<<
>>

Основные виды налогов, уплачиваемых предприятием

Действующая налоговая система, хотя и заимствована из практи­ки стран с развитой экономикой, имеет ту особенность, что основны­ми источниками формирования доходной части бюджета остаются налоги с предприятий.

Налоги с предприятий имеют разную налогооблагаемую базу. Это и налоги, уплачиваемые с выручки от реализации продукции (например, налог на добавленную стоимость), налоги, уплачиваемые с прибыли (налог на прибыль), с имущества предприятий (налог на имущество юридических лиц) и др.

Одно из ведущих мест в системе налогообложения занимает на­лог на добавленную (вновь созданную) стоимость (НДС). Катего­рия «добавленная стоимость» идентична понятию «доход предприя­тия» и включает оплату труда работников и валовую прибыль. Сто­имость материалов, сырья, топлива и др. является перенесенной в процессе производства стоимостью, а не вновь созданной.

Таким образом, налогооблагаемую базу НДС получают, вычитая из цены производителя стоимость закупленных материалов, сырья, топлива. Предприятие выступает в роли сб орщика НДС (и акци­за) с покупателей, перечисляя собранные суммы в бюджет. Затем предприятие получает из бюджета обратно сумму, которую оно са­мо уплатило своим поставщикам в качестве НДС за закупленные материалы, сырье, топливо.

Упрощенная схема определения налога на добавленную стои­мость приведена на рис. 13.2.

Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) вы­ступают организации независимо от формы собственности и ведом­ственной принадлежности, имеющие статус юридического лица и осуществляющие производственную или иную коммерческую дея­тельность.

Объектом обложения НДС являются:

• обороты по реализации на территории РФ товаров, работ и услуг;

• товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможен­ным режимом.

Налогом облагается реализация товаров не только собственного производства, но и приобретенных на стороне.

При реализации ра­бот НДС облагаются объемы строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологиче-

Рис. 13.2. Упрощенная схема расчета НДС

ских и других работ, а также все виды платных услуг, включая сдачу земли в аренду. Кроме того, объектом налогообложения являются:

• реализация товаров (работ, услуг) внутри предприятия для собственного потребления, если затраты по ним не относятся на из­держки производства и обращения (объекты социально-культурной сферы);

• капитальное строительство, а также строительство жилья для своих работников;

• обмен товаров (работ, услуг) без оплаты их стоимости;

• безвозмездная передача продукции предприятия (или с частич­ной оплатой) другим юридическим и физическим лицам, в том числе работникам предприятия.

Базой для расчета НДС выступает облагаемый оборот, которым является стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчислен­ная исходя из следующих цен:

• свободных (рыночных) цен и тарифов без включения в них НДС;

• государственных регулируемых розничных цен и тарифов, включающих НДС.

Базовая ставка НДС составляет 20 %, а ставка НДС на все про­довольственные товары и товары для детей (по перечню, определя­емому Правительством РФ) составляет 10%. Налог на добавленную стоимость существует практически во всех странах, ставки его ко­леблются в широких пределах, причем в ряде случаев применяют­ся и пониженные ставки. Являясь косвенным налогом, НДС, каза­лось бы, практически не должен влиять на результаты финансово­хозяйственной деятельности предприятия. Однако взимание НДС приводит к повышению цен, а потому к снижению платежеспособ­ного спроса. В результате налоговое бремя распределяется между потребителем и производителем. В то же время, применение льгот по НДС обеспечивает повышение конкурентоспособности предпри­ятия, поскольку позволяет снижать цены на продукцию даже при более высокой ее себестоимости по сравнению с предприятиями- конкурентами, а при равных условиях — получать дополнительную прибыль.

Наиболее значимые льготы по НДС применяются для сле­дующих видов деятельности:

• производство лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

• производство детского питания, товаров для детей;

• оказание платных медицинских услуг;

• услуги учреждений культуры, искусства, театрально-зрелищ­ные, спортивные и другие мероприятия;

• услуги в сфере образования, ведение образовательной деятель­ности;

• услуги городского транспорта, пригородные пассажирские пе­ревозки и др.

По товарам (работам, услугам), реализуемым на экспорт в страны дальнего зарубежья, НДС не взимается.

Акциз — один из видов налога, представляющий не связанный с получением дохода продавцом косвенный налог на продажу опреде­ленного вида товара. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Значимость этого налога для государства характеризуется, например, тем, что во Франции и ФРГ он обеспечивает более половины поступлений в центральный бюд­жет, в Великобритании — около одной трети, в Японии — примерно 20%.

По российскому законодательству подакцизными признаются то­вары массового потребления, не являющиеся предметами жизнен­ной необходимости: алкогольные и табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили, нефтегазовое сырье.

В составе группы прямых налогов одним из наиболее значимых для пополнения бюджета является налог на прибыль предприятий и организаций. Его величина непосредственно зависит от прибыли предприятия. В последние годы распределение ставки налога на при­быль представлено в табл. 13.1.

Объектом обложения налогом на прибыль является вшювая прибыль. В состав валовой прибыли включаются: прибыль от реа­лизации продукции (работ, услуг); прибыль от реализации основных видов нематериальных активов и другого имущества предприятия; доходы от внереализационных операций.

Законодательством предусмотрены следующие виды льгот по налогу на прибыль:

Таблица 13.1 Распределение ставки налога на прибыль
Бюджеты 2002 г. 2003 г.
федеральный 7,5 6,0
региональные 14,5 16
местные 2 2
ИТОГО 24 24

Источник: Налоги и налогообложение / Под ред.
М.В. Романов­ского, О.В. Врублевской. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2003.

• исключение из налогооблагаемой прибыли отдельных видов за­трат, например средств, направляемых предприятиями на капиталь­ные вложения производственного характера и жилищное строитель­ство;

• снижение налоговых ставок для определенных категорий пред­приятий.

Льготы в виде понижения ставки налога на прибыль предоста­вляются малым предприятиям по производству и переработке сель­хозпродукции, продовольственных товаров, непродовольственных товаров народного потребления, медицинской техники, лекарствен­ных средств и изделий медицинского назначения и некоторые другие виды деятельности.

Первые два года работы эти предприятия имеют полное освобо­ждение от уплаты налога, за третий и четвертый год они уплачивают соответственно 25 и 50% от установленной ставки. Условием полу­чения данных льгот является объемы выручки от указанных видов деятельности в размере не менее 70 % от общей суммы выручки, за третий и четвертый год работы — не менее 90 % выручки.

При большом разнообразии налоговых льгот законодательство предусматривает определенные ограничения для всех категорий пла­тельщиков, а именно: общая сумма льгот по налогу на прибыль не может уменьшать фактическую сумму прибыли, исчисленную без учета налоговых льгот, более чем на 50%.

Налог на имущество предприятий с точки зрения формирова­ния доходной части бюджета в настоящее время имеет малое значе­ние (примерно 3,5 %), так как он не должен превышать 2 % от нало­гооблагаемой базы. Его величина не зависит от результатов деятель­ности предприятия, т. е. его можно рассматривать как более устойчи­вый источник формирования доходов бюджета.

Объектом налогообложения выступает имущество, находя­щееся на балансе налогоплательщика.

Налогооблагаемая база определяется по данным об остатках, от­ражаемых в активе баланса, по 18 строкам бухгалтерского баланса, в том числе:

• основные средства;

• доходные вложения в материальные ценности (за вычетом сум­мы износа);

• нематериальные активы (за вычетом суммы износа);

• заготовление и приобретение материалов;

• основное производство;

• полуфабрикаты собственного производства;

• вспомогательные производства;

• готовая продукция;

• издержки обращения;

• товары отгруженные и т.

д.

Плательщиками налога являются:

• предприятия, организации и учреждения, считающиеся юриди­ческими лицами;

• филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет;

• иностранные юридические лица, международные объединения и их обособленные подразделения, владеющие имуществом на тер­ритории РФ.

Льготы по налогу на имущество подразделяются на две группы.

К первой группе относятся льготы, связанные с полным освобо­ждением ряда организаций от этого налога. В число таких организа­ций входят более 20 видов: например, бюджетные, законодательные, органы исполнительной власти и местного самоуправления, вне­бюджетные фонды, малые предприятия, коллегии адвокатов, обра­зовательные учреждения, российские и научно-исследовательские институты, конструкторские организации и др.

Ко второй группе относятся льготы, связанные с освобождением от налогов отдельных видов имущества предприятия. При расчете налоговой базы предприятие уменьшает балансовую стоимость иму­щества на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) льгот­ного имущества на соответствующую отчетную дату. В соответствии с таким расчетом определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия, подлежащая обложению налогом. Исключению стои­мости может подлежать следующее имущество:

• объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально­культурной сферы;

• имущество, предназначенное для производства, хранения и пе­реработки сельскохозяйственной продукции;

• земли и некоторое другое имущество.

Предельный размер ставки налога на имущество предприятий устанавливается в размере 2 % от налогооблагаемой базы, а конкрет­ные ставки налогов определяются в зависимости от видов деятель­ности предприятий и устанавливаются законодательными органами субъектов РФ. Для правильного использования льгот предприятие обязано обеспечить раздельный учет имущества. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы местного само­управления могут устанавливать для отдельных категорий налого­плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.

Расчет величины налога производится предприятиями самосто­ятельно на основе среднегодовой стоимости имущества на соответ­ствующий налоговый (отчетный) период и налоговой ставки на те­кущий календарный год.

Существует и ряд других видов налогов, которые должны упла­чивать предприятия. Одним из важнейших видов является единый социальный налог (ЕСН), зачисляемый в государственные внебюд­жетные фонды — Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхо­вания РФ и фонд обязательного медицинского страхования РФ, пред­назначенный для мобилизации средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и меди­цинскую помощь.

Законом запрещается использовать налоги не по назначению. Кроме того, уплата таких налогов носит трансфертный характер, т. е.

предполагает наличие у плательщика или лица, за которое оплачива­ются соответствующие взносы, права на получение от государства определенных услуг. Так, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ обеспечивает получение пенсий в старости, выплаты в фонд обязательного медицинского страхования — бесплатное меди­цинское обслуживание и т. д.

Налогоплательщиками данного налога признаются работодате­ли, производящие выплаты наемным работникам, — организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хо­зяйства и др. Объектом налогообложения для исчисления налога при­знаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые ра­ботодателями в пользу работников.

В состав доходов, подлежащих налогообложению, не включа­ются:

• государственные пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, по безработице, беременно­сти и родам;

• все виды компенсационных выплат, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, возме­щением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здо­ровья, и др.;

• суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работникам;

• суммы полной или частичной стоимости путевок в санаторно- курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые работо­дателем работникам и членам их семей;

• суммы страховых платежей и пенсионных взносов, выплачи­ваемых организацией по договорам добровольного страхования или пенсионного обеспечения своих работников;

• некоторые другие выплаты.

Налоговым кодексом установлены и другие налоги, которые должны выплачивать предприятия. Основные виды налогов с пред­приятий приведены в табл. 13.2.

Однако износ основных фондов в форме амортизации включает­ся в состав добавленной стоимости и учитывается при расчете НДС. При этом вновь покупаемые предприятием основные средства при-

Вид налога Налогоплательщик Объект налогообложения Ставка налога, %
Налог на

добавленную

стоимость

Юридические лица производ­ственной и коммерческой дея­тельности Товары, выполненные работы и услуги. Товары, ввозимые на территорию РФ в соответ­ствии с таможенным режимом 20 или 10
Налог на прибыль Юридические лица Валовая прибыль В бюджеты: федеральный - 6; региональный - 16; местный - 2
Акцизы Организации, индивидуаль­ные предприниматели Подакцизные товары -
Налог на

имущество

предприятий

Предприятия и организации, их обособленные подразделе­ния с отдельным балансом и расчетным счетом; иностран­ные юридические лица, меж­дународные объединения и их обособленные подразделения с имуществом на территории РФ Основные средства, немате­риальные активы, запасы и за­траты, находящиеся на балан­се налогоплательщика До 2
Налог на доходы от капитала Организации и физические ли­ца Доход в форме дивидендов, процентов По дивидендам — 15; от процентов по ценным бу­магам РФ, субъектов РФ и муниципальным облига­циям — 12
544 Часть II. Экономика инновационной деятельности

Основные виды налогов, уплачиваемых предприятием в России

Вид налога Налогоплательщик Объект налогообложения Ставка налога, %
Плата за землю Организации, в том числе международные, неправи­тельственные, иностранные юридические лица Земельные участки независи­мо от целей их использования Дифференцированы в зависимости от цели использования земли (сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения), местополо­жения, исторической и рекреационной ценности территории
Налог на воспроизвод­ство

минерально-

сырьевой

базы

Пользователи недр, добываю­щие все виды полезных иско­паемых, разведанных за счет государственных средств Стоимость первого товарного продукта, полученного и реа­лизованного из добытых по­лезных ископаемых 1,7 ... 10
Единый

социальный

налог

Работодатели, производящие выплаты наемным работ­никам, — организации, крестьянские, фермерские хозяйства и др. Выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников 26; 10; 2
Составлено по: Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - М.: ИНФРА-М, 2001. -С. 333-335.

Гл. 13. Налогообложение 545

равниваются к сырью, в том смысле, что выплаченный при их покуп­ке НДС возвращается предприятию.

При определении налогооблагаемой базы следует пользоваться перечнем доходов, которые в соответствии со ст. 217 налогового ко­декса не подлежат налогообложению, в том числе:

• государственные пенсии и пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности);

• компенсационные выплаты, установленные законодательными актами и решениями органов местного самоуправления;

• суммы в виде грантов международных и иностранных органи­заций для поддержания науки, образования, культуры;

• стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъ­юнктов и докторантов учебных заведений;

• доходы до 2000 руб. по каждому основанию: стоимость полу­ченных подарков, денежных призов и т. п. от организаций и предпри­нимателей;

• некоторые другие выплаты.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое налоги?

2. Назовите функции налогообложения.

3. Как классифицируются налоги по объектам обложения?

4. Какие существуют налоговые льготы?

5. Какие налоги входят в число федеральных?

6.Что является объектом обложения налогом на добавленную стои­мость?

7. Приведите размеры ставок НДС в РФ.

8. В какие фонды поступают средства от единого социального налога?

<< | >>
Источник: Кочетов В.В. и др.. Инженерная экономика: Учебник /В.В. Кочетов, A.A. Колобов, И.Н. Омельченко; Под ред. A.A. Колобова, А.И. Орлова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, - 668 с.: ил. 2005

Еще по теме Основные виды налогов, уплачиваемых предприятием:

  1. 28.5 Прибыль предприятия
  2. Тема 5. Денежные доходы коммерческих предприятий и финансовые результаты их хозяйственной деятельности. Потоки денежных средств предприятия.
  3. 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ
  4. Принципы налогообложения и виды налогов
  5. § 2. Федеральные налоги и сборы
  6. Тема 7. НАЛОГИ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  7. Прибыль предприятия
  8. Основные виды налогов, уплачиваемых предприятием
  9. Прочие налоги, уплачиваемые организациями и физическими лицами
  10. 1.2. Порядок установления налогов и сборов. налогоплательщики и элементы налогообложения
  11. § 2. Федеральные налоги и сборы
  12. § 3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
  13. СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ОСНОВНЫХ понятий И ТЕРМИНОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
  14. 16.3. Классификация налогов. Виды налогов и сборов в России
  15. 8.3. Налоговое планирование