<<
>>

11.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли

Широко применяются методы арифметической проверки (пере­счет и осуществление дополнительных расчетов) и экономического (финансового) анализа. Расчетно-аналитические методы использу­ются на следующих стадиях проверки операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли.

Проверка формирования финансового результата. Эксперт анали­зирует порядок формирования финансовых результатов в исследуе­мой организации по видам доходов и расходов.

В соответствии с Положениями по бухучету «Доходы организа­ции» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99) доходы и расходы организации в зависимости от характера, условий получе­ния и осуществления направлений деятельности организации де­лятся на доходы и расходы от обычных видов деятельности, опера­ционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, чрезвычайные доходы и расходы.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов дея­тельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыли (доходы) организации. Сопостав­ление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показы­вает конечный финансовый результата отчетного периода.

Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» предназна­чены для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономи­ческой деятельности, составляющей основную цель создания органи­зации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг). На счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются все операционные и внереа­лизационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и рас­ходов, а также расходов по уплате налога на прибыль).

По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со сче­тов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Непосредственно на этом счете находят отражение доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятель­ствами в деятельности организации, или так называемые чрезвычай­ные доходы и расходы. На счет 99 «Прибыли и убытки» также отно­сятся суммы платежей налога на прибыль. В результате на этом счете 99 выявляется чистая прибыль организации, которая является основой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли. Эта ве­личина заключительными записями декабря переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Производитсяраспределение прибыли. Оно подразумевает начис­ление дивидендов (доходов), отчисление средств в резервные фон­ды организации, покрытие убытков прошлых лет. Все эти операции регистрируются в учете по дебету счета 84 «Нераспределенная при­быль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями» (на сумму начисленных дивидендов) и 82 «Резервный капитал» (на сумму отчислений в резервные фонды). После отражения этих операций сальдо по счету 84 показывает сум­му нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционеров акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.

Анализ калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Анализируются расчеты калькулирования себестоимости продукции по элементам затрат в соответствии с законодательством. Исчисле­ние себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ) и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квар­тал). Составляют их исходя из норм расхода сырья, материалов, то­плива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства.

Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, ко­торые составляют на разные изделия или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (теку­щих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производст­венным возможностям организации на данном этапе его работы.

Отчетные или фактические калькуляции составляются по дан­ным бухучета фактических затрат на производство продукции (ра­бот) и отражают фактическую себестоимость произведенной про­дукции или выполненных работ.

На предприятиях промышленности применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы уче­та затрат и калькулирования фактической себестоимости продук­ции. Эксперту необходимо проанализировать:

• правильность классификации затрат: на производство продук­ции (основные и накладные); по способу включения в себе­стоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одно­элементные и комплексные; по отношению к объему производ­ства (условно-переменные и уловно-постоянные); по периодич­ности возникновения (текущие и единовременные);

• правильность учета затрат на производство продукции по стать­ям калькуляции;

• правильность применения методов учета затрат и калькулирова­ния себестоимости продукции.

• наличие потерь от брака и потерь от простоев;

• наличие незавершенного производства.

Анализ незавершенного производства. Эксперт устанавливает на­личие незавершенного производства и производит его контрольную оценку. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также не­укомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и техниче­ской приемки. Существуют различные способы оценки незавер­шенного производства: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение, условный пересчет и др.

Все организации обязаны проводить инвентаризацию незавер­шенного производства перед составлением годового отчета, но не раньше 1 октября и, кроме того, в сроки, определенные в учетной политике организации. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода оцениваются по фактической производст­венной себестоимости, нормативной или плановой производствен­ной себестоимости, прямым статьям затрат, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производст­ве.

Методы оценки незавершенного производства определяются в учетной политике организации.

Одним из важных направлений анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является формирова­ние мнения о достоверности оценки незавершенного производства. В процессе проверки незавершенного производства следует изучить следующие вопросы:

• состояние учета;

• своевременность и правильность инвентаризации;

• достоверность отражения результатов инвентаризации;

• соблюдение установленных норм незавершенного производства (если они утверждены в организации) и правильность его оценки. Экспертная практика показывает, что инвентаризация незавер­шенного производства зачастую проходит нерегулярно и некачест­венно, ее результаты не отражаются в бухучете. Это приводит к не­обоснованному завышению себестоимости, отсутствию контроля над сохранностью материальных ценностей и как следствие — к злоупотреблениям.

Если в процессе хозяйственной деятельности организации име­ли место случаи прекращения изготовления ранее начатых заказов, эксперт должен проверить, как использовались оставшиеся ценно­сти, как определены и отражены в бухучете потери по аннулиро­ванным заказам. Затраты по аннулированным производственным заказам включаются в состав внереализационных расходов.

Аналитические процедуры. При проверке финансовых результатов целесообразно использовать аналитические процедуры. На основании общего анализа хозяйственных операций производится оценка вероят­ных расходов и анализируется, были ли эти расходы действительно уч­тены в бухгалтерских регистрах. Для этого можно сравнить суммы, ак­кумулированные на счете 99 «Прибыли и убытки», с показателями, ус­тановленными для текущего периода, и фактическими суммами расхо­дов за соответствующие периоды прошлого года.

В ходе экспертизы может быть проведен анализ отдельных сче­тов учета расходов. Для этого итоговая сумма на счете 99 «Прибыли и убытки» должна быть разбита на отдельные виды расходов, кото­рые будут проверены и проанализированы.

Аналогичным образом можно исследовать доходы по направлениям их поступления. Ос­новным показателем анализа является выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, основных средств и прочих активов.

Аналитические процедуры проверки предполагают сопоставле­ние данных о продаже за месяц с данными других месяцев и всего цикла продажи, ежемесячными прогнозами объемов продажи, дан­ными за соответствующий период прошлых лет. При этом важно проследить целесообразность продажи отдельных активов, закон­ность принятия решений о продаже имущества и направления ис­пользования денежных средств с точки зрения возможных непроиз­водственных (личных) расходов. Обращают внимание на стоимость продажи имущества по отношению к учетной цене.

Помимо детального анализа расходов и доходов, проводится ана­лиз финансовых показателей, движения денежных потоков и эффек­тивности деятельности организации с применением традиционных приемов экономического анализа. Анализ проводится на основании показателей бухгалтерской отчетности в динамике. Источниками ин­формации служат отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капи­тала, о движении денежных средств. Результаты экспертизы могут быть оформлены отдельным пунктом (разделом) в заключении экспер­та, в котором приводится ответ на поставленный вопрос.

Раздел заключения эксперта

Вопрос: какова экономическая целесообразность совершенных сделок купли-продажи объектов основных средств?

Анализ финансовых показателей осуществлялся по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Анализ показателей хозяйственной деятельности организации за последние два года свидетельствует о развитии деятельности, росте основных показателей (см. табл. 11.1).

Выручка от продажи услуг за I полугодие отчетного года в срав­нении с I полугодием прошлого года возросла на 101 085 руб., или

на 18,7 %. Несмотря на рост себестоимости продаж по итогам полу­годия отчетного года, получена прибыль от продаж, которая значи­тельно превышает показатель прошлого года.

На 1 июля отчетного года сумма денежных средств в кассе и на расчетном счете организации составила 260 385 руб.

Дебиторская задолженность составила всего лишь 908 руб. Кредиторская задол­женность в сравнении с прошлым годом увеличилась всего лишь на 12,8 %. При этом сумма задолженности поставщикам составляет 5402 руб., задолженность по налогам и сборам снижена.

Острой необходимости в изыскании дополнительных ресурсов для развития организации не наблюдается.

Таблица 11.1

Анализ основных показателей хозяйственной деятельности организации (по итогам I полугодия в целях сопоставимости данных), руб.

Показатель / полуго­ //полуго­ Отклоне­ В про­
дие про­ дие от­ ние от- центах к
шлого четного четного прошлому
года • ' года года от прошлого году
Выручка от продажи 540 112 641 197 + 101 085 118,7
Себестоимость продаж 539 613 625 084 + 85 471 115,8
Прибыль от продаж 499 16 133 + 15 634 3233,1
Рентабельность про­ 0,09 2,52 + 2,43 -
даж, %
Внереализационные 40 080 78 393 +38 313 195,6
доходы
Внереализационные 4949 9684 +4735 195,7
расходы
Прибыль до налогооб­ 35 630 84 842 +49 212 238,1
ложения
Ретабельность, % 6,60 13,23 +6,63
Прочие расходы 160 089 109 543 - 50 546 68,4
Чистая прибыль - 35 988 - 41 211 + 5223 114,5

Сумма внереализационных доходов увеличилась почти в 2 раза в сравнении с прошлым годом. По итогам I полугодия отчетного года возросла рентабельность продаж организации, а также рента­бельность деятельности организации.

Основную долю внереализационных доходов занимают доходы от аренды. Однако аренда помещений осуществляется неэффектив­но. При условии сдачи помещения в аренду (а не продажи поме­щения) сумма исчисленного чистого операционного дохода от аренды, по данным независимой оценки, могла бы составить 1 236

884 руб. за год. По данным бухучета, общая сумма годового дохода от аренды по договорам аренды без НДС составляет 185 323 руб.

Таким образом, учитывая данные бухучета и результаты оценки рыночной стоимости арендной платы, следует, что при условии пе­редачи в аренду всего помещения по рыночным ценам за 1 кв. м, организация могла бы получить дополнительный доход от аренды 1 051 561 руб. (1 236 884 - 185 323).

<< | >>
Источник: Под ред. Е.Р. Россий­ской, Н.Д. Эриашвили. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб. пособие для сту­дентов вузов / [Е.Р. Российская и др.];. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 351 с.. 2007

Еще по теме 11.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли:

  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  2. Цели проверки и источники информации
  3. 8.1. Стандарт экспертного исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке (объекты, источники информации, методические приемы и процедуры экспертизы)
  4. 8.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
  5. 8.3. Документальные приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
  6. 9.1. Стандарт экспертного исследования операций с материально-производственными запасами (объекты, источники информации, методические приемы и процедуры экспертизы)
  7. 9.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  8. 9.3. Документальные приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  9. 10.1. Стандарт экспертного исследования операций по труду и заработной плате (объекты, источники информации, методические приемы и процедуры экспертизы)
  10. 10.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций по труду и заработной плате
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -