­ства такие функции, как финансовая и снабжение, нахо­дятся в компетенции центральной администрации, которая решает их на уровне всего предприятия.

Большинство современных фирм при формировании организационной структуры управления используют раз­личные методы разделения, что позволяет избежать недо­статков каждого метода в отдельности, эффективно исполь­зовать их преимущества и проявлять большую гибкость при дальнейшей корректировке целей и стратегии предпри­ятия, изменений условий и т.д. Разделение организацион­ной структуры любой организации основывается на таких методах, как разделение по географическому положению, по виду продукции, по этапам производства, группам потре­бителей в соответствии с конкретными условиями пред­приятия. Это позволяет использовать научные принципы построения организационных структур.

<< | >>
Источник: Ю. В. Кузне­цов, Е. В. Мелякова. Теория организации : учебник для бакалавров. — М.: Издательство Юрайт, — 365 с.. 2015

Еще по теме 10.1. Методы построения организационных структур:

  1. 3.4. Основы построения организационной структуры, типы коммерческих организаций
  2. 8.2. Организационная структура и автоматизация управления
  3. Метод формирования организационных структур.
  4. § 4. Организационная структура политических партий
  5. § 4. Организационная структура политических партий
  6. 8.1. Организационная структура местной администрации
  7. 3.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ МАРКЕТИНГА
  8. 3.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ МАРКЕТИНГА
  9. Традиционные и современные организационные структуры службы маркетинга
  10. 3.Построение организационных структур управления. Делегирование полномочий
  11. 2.2. Современные особенности и факторы построения организационных структур инновационного предпринимательства
  12. 3.4. Основы построения организационной структуры, типы коммерческих организаций