<<
>>

Геоинформационные системы

- это компьютерные системы, позволяющие эффективно работать с пространственно - распределенной информацией. Они являются расширением концепции баз данных, дополняя их наглядностью представления и возможностью решать задачи пространственного анализа.

Цифровые карты могут быть представлены в растровом и векторном видах.

Цифровая карта в векторной форме - построенная по четко зафиксированным правилам последовательность объектов, представленных своими кодами и координатами.

Цифровые топографические карты и планы являются чрезвычайно сложной и информационно емкой продукцией.

Цифровые карты, являющиеся геоинформационной основой ГИС обеспечивают:

точную привязку, систематизацию, отбор и объединение всей поступающей и хранимой информации (единое адресное пространство);

комплексность и наглядность информации для принятия решений;

возможность динамического моделирования процессов и явлений;

возможность автоматизированного решения задач, связанных с анализом особенности территории;

возможность оперативного анализа ситуации в экстренных случаях.

Построение ГИС основывается на идеях баз данных, развивают эти идеи.

Модель данных в ГИС имеет сложный смешанный характер: атрибутивная (семантическая) информация об объектах часто представляется реляционными таблицами, а пространственные данные организуются специальным образом (послойным, объектно-ориентированным и т.д. - различным для разных ГИС).

Объединение двух моделей данных, лежащих в основе представления пространственной и семантической информации в ГИС, называется геореляционной моделью данных.

Основные направления применения ГИС и цифровых карт:

автоматизация решения сложных и громоздких вычислительных задач (проектирование, строительство, транспорт, связь, экология, чрезвычайные ситуации, создание кадастров земель и природных ресурсов и т.п.);

оперативное отображение обстановки (военное дело, диспетчерские аэропорты, органы граждан-ской обороны и чрезвычайных ситуаций и др.);

издание обычных бумажных карт;

исторический, социологический, демографический и другие исследования изменений, происходящих на данной территории;

имитационное моделирование пространственных процессов;

управление производственными процессами в рамках автоматизированных систем управления (АСУ).

Возможности, предоставляемые пользователю ГИС:

масштабировать карты на экране компьютера;

дополнять и удалять объекты с карты;

печатать в заданом виде любые фрагменты территории;

запрещать или разрешать в зависимости от решаемой задачи к выводу на экран объекты определенного класса.

выводить атрибутивную информацию об объекте (его свойства, характеристики и пр.);

обрабатывать информацию об объектах статистическими методами и отображать результаты такого анализа, непосредственно "наложив" их на карту;

выводить на экран только те объекты, которые удовлетворяют определенным условиям;

Немного истории.

Географические информационные системы появились в 1960-х гг. как инструмент для отображения географии Земли и расположенных на ее поверхности объектов, используя компьютерные базы данных.

Следы самой первой геоинформационной системы теряются в недрах Министерства обороны США, сотрудники которого использовали ГИС для того, чтобы ракета, летящая в сторону противника, попала в этого самого противника как можно точнее. Правда, существует и альтернативная версия - согласно ей, первая ГИС была создана в Канаде и первоначально использовалась в основном для целей землеустройства.

В начале 1970-х гг. ГИС использовались для вывода координатно-привязанных данных на экран монитора и для печати карт на бумаге, чем значительно облегчили жизнь специалистам, прежде занятым традиционной бумажной картографией.

В 1980-х гг. появились системы управления пространственными базами данных, целью которых было связать системы управления базами данных и компьютерное картографирование. В этих системах пользователь уже мог, указав на объект на карте, получить некую содержательную информацию. Спрос на тематическую картографическую информацию заставил обратить внимание на проблему сбора данных. Результатом стала интегрированная среда - данные дистанционного зондирования, цифровая модель местности, карта дорог, геологическая карта и все прочие виды и типы карт мирно сосуществовали в рамках одной системы.

Одна из самых внушительных программ цифрового картографирования осуществляется сегодня федеральной службой геодезии и картографии России. С 1993 г. ведется работа по созданию цифровых топографических карт, т.е. наиболее полных и точных карт на всю территорию страны. Сначала были изготовлены карты "масштабов" 1 : 1 000 000 (в одном сантиметре 10 километров) и 1 : 200 000 (в одном сантиметре два километра). Сейчас делают карты более крупных "масштабов" (1 : 25 000 и 1 : 50 000), т.е. гораздо более подробные.

К основным направлениям развития современных ГИС относят:

интеграция систем пространственного позиционирования (GPS) и ГИС;

интеграция ГИС с реляционными и сетевыми базами данных;

сетевые технологии, web-картографирование и ГИС-по-Интернет.

Пользователям требуются новые ГИС, позволяющие работать с пространственными данными в по-левых условиях, одним из свойств работы в которых является определение географических координат объекта, его высоту над уровнем моря, скорость, направление движения и другие параметры. Все эти данные должны интегрироваться в ГИС в реальном масштабе времени.

Системы географического позиционирования (GPS) - спутниковые системы, благодаря сигналам от которых небольшие специальные наземные приемники легко могут показывать координаты своего местонахождения. С помощью GPS объект может определить свои координаты на местности с погрешностью от сотен метров до миллиметров. Такими приемниками оснащаются самолеты и морские суда, их берут с собой в поход туристы.

Легко представить, как комфортно чувствуют себя штурманы кораблей (в том числе речных), где есть GPS-приемник и ГИС с картой морей и рек. Нет никакой нужды определять свое местоположение по звездам.

Если приемник GPS связать с автомобильной ГИС, на которой отображена карта, то водителю на экране автомобильного компьютера можно наблюдать свое местоположение и направление движения. Если в ГИС еще и задан планируемый маршрут, то весь такой комплекс может даже предупреждать водителя, когда ему нужно свернуть и куда.

Наиболее быстро разивающимся направлением развития ГИС является использование сетевых тех-нологий, web-картографирование и ГИС-по-Интернет. Интернет влияет на абсолютно всю активность в области информационных технологий и ГИС здесь - не исключение. Объединение двух технологий, неспроста, видимо, появившихся практически одновременно, привело к тому, что ГИС обрела принципиально новые возможности. Программный продукт, возникший в результате слияния ГИС и Интернет носит название ГИС-по-Интернет и отличается от стандартных ГИС тремя принципиальными моментами:

Может использоваться несколькими пользователями одновременно.

Данные могут храниться не на одной машине, а на нескольких, что позволяет резко увеличить максимальный объем хранимых данных и, кроме того, использовать для анализа данные из нескольких источников одновременно.

ГИС и ее пользователи могут находиться на сколь угодно большом расстоянии друг от друга.

Эти отличия от традиционной геоинформационной системы являются значительными преимуществами и позволяют использовать ГИС в принципиально новом качестве - из инструмента пространственного анализа ГИС превращается в инструмент управления пространственно распределенными проектами.

<< | >>
Источник: Е.А. РАКИТИНА, В.Л. ПАРХОМЕНКО. ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ. ЧАСТЬ 1. 2005

Еще по теме Геоинформационные системы:

  1. 9 БАЗЫ ДАННЫХ. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  2. Геоинформационные системы
  3. Географические информационные системы
  4. Геоинформационные системы
  5. 1 ВИДЫ СЕТЕЙ
  6. 3.1. Источники информационного права
  7. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  8. 4.2. Классификация информационных систем
  9. § 3. Особенности борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков
  10. 8.4. Информационное обеспечение муниципального управления
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ
  12. Зачем, кому и какой нужен маркетинг территорий?