<<
>>

Влияние рыночной конъюнктуры на ценовую политику предприятия

Главный принцип экономики предприятия — возмещение всех затрат на производство и реализацию продукции для получения при­были, присваиваемой владельцами предприятия, а также необходи­мой для развития производства и улучшения условий жизни персо­нала предприятия.
Этот принцип реализуется путем рационального ценообразования с учетом издержек производства и спроса на про­дукцию.

Цена — денежное выражение стоимости единицы товара. Цена означает количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара.

Рыночная цена играет роль регулятора отношений между произ­водителем и потребителем, т. е. является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения, а следовательно, цены и стоимо­сти.

В соответствии с законами спроса и предложения рост цен и пре­вышение их над реальной стоимостью товара являются следствием появления увеличивающегося спроса и недостатка поступающего на рынок товара.

В условиях избытка товаров, когда предложение превышает спрос, производитель вынужден понижать цены, которые иногда не только не обеспечивают намеченной прибыли, но и могут быть ниже себестоимости товара.

С помощью цен соизмеряются затраты и результаты деятельно­сти предприятия, экономически обосновываются наиболее выгод­ные варианты капитальных вложений, стимулируются производство и потребление, а также качество товара.

Условия ценообразования находятся в непосредственной зависи­мости от типов рынков реализации продукции (табл. 14.1).

Число

продавцов

Однородный рынок Неоднородный рынок
Много Совершенная

конкуренция.

Отдельный продавец не может повлиять на цену: он принимает ее и определяет свой объем предложения

Несовершенная (монополистическая) конкуренция.
Продавец устанавливает цену исходя из своего товара или основываясь на издержках
Мало Олигополия.

Продавцы делят рынок и поддерживают одну цену

Дифференцированная

олигополия.

Жесткая конкуренция определяет необходимость маневрирования ценами с учетом качества и рекламы

Один

крупный и

несколько

мелких

Частичная монополия. Крупный — ценовой лидер, мелкие определяют свой объем предложения Дифференцированная

монополия.

Мелкие продавцы стараются удержаться на рынке, снижая цену.

Один Монополия. Определяет цену или предложение Монополия. Определяет цену или предложение
Таблица 14.1

Источник: Экономика производства: Учеб. для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Ли­кунова, H.H. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: Высш. шк., 2003. - С. 141.

Типы конкурентных рынков

На рынке чистой конкуренции функционирует большое количе­ство производителей (продавцов), которые реализуют продукцию по рыночным ценам. Никто из производителей в такой ситуации не в состоянии повысить цену, так как покупатели могут удовлетворить свои потребности по рыночным, более низким ценам. Таким обра­зом, на рынке действует единая рыночная цена.

Рынок монополистической конкуренции характеризуется множе­ством продавцов, предлагающих однородные частично отличающи­еся товары. Разброс цен на товары объясняется их отличием в ка­честве, оформлении, в затратах и т. д. Для получения производите­лем сведений, необходимых для доведения продукции до требований рынка, широко используется цена пробной продажи.

На олигополистическом рынке действует сравнительно неболь­шое количество продавцов, поскольку новому товаропроизводителю сложно преодолеть конкуренцию товаропроизводителей, прочно за­крепившихся на рынке и принимающих разные меры для устранения с рынка появляющихся конкурентов, например временное снижение цен.

Рынок чистой монополии представлен одним товаропроизводи­телем. Цены на товары устанавливаются в зависимости от целей го­сударственной или частной монополии. Этот рынок основывается на монопольной цене. Обычно она устанавливается на основе догово­ренности с государственной властью, а при возможности — из усло­вия максимизации прибыли текущего года.

В целях обеспечения конкурентности отечественной продукции на внешних рынках, характерных совершенной конкуренцией, рас­смотрим влияние конъюнктуры конкурентных рынков на ценовую политику предприятия.

От рынка, на котором реализуется продукция, зависит политика цен товаропроизводителя, поэтому при ее формировании необходи­мо учитывать конъюнктуру рынка, характеризуемую:

• типом рынка, устанавливающимся исходя из конкурентности товара, так как стратегия ценообразования в значительной степени обусловлена позицией товара на рынке;

• динамикой спроса и предложения товаров;

• тенденцией динамики цен.

Для анализа влияния конъюнктуры рынка на поведение фирмы и ценообразование используем следующие понятия:

• общий доход, получаемый фирмой от продажи продукции и равный произведению ее цены и количества;

• удельный доход, получаемый от продажи единицы продукции и равный ее цене при совершенной конкуренции;

• предельный доход — изменение в общем доходе фирмы, вы­званное увеличением ее продаж на дополнительную единицу товара.

В зависимости от экономического состояния фирма должна ре­шить вопрос о ее положении на рынке: стоит ли ей продолжать свою деятельность или продолжать, но в каком объеме выпускать продук­цию.

ПРАВИЛО 1: фирма должна прекратить производство, если об­щий доход от продажи любого объема продукции не превосходит предельных издержек. Если обе части этого неравенства разделить на величину объема выпуска, то получим другую интерпретацию пра­вила 1: фирма должна прекратить производство, если цена товара не превосходит удельных переменных издержек.

Если фирма намерена продолжать свою деятельность при до­стигнутом уровне, то она должна решить, в каком объеме выпускать продукцию.

При этом еще одна единица дополнительно произве­денной продукции должна дать выручку, превышающую издержки производства этой дополнительной единицы товара, т. е. дающую прибыль. В таком случае следует продолжить выпуск такой продук­ции. Если же очередная единица продукции приводит к снижению прибыли, то необходимо прекратить увеличение ее выпуска, так как по закону снижающейся отдачи ресурсов (увеличивающихся предельных издержек) дальнейшее расширение производства будет снижать предельную выручку.

Отсюда исходит ПРАВИЛО 2: для достижения максимальной прибыли фирма должна производить такой объем продукции, при ко­тором предельная выручка равняется предельным издержкам.

В условиях совершенной конкуренции присущи следующие свойства рынка:

1) по причине множества фирм на однородном рынке ни одна фирма не может повлиять на его конъюнктуру: рыночная цена не за­висит от издержек производства и цены товара одной фирмы;

2) покупателю безразлично товар какой фирмы приобретать на однородном рынке;

3) отрасль производства и рынок однородных товаров открыты для входа и выхода любого количества фирм.

В связи с изложенными обстоятельствами приведем два напра­вления в деятельности фирмы по повышению ее прибыли:

1) снижение издержек производства выпускаемой продукции;

2) повышение качества продукции при стабильных издержках производства.

Применительно к рынкам других типов необходима другая цено­вая политика фирмы.

Для установления цены используется коэффициент ценовой эла­стичности спроса, т. е. степень влияния относительного изменения цены (ДЦ/Ц) на относительное изменение количества выпускаемой на рынок продукции (ДВ/В). Этот показатель характеризует чувстви­тельность спроса на продукцию к изменению ее цены. На основе це­ны товаропроизводитель сможет определить величину выручки.

Коэффициент ценовой эластичности спроса определяется отно­шением

кэл = (ДВ/В)/ (ДЦ/Ц),

где В и Ц — средние значения , т. е. полусумма нового и прежнего значений выпуска и цены продукции.

Если кэя > 1, то спрос эластичен по цене, если кэл < 1, то спрос неэластичен, и если кэл — 1, то говорят, что эластичность спроса по цене равна единице.

14.2.

<< | >>
Источник: Кочетов В.В. и др.. Инженерная экономика: Учебник /В.В. Кочетов, A.A. Колобов, И.Н. Омельченко; Под ред. A.A. Колобова, А.И. Орлова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, - 668 с.: ил. 2005

Еще по теме Влияние рыночной конъюнктуры на ценовую политику предприятия:

  1. ВЛИЯНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА РЫНОК Воронова Н.А.
  2. 3.4. Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции
  3. 13.3. Ценовая политика
  4. Влияние рыночной конъюнктуры на ценовую политику предприятия
  5. 55. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 55. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Ценовая политика предприятия
  8. 5. Этапы разработки цен на банковские услуги. Определение целей ценовой политики
  9. 6.2. Формирование ценовой политики
  10. 8.2. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ
  11. 11.2. Основы ценовой политики предприятия и главные направления менеджмента цен
  12. 2.1. Финансы маркетинга. Основы принятия ценовых решений
  13. 1.7. Внешняя экономическая среда и ее влияние на финансовую деятельность организации