5.1. Определение цены иска
В исках о взыскании денег цена иска определяется взыскиваемой суммой, а об истребовании имущества — стоимостью этого имущества. В делах о взыскании алиментов — совокупностью платежей за один год. О срочных платежах и выдачах— совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожиз-
ненных платежах и выдачах — совокупностью платежей или выдач за три года. В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач — суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач — совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год. В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма — совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.
В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья.
При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.
При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.
Еще по теме 5.1. Определение цены иска:
- 1. Понятие судебных расходов, государственная пошлина, цена иска
- 1. Понятие судебных расходов, госпошлина, цена иска
- Некоторые методы определения цены лицензии
- 4. Цена иска
- Глава 23. Определение цены и объема производства – чистая конкуренция
- Глава24. Определение цены и объема производства: чистая монополия
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОДУКТА
- Глава 25. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА: МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
- Определение размера государственной пошлины. Что такое цена иска?
- Статья 103. Цена иска
- Статья 103. Цена иска