<<
>>

Концептуальная модель SCM

представлена на рисунке 11. Она подразумевает управление материальными, информационными и финансовыми потоками и дополняет средства учета, организации производства и планирования ресурсов в глобальной сети, отличающейся огромной сложностью взаимосвязей ("многие-ко- многим").

Информация о деятельности и текущем состоянии каждого участника процесса должна быть доступна на любом отрезке цепочки. Циклы обратной связи (все стрелки двунаправлены!) позволяют обеспечить поставку товара точно в срок, минимизировать расходы на складирование и оперативно отреагировать на требования заказчика. Данные из точек продаж немедленно распространяются по всей цепочке, что позволяет менеджерам разных компаний прогнозировать закупки и продажи, планировать спрос, запасы и объемы производства и выбирать наиболее подходящих исполнителей для размещения заказов именно на их предприятиях.

Информационные потоки подразумевают использование систем электронных платежей и возможность автоматического проведения взаиморасчетов и оплаты товаров и услуг - это важное условие, так как в противном случае задержка в финансовых расчетах станет тормозить деятельность цепочки в целом.

Одна из главных целей модели SCM - снижение затрат в ходе внутренних и особенно внешних (на них приходится более половины стоимости продукта) процессов формирования стоимости конечного продукта (value chain). Конечная стоимость товара складывается из множества затратных операций, связанных с закупкой сырья, производством, доставкой и информационным сопровождением. Поэтому при выполнении каждой хозяйственной операции надо постараться определить, как это сделать с наименьшими расходами.

Если модель SCM в сети поставщиков работает, то эти цели достигаются автоматически - за счет циклов обратной связи, когда благодаря осмысленному выбору проверенных поставщиков повышается качество товара, уменьшаются издержки перевозок и складирования, снижается себестоимость продукта, удается быстро определять наличие товара на складе и время поставки и появляется возможность создавать товар, отвечающий пожеланиям конкретного пользователя.

Рис. 11. Концептуальная модель SCM

Описанная модель, конечно, идеальна. Воплотить ее в реальную жизнь непросто, так как надо решить множество проблем. К примеру, в российских условиях задача построения цепочки осложняется тем, что уровень доверия между отечественными ком-паниями низок, таможенное законодательство затрудняет эффективную организацию поставок, в территориально разнесенных холдингах начинают сказываться внешние условия (например, климатические) и т.п. Кроме того, компании способны эффективно управлять цепочками поставщиков и потребителей только в том случае, когда хорошо налажены их внутренние операции.

<< | >>
Источник: Гламаздин Е.С., Новиков Д.А., Цветков А.В.. Управление корпоративными программами: информационные системы и математические модели. 2003

Еще по теме Концептуальная модель SCM:

  1. 3. Концептуальная модель стратегического планированиямеждународного маркетинга
  2. 11.2. Концептуальная модель CALS
  3. 2.1. Концептуальная модель управления инновациями: ориентация на рынок
  4. 7.1. Концептуальная модель управления маркетингом малого бизнеса
  5. 7.1. Концептуальная модель управления маркетингом малого бизнеса
  6. SCM
  7. 7.4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  8. Косарев Юрий Алексеевич. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ КАК ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБШЕСТВА В ПОРЕФОРМЕНЫЙ ПЕРИОД, 1999
  9. § 3.2. Теоретические аспекты определения эффективности инвестиционных проектов 3.2.1. Концептуальная модель определения экономической эффективности
  10. § 3.2. Теоретические аспекты определения эффективности инвестиционных проектов 3.2.1. Концептуальная модель определения экономической эффективности
  11. 1. Концептуальная необходимость
  12. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА