<<
>>

Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании

... приобретать или не приобретать: вот в чем вопрос.

— Роберт Дж. Терри

Стратегия — это поиск плана действий по развитию и закреплению конку­рентных преимуществ компании.

— Брюс Д. Хендерсон Слаженная работа головного предприятия и филиалов приносит прибыль,

а разнобой в действиях несет разрушение.

— Эндрю Кемпбелл, Майкл Гулд, Маркус Александер

В этой главе мы подробно рассмотрим стратегии однопрофильных и диверсифицированных компаний. В однопрофильной компании менеджмент имеет дело лишь с одной отраслью, учи­тывает лишь ее специфику, вырабатывает лишь одну стратегию конкуренции.

Менеджменту ди­версифицированной компании приходится создавать стратегии для разных видов деятельности в разных отраслях, а затем интегрировать их в единую многоотраслевую стратегию компании. Разработка стратегии диверсифицированной компании включает в себя четыре элемента.

отрасли (сходные по технологиям, системе поставок, производству, каналам распростране­ния, клиентуре), получает конкурентное преимущество, недоступное компании, избравшей стратегию неродственной диверсификации — в отрасли, не связанные между собой. Дивер­сификация в родственные отрасли позволяет обмениваться опытом и навыками и совместно использовать производственные мощности, что ведет к снижению общих издержек, укрепле­нию конкурентных позиций товаров компании, расширению возможности подразделений.

4. Определение инвестиционных приоритетов и направление финансовых ресурсов в самые перспек­тивные подразделения. Разные подразделения диверсифицированной компании требуют раз­ного финансирования. Корпоративный менеджмент должен определить приоритетные на­правления инвестирования, перенаправить финансовые ресурсы из неприбыльных отраслей в более привлекательные; закрыть компании с хронически низкой производительностью или работающие в отраслях, утративших привлекательность. Закрытие убыточных и рабо­тающих в непривлекательных отраслях компаний высвобождает средства для реинвестиро­вания в более перспективные компании или приобретения привлекательных предприятий.

Решение этих задач требует сосредоточенности и времени, поэтому менеджмент корпора­тивного уровня не должен заниматься разработкой и реализацией стратегий подразделений, а переложить эти обязанности на ответственных за разработку бизнес-стратегий.

В этой главе речь пойдет о возможных путях диверсификации, об использовании диверси­фикации для повышения конкурентоспособности всех подразделений компании, о методах по­вышения эффективности диверсифицированной компании. В главе 10 мы расскажем об оценке стратегической привлекательности бизнес-портфеля диверсифицированной компании.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании:

  1. Глава 9. Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании
  2. СТРАТЕГИИ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫХ КОМПАНИЙ
  3. 2.6. Разработка конкурентных стратегий 2.6.1. Определение источников конкурентных преимуществ
  4. Оценка стратегий диверсифицированной компании
  5. Глава 10. Оценка стратегий Диверсифицированной компании
  6. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  7. НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  8. Глава 5. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  9. Глобальная стратегия и конкурентное преимущество
  10. СТРАТЕГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  11. Маркетинговая стратегия создания конкурентного преимущества
  12. Стратегия вертикальной интеграции и конкурентное преимущество.
  13. Использование наступательных стратегий для сохранения конкурентного преимущества