<<
>>

4.3. Стратегия интеграционного роста

Стратегия интеграционного роста, как уже было отмечено, связана с возможностями объединения с другими элементами маркетинговой системы отрасли. Основной целью данного направления развития фир­мы является рост в пределах индустриальной технологической цепоч­ки. Стратегия этого типа оправдана, когда нет возможности роста по отношению к базовому рынку, что может быть связано с его стабили­зацией (стадия зрелости жизненного цикла отрасли, рынок поделен и т. п.). По целевой установке различают вертикальную и горизонталь­ную интеграцию.

Вертикальная интеграция преследует цель усиления конкуренто­способности фирмы путем установления контроля за стратегически важными звеньями в цепи производства и сбыта продукции.

Любая фирма в рамках конкретной отрасли является поставщиком и потребителем в системе трансформации сырья в конечный продукт, т. е. занимает определенное звено в отраслевой «цепочке ценностей» поставщик — производитель — потребитель (рис. 4.3). Стратегия вер­тикальной интеграции предполагает расширение сферы деятельности фирмы за счет увеличения своей производственной цепочки. По сте­пени участия фирмы в отраслевом производственном цикле различа­ют полную и частичную интеграцию.

Полная интеграция — ситуация, когда фирма действует на всех ста­диях отраслевой цепочки ценностей, т. е. участвует во всех этапах

Технологическая цепочка фирмы

Обратная

интеграция

<< | >>

Еще по теме 4.3. Стратегия интеграционного роста:

  1. Стратегия роста
  2. Стратегия роста фирмы
  3. 7.4. Стратегии роста
  4. 49. Что такое стратегия роста фирмы?
  5. 4.4. Стратегия диверсификационного роста
  6. 3.2. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ РОСТА
  7. Стратегии роста
  8. 4.2. Стратегия интенсивного роста
  9. Стратегия консервативного роста
  10. СТРАТЕГИИ РОСТА
  11. Разработка стратегий роста