<<
>>

Уровни стратегии

В организации стратегам приходится иметь дело с тремя уров­нями разработки стратегии. Считается, что на различных иерархи­ческих уровнях организации существуют разные управленческие обязанности, определяющие вклад в определение стратегии фирмы (Вах, 2001).

Стратегия корпорации создает единый, цельный, все­общий и интегрированный план, определяющий, каким образом корпорация собирается реализовать свою миссию и достичь своих целен. Стратегия фирмы призвана максимизировать се конкурент­ные преимущества и в то же время минимизировать ее конкурент­ные недостатки. Типичная фирма, как правило, имеет три взаимо­связанных уровня стратегии, а именно корпоративную, стратегию бизнеса и функциональную (рис. 3.3).

Высшее звено руководства

Корпоративная стратегия

Руководство среднего звена
Функциональная стратегия
Функциональная стратегия

Низшим уровень руководства

Стратегия бизнеса

-

Функциональная стратегия

Рис 3.3 Три уровня стратегии

Резюме 3.6 Три уровня стратегии

• Стратегия корпоративного уровня. Это стратегия для компании, дейст­вующей в нескольких сферах бизнеса; она определяет общие парамет­ры бизнеса с точки зрении рынков и продуктов. В нее включаются все стратегии бизнеса и функциональные стратегии компании.

• Уровень бизнес-стратегии. Бизнес-стратегии направлены на создание конкурентного преимущества в каждом из независимых стратегических подразделений компании.

• Стратегия функционального уровня. Функциональная стратегия связана с такими функциональными сферами фирмы, как производственные процессы, маркетинг, финансовые и человеческие ресурсы, исследова­ния и разработки.

Первый из упомянутых уровней связан с построением корпора­тивной стратегии. В сущности его смысл сводится к решению, в ка­ких видах бизнеса организации следует принимать участие и каким образом следует структурировать и управлять общим набором видов ее деятельности (Analoui, 1990, 1991, Thompson, 1995). Один из пио­неров стратегического менеджмента Kenneth Andrews заметил как-то, что «корпоративная стратегия представляет собой модель основных задач, целей или намерений, а также существенно важной политики и планов для достижения этих целей, сформулированных таким об­разом, чтобы определять, в рамках какого бизнеса действует или должна действовать компания» (1971). Известны также утверждения, что корпоративная стратегия отражает общее направление движения компании, выраженное в ее общем отношении к развитию и управ­лению различными направлениями ее бизнеса и товарным ассорти­ментом продукции (Wheelen и Hunger, 1998). Стратегия корпоратив­ного уровня несет ответственность за определение общей миссии и целей организации, утверждает предложения, поступающие с уровня бизнеса и с функционального уровня, а также с учетом стратегиче­ских приоритетов распределяет ресурсы (Нах, 2001).

Второй уровень стратегии — это уровень бизнеса. Стратегия бизнеса связана с созданием и поддержанием конкурентного пре­имущества в каждом отдельном стратегическом элементе бизнеса. Его можно достичь, используя какую-либо функцию или их комби­нацию. Стратегия бизнеса обычно разрабатывается на уровне стра­тегического элемента бизнеса или на уровне отдельного продукта, она подчеркивает важность конкурентной позиции продукта или услуги корпорации в конкретном сегменте отрасли или рынка, об­служиваемом данным элементом бизнеса (Wheelen и Hunger, 1998).

Таким образом, стратегия бизнеса направлена на подкрепление конкурентной позиции стратегических элементов бизнеса.

Третий, низший в иерархии — функциональный уровень. Функ­циональная стратегия связана с такими функциональными сферами

фирмы, как производственные процессы, маркетинг, финансы, че­ловеческие ресурсы, исследования и разработки. Это подход, ис­пользуемый каждой функциональной сферой для достижения кор­поративных целей и целей бизнеса отдельного подразделения стра­тегически, путем максимизации производительности ресурсов (Wheelen и Hunger, 1998). Важно, что функциональные стратегии согласованно формируются и управляются таким образом, что они взаимосвязаны и в то же время в совокупности позволяют должным образом реализовывать конкурентные стратегии (Thompson, 1995). Успешные функциональные и конкурентные стратегии способству­ют увеличению ценности, что крайне важно с точки зрения акцио­неров и особенно потребителей компании; это способствует созда­нию индивидуальности компании, позволяющей отличать ее от конкурентов. Внутренние взаимосвязи и взаимодействие функций могут добавлять стоимость. Сеть внешних контактов, создающая синергию за счет тесной связи компании с ее поставщиками, дист­рибьюторами и потребителями, также служит источником добав­ленной ценности, но это уже сфера корпоративной стратегии. Биз- нес-компании одновременно используют все три типа стратегий. Функциональные стратегии поддерживают бизнес-стратегии, кото­рые в свою очередь служат опорой корпоративной стратегии.

<< | >>
Источник: Пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061100 «Менеджмент организаций» и 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»: — М.: ЮНИТЙ-ДАНА, — 400 с.. 2005

Еще по теме Уровни стратегии:

  1. 5.3. Классификация типов предпринимательской стратегии
  2. ВИДЫ ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  3. 4.1 . Конкурентные стратегии хозяйственного портфеля
  4. 6.2.2.2. Ценовые стратегии для новых товаров
  5. 2.1.Уровни стратегических маркетинговых решений
  6. Глава 15 Стратегия и тактика
  7. 1.2. Стратегия сбыта в контексте общефирменной стратегии: содержание и основные элементы
  8. 2.1. Стратегии на корпоративном уровне Портфельные стратегии
  9. Уровни стратегии
  10. Формулирование стратегии на корпоративном уровне Портфельная стратегия
  11. 3.1. Понятие, задачи и этапы формирования стратегии
  12. 5.1. Место и роль стратегии управления инновациями в общей стратегии развития организации