<<
>>

10.2. Виды таможенных платежей

В соответствии с п. 1 ст. 318 ТК РФ к числу таможенных платежей относятся: 1) ввозная таможенная пошлина; 2) вывозная таможен­ная пошлина; 3) НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможен­ную территорию РФ; 4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на та­моженную территорию РФ; 5) таможенные сборы.

Таможенная пошлина

Таможенная пошлина уплачивается при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ — при ввозе товаров на таможенную территорию либо вывозе товаров с тамо­женной территории. Вплоть до 2005 г. таможенная пошлина официально входила в систему налогов и сборов Российской Федерации. Ее отличие от иных обязательных платежей названной системы заключалось в одновременном применении к ней норм налогового и таможенного законодательства. Приоритетное значе­ние при этом имели таможенно-правовые нормы. Статья 2 НК РФ закрепляет правило, согласно которому законодательство о налогах и сборах применяется к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также иным отношениям, воз­никающим по поводу таможенных платежей, только в случаях, прямо предусмотренных Кодексом. Во всех остальных случаях дей­ствуют нормы таможенного законодательства.

До принятия НК РФ в законодательстве практически не суще­ствовало различий между налогами, сборами, пошлинами и иными обязательными платежами. Все они условно именовались налога­ми и объединялись в налоговую систему. Общее понятие пошлины отсутствовало, несмотря на то, что в законодательстве предусмат­ривались таможенная, государственная и патентная пошлины[46].

Согласно ст. 5 Закона РФ «О таможенном тарифе» (в ред. от 8 ноября 2005 г.) таможенная пошлина — обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товаров с этой территории, а также в иных случаях, установленных таможен­ным законодательством РФ, в целях таможенно-тарифного регу­лирования ВЭД в экономических интересах Российской Феде­рации.

ТК РФ не содержит определения таможенной пошлины. В то же время из перечня федеральных налогов и сборов (ст. 13 НК РФ) таможенная пошлина с 1 января 2005 г. исключена.

Проблемам разработки дефиниций «налог», «сбор», «пошлина» и разграничения их уделялось немало внимания в современной российской науке[47]. Наименее изученным является вопрос о поня­тии пошлины, в том числе таможенной, о ее соотношении с иными обязательными платежами, установленными законодательством

РФ. Споры о правовой природе таможенной пошлины сводятся, в основном, к отстаиванию диаметрально противоположных пози­ций. Одни авторы настаивают на том, что таможенная пошлина — это разновидность косвенных налогов[48], исходя из того, что:

1) уплата таможенной пошлины не содержит признака добро­вольности, носит обязательный характер и обеспечивается госу­дарственно-властным принуждением;

2) таможенная пошлина не представляет собой плату за оказа­ние услуг и взыскивается без встречного удовлетворения;

3) таможенная пошлина относится к общим налогам, так как поступления от ее уплаты не предназначены для финансирования конкретных расходов;

4) правовое регулирование отношений по уплате таможенных пошлин носит односторонний характер и исключает возможность договариваться по вопросам размера, оснований, сроков и других аспектов налогообложения.

Другие авторы считают, что таможенная пошлина не является налогом и занимает особое место в системе таможенных платежей[49]. Так, по мнению О. Ю. Бакаевой, особое место таможенной пошли­ны в системе иных обязательных платежей предопределено тем, что:

1) таможенная пошлина — обязательный взнос в федеральный бюджет, не нарушающий конституционного права на свободу предпринимательской деятельности;

2) таможенная пошлина опосредована процессом перемеще­ния грузов через таможенную границу РФ и является средством для достижения такой цели;

3) таможенная пошлина — это возмездный платеж, так как фак­тически является платой за предоставление возможности переме­щать грузы через таможенную границу;

4) таможенная пошлина не обладает признаком регулярности, так как обязанность по уплате таможенной пошлины возникает лишь с необходимостью вступления субъекта в таможенное право­отношение;

5) право уплаты таможенной пошлины может быть делегирова­но иным заинтересованным лицам;

6) уплата таможенной пошлины обеспечивается принудитель­ной силой государства[50].

Установление таможенных пошлин оказывает серьезное влия­ние на торговую политику государства, внутренний рынок страны, его связи с мировой экономикой. Изменение таможенных пошлин связано с «объективными процессами развития национальных хо­зяйств и структурными сдвигами в международной торговле»[51]. Уп­лата таможенной пошлины связана с предоставлением государст­вом лицу права переместить товар через таможенную границу РФ.

Отдельные товары в зависимости от их вида, происхождения, заявленного таможенного режима и т.п. могут быть освобождены от уплаты таможенной пошлины. Однако если товар в соответст­вии с нормами таможенно-тарифного законодательства подлежит обложению таможенной пошлиной, он может быть перемещен че­рез таможенную границу РФ только после уплаты причитающихся таможенных платежей.

Установление Законом РФ «О таможенном тарифе» необходи­мости уплаты таможенной пошлины не увязано с положениями ТК РФ. Так, многие товары, перемещаемые лицом через таможенную границу для собственных нужд, по общему правилу, не подлежат таможенному обложению. Это в полной мере соответствует закре­пленному на конституционном уровне праву человека на свобод­ное перемещение. Уплата таможенной пошлины становится усло­вием перемещения товаров и транспортных средств через тамо­женную границу только при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом следует отметить, что уплата таможенной пошлины не является непременным условием ввоза или вывоза то­вара. Ввоз (вывоз) товаров на территорию РФ может не сопровож­даться уплатой таможенной пошлины в случае выбора декларантом соответствующих таможенных режимов. В соответствии с ТК РФ таможенная пошлина не уплачивается при заявлении товара, на­пример, под следующие таможенные режимы:

1) реимпорт;

2) реэкспорт;

3) транзит;

4) временный ввоз и вывоз (в отношении отдельных товаров);

5) переработка под таможенным контролем;

6) магазин беспошлинной торговли;

7) таможенный склад;

8) уничтожение;

9) отказ в пользу государства и некоторые другие виды тамо­женных режимов.

При декларировании таможенных режимов переработки на та­моженной территории и переработки вне таможенной территории предусмотрен возврат уплаченных таможенных пошлин.

Субъектом обложения таможенной пошлиной (налогоплатель­щиком) является декларант — лицо, заявляющее таможне от собст­венного имени перемещаемые через границу товары и транспорт­ные средства. Декларантом может быть как лицо, непосредственно перемещающее товары, так и таможенный брокер (посредник).

Объектом обложения таможенной пошлиной могут быть тамо­женная стоимость (адвалорная ставка), количественные показате­ли перемещаемых через таможенную границу товаров (специфиче­ская ставка) либо и то и другое одновременно (комбинированная ставка), в зависимости от применяемого механизма исчисления и уплаты таможенной пошлины.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О таможенном тарифе» ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат из­менению в зависимости от лиц, перемещающих товары и транс­портные средства через таможенную границу РФ, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных зако­ном. Свод ставок таможенных пошлин называется таможенным та­рифом. Согласно ст. 2 того же Закона таможенный тариф — это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, пере­мещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с ТН ВЭД. Ставки таможенных пошлин применя­ются в отношении ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза товаров с этой территории. Ставки ввозных таможенных пошлин определяются Правительством РФ.

Ставки ввозных таможенных пошлин дифференцируются в за­висимости оттого, к какой стране происхождения относится вво­зимый на таможенную территорию товар (транспортное средство):

стране, с которой Россия в торгово-политических отношениях применяет режим наибольшего благоприятствования нации;

стране, с которой Россия в торгово-политических отношениях не использует указанный режим.

Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, также устанавливаются Правительством РФ[52].

Важным элементом таможенной пошлины являются льготы, именуемые применительно к таможенной пошлине тарифными льготами, или тарифными преференциями[53].

ТК РФ выделяет в самостоятельные группы таможенных плате­жей ввозные и вывозные таможенные пошлины. Однако Закон РФ «О таможенном тарифе» подразумевает под понятием «пошлина» не только ввозную и вывозную таможенные пошлины, но и сезон­ные и особые виды пошлин, взимаемых таможенными органами: специальные, антидемпинговые, компенсационные. При всей сво­ей близости к таможенной пошлине (в том числе и по названию) специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины не являются налогами. Невозможность отнесения их к налогам объяс­няется прежде всего тем, что налогообложение предполагает обще­нормативное регулирование, в то время как обложение специаль­ными, антидемпинговыми и компенсационными пошлинами но­сит индивидуальный характер. Кроме того, налог учреждается с четко установленными элементами налогообложения (объект, ставка, порядок уплаты, налоговые льготы и т.д.). Что же касается специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, то их размеры устанавливаются в ходе специального расследования для каждого конкретного случая.

С целью защиты экономических интересов России по отноше­нию к товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, могут

временно применяться следующие особые виды пошлин (взима­ются таможенными органами по правилам, установленным для взимания ввозных таможенных пошлин):

1) специальные пошлины, применяемые:

а) в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможен­ную территорию РФ в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям по­добных или непосредственно конкурирующих товаров;

б) в качестве ответной меры на дискриминационные или иные действия, ущемляющие интересы Российской Федерации, со сто­роны других государств или их союзов;

2) антидемпинговые таможенные пошлины, применяемые в случаях ввоза на таможенную территорию РФ товаров по цене бо­лее низкой, чем их нормальная рыночная стоимость в стране выво­за в момент ввоза на таможенную территорию РФ, если такой ввоз наносит или может нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Российской Федерации;

3) компенсационные пошлины, применяемые в случаях ввоза на таможенную территорию РФ товаров, при производстве кото­рых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или может нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных, товаров в Российской Федерации.

Отличие особых пошлин, установленных Законом РФ «О тамо­женном тарифе», от таможенных пошлин, предусмотренных ТК РФ, состоит в процедуре их применения[54].

Законодатель выделяет такой вид пошлин, как сезонные по­шлины. Они могут устанавливаться Правительством РФ для опера­тивного регулирования внешнеторгового оборота товаров (ст. 6 указанного Закона). При этом обычные ставки таможенных по­шлин, предусмотренные таможенным тарифом РФ, не применя­ются. Сезонный характер определяет кратковременность действия данного вида пошлин. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в рамках одного календарного года.

<< | >>
Источник: Андриашин X. А., Свинухов В. Г., Балакин В. В.. Таможенное право : учебник / X. А. Андриашин, В. Г. Сви­нухов, В. В. Балакин. — М. : Магистр, — 367 с.. 2008

Еще по теме 10.2. Виды таможенных платежей:

  1. Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
  2. Таможенные платеж
  3. Глава 27. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТАМОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖАМ. ВИДЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  4. Статья 318. Таможенные платежи и их виды
  5. 10.1. Понятие таможенных платежей, их функции
  6. 10.2. Виды таможенных платежей
  7. 10.7. Сроки уплаты таможенных платежей
  8. 10.9. Виды административных правонарушений в области таможенного дела, связанные с нарушением правил по уплате таможенных платежей. Меры административного взыскания
  9. 5.1. Виды таможенных платежей
  10. 4. Понятие и виды таможенных платежей
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -