§ 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ
Одна из международно-правовых форм согласования позиций государств, выработки общих правил международного сотрудничества и связей в отдельных областях экономики, науки и техники, а также решения вопросов систематизации, унификации и кодификации норм и принципов международного таможенного права — международные межправительственные конференции.
Эти конференции являются коллективными органами государств, которые сами решают все вопросы, касающиеся целей и принципов их проведения*.
* См.: Ашавский Б.М. Межправительственные конференции: Международно-правовые вопросы. М., 1980. С. 14.
На представителей государств — участников конференций распространяются дипломатические привилегии и иммунитеты, в том числе и освобождение от таможенных пошлин и сборов и др.*
* Соглашение между ООН и Панамой относительно проведения региональной картографической конференции в 1976 г. // Юридический ежегодник ООН, 1976. Изд. ООН. С. 46.
Вопросы систематизации и унификации норм и принципов международного таможенного права впервые обсуждались на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в 1943 г. при выработке основ послевоенного международного сотрудничества в области экономики, необходимость которого диктовалась стремлением к достижению цели расширения международной торговли на недискриминационной основе*. Это требовало заключения общего положения, закрепляющего правила и принципы по регулированию торговых взаимоотношений, включая положение о конкретных мерах, в соответствии с которыми страны-участницы откажутся от политики дискриминации, снизят свои торговые и таможенные барьеры и воздержатся от демпинга в экспорте.
* Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Т. I. Московская конференция министров иностранных дел СССР, США, Великобритании (19—30 октября 1943 г.).
М. 1978. С. 358.В дальнейшем вопросы координации сотрудничества по экономическим вопросам, включая международную торговлю и таможенные пошлины, были предметом обсуждения на конференции представителей СССР, США и Великобритании в Думбар-тон-Оксе в 1944 г.*, а также на конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско в 1945 г., в документах которой были закреплены основы экономического сотрудничества государств, включая международную торговлю, таможенные тарифы и пошлины**.
* Там же. Т. II. С. 239-240.
** Там же. Т. V. С. 602-603.
В свете реализации основ международного экономического и социального сотрудничества, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций (гл. IX Устава), в 1954 г. была созвана дипломатическая конференция по таможенным формальностям, на которой были выработаны и приняты сразу три документа: Конвенция о таможенных льготах для туристов; Дополнительный протокол к Конвенции о таможенных льготах для туристов, касающийся ввоза рекламных туристских документов и материалов*; Конвенция о временном ввозе частных дорожных перевозочных средств**.
* Там же.
** Там же.
Конвенциями сформулированы нормы международного таможенного права, касающиеся беспошлинного временного ввоза предметов личного пользования и личного потребления туриста, дан перечень этих предметов (ст. 2) и определены их количественные нормативы (ст. 3). Установлен стоимостный предел для беспошлинного ввоза сувениров (на общую сумму не свыше 50 дол. США), не предназначенных для торговых целей, и предел (не свыше 100 дол. США) для сувениров, приобретенных в стране посещения, при условии, что они будут находиться при самом туристе или же в его сопровождающем багаже и не предназначены для торговых целей (ст. 4).
На следующей международной конференции, которая имела место в 1974 г., был одобрен подготовленный ЮНКТАД Кодекс проведения линейных конференций, призванных содействовать упорядоченному расширению форм и принципов организации морской мировой торговли, обеспечивать равенство интересов продавцов услуг линейного судоходства и покупателей-грузоотправителей.
В соответствии с основными положениями Кодекса конференций не должно допускаться никакой дискриминации в отношении судовладельцев, грузоотправителей или внешней торговли и таможенного регулирования любой страны.На Всемирной конференции по туризму ООН 1980 г. в п. 16 повестки дня «Цели в отношении свободы передвижения» рассматривались вопросы международного таможенного права в части формулирования новых норм и принципов таможенного контроля над въездом лиц, ввозом и вывозом багажа и ручной клади*. На основе международного обычая большинство стран проводят выборочный таможенный контроль багажа прибывших пассажиров. Другие базируются на принципе беспошлинного допуска в страну товаров, принадлежащих возвращающимся гражданам соответствующей страны, при условии въезда не реже одного раза в месяц или квартал.
* Советский Союз на международных конференциях...
Ряд европейских стран ввели двухканальную систему («зеленую» и «красную») для прибывающих из-за границы пассажиров. По «зеленому» каналу пропускаются пассажиры, имеющие багаж ниже количественных нормативов, установленных к ввозу в соответствии с международными правилами*.
* См.: Борисов К. Г. Вторая Всемирная конференция по туризму // Советский ежегодник международного права 1982. М., 1983.
Эта система заслуживает положительной оценки, ибо она позволяет осуществить быстрое прохождение таможенных формальностей для большого количества прибывающих лиц. Стремление к увеличению пропускной способности таможен вынудило ряд государств отказаться от использования системы «CAPNET DE PASSAGE» в отношении автотранспортных средств.
Предполагается, что количество одних только туристов к 2000 г. достигнет 3,5 млрд человек. Это, естественно, потребует от таможенных организаций перехода работы с использованием механических средств (техники) и ЭВМ. Этим вопросам посвящено соглашение, заключенное в 1989 г. между Всемирной туристской организацией и Таможенным и экономическим союзом Центральной Африки (ЮДЭАК)*.
* Док. ВТО. А/8/16 (с) от 30 мая 1989 г.
Таможенные вопросы были предметом рассмотрения и Конференции 1984 г. по условиям регистрации судов, на которой на основе свода принципов, касающихся условий включения судов в национальные регистры судоходства, был подготовлен текст международного соглашения об условиях включения судов в национальные регистры судоходства*. Ряд положений выработанного соглашения касается унификации таможенной транспортной документации, применяемой при судоходстве.
* Док. ООН. TD/B/904.
Еще по теме § 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ:
- Тема IX. Дипломатическое и консульское право
- Тема X. Международные организации
- Тема XXI. Международное воздушное право
- § 6. Международное воздушное и космическое право
- Международно-правовое регулирование организации и деятельности постоянных дипломатических представительств
- 18.1. Основы дипломатического права
- § 5. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ПРАВА
- § 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
- § 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЬНО-ОПЕРАЦИОННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВ
- § 2. КОНТРОЛЬНО-ОПЕРАЦИОННЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ФУНКЦИИ ПО ИМПЛЕМЕНТАЦИИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
- § 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ
- 13.1. Общие вопросы
- Глава 1. Формирование и развитие международного воздушного права: от Парижской конвенции 1919 г. до Чикагской конвенции 1944 г.
- ГЛАВА Ш МЕЖДУНАРОДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
- § 5. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ПРАВА
- § 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
- § 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЬНО-ОПЕРАЦИОННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВ
- § 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ