Методические рекомендации по выполнению контрольных работ
изложение результатов изучения избранной студентом
темы учебной дисциплины.
Работа требует от студента знания правовых и литературных источников, последовательности и аргументированности изложения, определения своей личной позиции.
Выполнение работы включает ряд этапов:
1) выбор темы, упорядочение и изучение нормативных актов и литературы;
2) разработка рабочего плана и основных вопросов;
3) сбор, анализ и обобщение материалов по теме;
4) формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;
4) оформление контрольной работы в соответствии с приведенными ниже требованиями.
Работа должна включать в себя: титульный лист, оглавление, введение, изложение 2—3 вопросов (2—3 параграфа), краткие выводы (заключение), список использованной литературы. В работе в обязательном порядке должны быть пронумерованы страницы. Объем контрольной работы — до 15 страниц машинописного текста.
При оформлении контрольной работы необходимо учитывать следующие требования:
На титульном листе работы должны быть указаны: название министерства, вуза и кафедры, название работы и учебной дисциплины, тема работы, курс, группа, Ф.И.О. студента и номер его зачетной книжки, ученая степень, должность и Ф.И.О. преподавателя, дата сдачи контрольной работы на кафедру, а также подпись студента.
Во введении следует обосновать актуальность и важность выбранной темы, ее теоретическую и практическую значимость (2-3 стр.).
В основной части дается обзор нормативно-правовой базы и литературы по выбранной тематике, анализируется степень исследованности проблемы и высказывается свое отношение к изучаемому вопросу (10-12 стр.).
В заключении необходимо подвести итоги проведенного исследования, сделать выводы и дать рекомендации на решение проблемы (1—2 стр.).
При использовании в работе цитат, примеров, норм права, статистических данных и пр. следует делать соответствующие сноски, которые могут даваться внизу на каждой странице либо в списке использованной литературы. Наличие списка использованных студентов источников является неотъемлемой составной частью контрольной работы.
Выбор темы контрольной работы студентами заочного отделения осуществляется по последним двум цифрам в номере зачетной книжки с учетом следующей схемы:
1) если номер зачетной книжки оканчивается на число до 30 (например, 9919), то студент должен взять соответствующую тему от 1 до 30 (в приведенном примере — это тема № 19);
2) если номер зачетной книжки оканчивается на число более 30 (например, 9949), то выбор темы осуществляется по сумме двух последних цифр зачетной книжке (в приведенном примере — это тема № 13);
3) если номер зачетной книжки оканчивается на 00, то студент может выбрать любую из приведенных выше тем контрольных работ.
Неотъемлемым условием контрольной работы для студентов заочной формы обучения является самостоятельное решение практических задач, перечень которых приведен выше. При этом выбор студентом конкретной задачи для последующего ее решения осуществляется способом, аналогичным приведенному выше механизму выбора тематики контрольных работ.
Выбор темы самостоятельной работы студентами дневной формы обучения осуществляется либо самостоятельно, исходя из личного интереса к той или иной проблематике курса, либо по индивидуальному заданию преподавателя.
Аналогичным образом осуществляется работа над темой и оформление ее результатов и студентами дневной формы обучения в рамках подготовки соответствующего реферата (если этого требует преподаватель).
Контрольная работа студентов заочной формы обучения оценивается преподавателем по принципу «зачтено/ незачтено». В случае незачета преподаватель указывает на имеющиеся в работе недостатки, которые студент должен устранить при последующей доработке им контрольной работы.
Рефераты студентов дневной формы обучения оцениваются преподавателем дифференцированно (в соответствующей оценкой по пятибальной системе). При положительной оценке контрольной работы учитывается степень владения студентом материалом описываемого им вопроса, а также то, какое количество литературы и нормативных актов было использовано при написании работы (с соответствующими сносками на них по тексту). При этом студент не должен останавливаться на позиции одного автора по какому-либо из рассматриваемых вопросов, следует показать несколько имеющихся подходов и мнений.
Еще по теме Методические рекомендации по выполнению контрольных работ:
- Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
- 4 Контрольная, творческая работа для студентов дневного обучения и методические рекомендации по ее выполнению
- 6 Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного обучения
- РАССМОТРЕНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
- Организация управления качеством и внутренний контроль качества работы в аудиторской фирме
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ-ЗАОЧНИКАМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТОВ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
- § 8. Договоры, направленные на выполнение работ
- Методические рекомендации по изучению темы
- Методические рекомендации по выполнению контрольных работ
- 17.3. Защита прав работников Федеральной инспекцией труда
- VIII. Организация документирования кадровой работы
- Взаимодействие Счетной палаты с другими контрольными органами РФ
- Приложение 8 Управление кредитным риском (Методические указания)