<<
>>

Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании

... приобретать или не приобретать: вот в чем вопрос.

— Роберт Дж. Терри

Стратегия — это поиск плана действий по развитию и закреплению конку­рентных преимуществ компании.

— Брюс Д.

Хендерсон Слаженная работа головного предприятия и филиалов приносит прибыль,

а разнобой в действиях несет разрушение.

— Эндрю Кемпбелл, Майкл Гулд, Маркус Александер

В этой главе мы подробно рассмотрим стратегии однопрофильных и диверсифицированных компаний. В однопрофильной компании менеджмент имеет дело лишь с одной отраслью, учи­тывает лишь ее специфику, вырабатывает лишь одну стратегию конкуренции. Менеджменту ди­версифицированной компании приходится создавать стратегии для разных видов деятельности в разных отраслях, а затем интегрировать их в единую многоотраслевую стратегию компании. Разработка стратегии диверсифицированной компании включает в себя четыре элемента.

отрасли (сходные по технологиям, системе поставок, производству, каналам распростране­ния, клиентуре), получает конкурентное преимущество, недоступное компании, избравшей стратегию неродственной диверсификации — в отрасли, не связанные между собой. Дивер­сификация в родственные отрасли позволяет обмениваться опытом и навыками и совместно использовать производственные мощности, что ведет к снижению общих издержек, укрепле­нию конкурентных позиций товаров компании, расширению возможности подразделений.

4. Определение инвестиционных приоритетов и направление финансовых ресурсов в самые перспек­тивные подразделения. Разные подразделения диверсифицированной компании требуют раз­ного финансирования. Корпоративный менеджмент должен определить приоритетные на­правления инвестирования, перенаправить финансовые ресурсы из неприбыльных отраслей в более привлекательные; закрыть компании с хронически низкой производительностью или работающие в отраслях, утративших привлекательность. Закрытие убыточных и рабо­тающих в непривлекательных отраслях компаний высвобождает средства для реинвестиро­вания в более перспективные компании или приобретения привлекательных предприятий.

Решение этих задач требует сосредоточенности и времени, поэтому менеджмент корпора­тивного уровня не должен заниматься разработкой и реализацией стратегий подразделений, а переложить эти обязанности на ответственных за разработку бизнес-стратегий.

В этой главе речь пойдет о возможных путях диверсификации, об использовании диверси­фикации для повышения конкурентоспособности всех подразделений компании, о методах по­вышения эффективности диверсифицированной компании. В главе 10 мы расскажем об оценке стратегической привлекательности бизнес-портфеля диверсифицированной компании.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании:

  1. 20.3.2. Типология банковских конкурентных стратегий
  2. Концепции корпоративной стратегии
  3. Примеры трех глобальных компаний
  4. От локальной стратегии к глобальной
  5. Обоснование стратегии построения корпоративных структур
  6. 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру
  7. 6.6. Стратегия организационных изменений
  8. 2.3. Уровни планирования стратегии
  9. 7.3. Приведение структуры в соответствие со стратегией
  10. 6.1. Три вида стратегий
  11. 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру
  12. 6.6. Стратегия организационных изменений
  13. Корпоративная стратегия