<<
>>

СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Осуществление уголовного судопроизводства на основе состязательности сторон — принцип, на котором строится все производство по уголовному делу.

Существующий судебный контроль, осуществляемый в любых формах и на любой стадии уголовного судопроизводства, по своей сути носит состязательный характер.

Судебный контроль — это судебная проверка, возникающая по ходатайству одной из сторон по поводу законности действия (бездействия) либо решения другой стороны.

Большинство ученых справедливо полагает, что наиболее ярко состязательные начала проявляются в судебном производстве 1. Однако в ряде работ прослеживается мысль о необходимости распространения состязательности в полной мере и на досудебные стадии уголовного судопроизводства, что, как представляется, не совсем корректно.

В решении данной проблемы нельзя впадать в крайности, доводить дело до того, чтобы органы предварительного расследования быши ограничены в самостоятельности по ведению расследования, определению хода следствия. Нами не оспаривается тот момент, что введение института принятия судьей решения об ограничении конституционный прав граждан на досудебном производстве 2 является гарантом обеспечения личных интересов участников уголовного судопроизводства. Порядок подачи и рассмотрения судом ходатайства об ограничении конституционных прав граждан построен на принципе состязательности, где каждый случай рассматривается с участием обеих сторон, где суд выслушивает их мнение по поступившему хо-датайству и сам принимает решение. Но судебный контроль, который осуществлялся в стадии предварительного расследования задолго до принятия УПК РФ, «ставил под вопрос» самостоятельность органа предварительного расследования. Ведь, по сути, любое действие и решение органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора может бытть обжаловано. И любую жалобу, поступившую в предусмотренном законом порядке, суд рассматривает и по всем ним принимает решение.

В настоящее время существует много мнений по рассматриваемому нами вопросу обжалования в суд действий и решений органов предварительного расследования 3.

И.Л.

Петрухин считает, что постановление о возбуждении уголовного дела можно и нужно обжаловать и именно суд поможет избежать незаконного и необоснованного возбуждения уго-ловного дела. «Постановление о возбуждении уголовного дела требует немедленного судебного контроля с тем, чтобы не допускать необоснованного выдвижения обвинения (подозрения) против лиц, вина который еще не установлена, когда существуют лишь признаки преступления»4. Автор данным выводом призывает лишить права возбуждать уголовное дело в отношении конкретного лица должностных лиц, уполномоченных на то УПК РФ, и отдать решение данного вопроса на рассмотрение суда. Получается, что формально мы опять возвращаемся к обвинительной функции суда?

При всем уважении к А.А. Довлетову, мы считаем невозможным согласиться с ним в том, что «о равноправии сторон в доказывании речи нет, ибо сторона защиты как была, так и осталась ходатаем перед полновластным следователем. Процессуальная самостоятельность адвоката-защитника по собиранию доказательств, несмотря на несколько новых предложений в тексте УПК, оказалась фикцией. Можно ли всерьез говорить о равноправии, если на одной стороне орган расследования, наделенный теперь только одной функцией обвинения (уголовного преследования) со всем арсеналом мер принуждения, с правомочиями определять ход расследования, отклонять ходатайства защиты, решать судьбу дела (прекращать, приостанавливать, продлевать сроки, направлять в суд и т.д.), ас другой — защитник и обвиняемый, вооруженным правом не свидетельствовать против себя и заявлять ходатайства?! А главное — над "состязающимися" сторонами нет судьи»5.

Но ведь суд и не должен принимать участие в собирании и оценке доказательств на стадии предварительного расследования. Закон обозначил случаи необходимого участия суда в стадии предварительного расследования — проверка законности и обоснованности действий (бездействия) и решений, связанных с ограничением конституционных прав и свобод участников уголовного процесса. Вместе с тем суд при проверке в период предварительного расследования тех или иных процессуальных актов не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по уголовному делу.

Иное противоречило бы конституционному принципу независимости суда (ст. 120 Конституции РФ), гарантирующему в ус-ловиях состязательного процесса объективное и беспристрастное осуществление правосудия по уголовным делам 6.

УПК Российской Федерации четко размежевал процессуальные функции между сторонами защиты и обвинения и су-дом. Если по УПК РСФСР суд ранее и выполнял несвойственную ему функцию обвинения, то законодатель устранил нормы, противоречащие принципу состязательности, и, как того и требует принцип разделения властей, обозначил положение суда в процессе как арбитра, осуществляющего правосудие.

Сторона обвинения ведет «свое дело», а защита собирает свою доказательственную базу. А в судебном заседании они встретятся и представят суду каждая свои доказательства по данному обвинению.

В нашем представлении это и есть состязательность стадии предварительного расследования. Ведь выводы, сделанные на ней по всем обстоятельствам дела, носят для суда предварительный характер. Они являются версией обвинения, которую суд проверит в условиях непосредственного исследования доказательств, на основе равноправия сторон и состязательности.

Нельзя недооценивать широкий круг прав, которые предоставлены стороне защиты нашим законодателем в досудебном производстве. Сторона защиты наделена правом со-бирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, что гарантировано возложенной на них обязанностью предоставления данных документов или их копий. Зачастую «ленивые» адвокаты не прилагают особых усилий по сбору собственной доказательственной базы, а ограничиваются «дежурным» перечнем ходатайств и грамотно написанныш жалоб, также «вымскива- нием недочетов» следствия, нашедших свое отражение в материалах уголовного дела.

Однако следователь, несмотря на то, что формально отнесен законодателем к стороне обвинения, действует при производстве по уголовному делу в рамках принципа презумпции невиновности.

Нет такой цели у органов предварительного рас-следования — обвинить во что бы то ни стало. Но есть цель — установление истины по делу. По-прежнему на должностных лицах лежит обязанность прекращения уголовного преследования в установленных законом случаях. Защитник, в свою очередь, не может отказаться от защиты преступника, несмотря на тяжесть совершенного преступления.

Существует мнение, что «предварительное следствие сможет стать полностью состязательным только в том случае, когда судебный контроль над ним будет состоять, по крайней мере, из трех элементов:? принятие судом решений о применении мер процессуального принуждения;

легализация судом представленных сторонами на предвари-тельном расследовании доказательств в качестве судебных;

контроль над процессом предъявления здесь первоначального обвинения»7.

По-нашему мнению, с такой позицией нельзя согласиться по следующим причинам. Во-первых, УПК РФ предусмотрен широкий перечень мер процессуального принуждения. Например, задержание осуществляется без участия суда, но с целью обеспечения соблюдения конституционный прав и свобод личности необходимо довести до совершенства процедуру проверки задержания судом. Что касается мер пресечения, то, на наш взгляд, нет необходимости, например, подписку о невыезде избирать по решению суда. А такие меры процессуального принуждения, как обязательство о явке, привод, не нуждаются в санкционировании суда. Во-вторы1х, принятие судом доказательств, предоставленных сторонами, уже четко регламентировано в главах 34, 37, 42, 45, 48 УПК, определяющих порядок производства в судебных стадиях. А в-третьих, суд не должен контролировать процесс предъявления обвинения в до-судебном производстве, иначе возникнет сомнение в беспристрастности и объективности суда. Для этих целей существует прокурорский надзор.

Мы не согласны с позицией авторов, требующих полной реализации принципа состязательности в досудебном производстве посредством распространения судебного контроля на любые решения и действия органов расследования в целях защиты прав обвиняемого. Это слишком узкое понимание проблемы. На наш взгляд, что цель судебного контроля в состязательном процессе — защита личности от необоснованного ограничения и ущемления ее конституционный прав, независимо от процессуального статуса данного лица.

<< | >>
Источник: В.Л. Будникова. ПРОБЛЕМЫ СОСТЯЗАТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ. 2005

Еще по теме СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ:

  1. 3.5 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
  4. § 3. Основные этапы развития российской судебной системы
  5. § 4. Судебный контроль н прокурорский надзор при расследовании преступлений
  6. § 6. Судебный контроль и прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
  7. Реализация судебной власти в гражданском судопроиз­водстве.
  8. 4.4. Органы государства. Представительные (законодательные), исполнительные и судебные органы государства. Контрольно-надзорные органы. Прокуратура. Силовые структуры
  9. 37.1. Уголовный процесс государств романо-германской (континентальной) системы права
  10. §5. Наука уголовного процесса
  11. 1.3. Судебный порядок рассмотрения жалоб
  12. 32.1. Уголовный процесс государств романо-германской (континентальной) системы права
  13. § 1. Уголовный процесс государств романо-германской (континентальной) системы права
  14. Контрольные вопросы
  15. § 2. Право на судебную защиту
  16. § 3. Диспозитивность, состязательность — условия реализации принципа законности в гражданском процессе
  17. 2.2. Создание новых судебных институтов и учреждений.
  18. §1. Реализация назначения уголовного процесса на досудебных и судебных стадиях.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -