<<
>>

СТРАТЕГИИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Слияния и поглощения часто представляют собой оптимальное стратегическое решение", особенно в тех ситуациях, когда союзы и партнерства не позволяют компании получить же­лаемые ресурсы и возможности.
Отношения собственности надежнее, чем отношения парт­нерства, поэтому слияние и поглощение дают возможность достичь высокой степени инте­грации объединяющихся компаний.

Слияние с другой компанией, в том числе конкурентом, или ее поглощение может значи­тельно укрепить рыночную позицию компании и открыть новые возможности достижения конкурентных преимуществ. Объединившись, компании укрепляют технологическое пре­имущество, расширяют и совершенствуют конкурентные возможности, расширяют ассорти­мент товаров и услуг, в том числе за счет создания новых, осваивают новые регионы, укреп­ляют финансовое положение, что позволяет инвестировать дополнительные средства в НИОКР, расширяют производственные мощности, осваивают новые регионы. Более того, объединение деятельности часто приводит к значительному снижению издержек, так что прежняя компания с высоким уровнем затрат становится конкурентоспособной со средним или низким уровнем издержек.

Компания обязательно должна учитывать возможность слияния с другой компанией или ее поглощения, в частности для укрепления своей конкурентной позиции и созда­ния новых возможностей.

Слияния и поглощения обычно вызваны двумя причинами: стремлением лидировать на глобальных рынках (в этом случае слияния и поглощения открывают путь на рынки новых стран) и желанием занять выгодную позицию в отрасли в будущем (слияния и поглощения позволяют приобрести необходимые технологические знания и опыт).

Nestle, Kraft (филиал Philip Morris), Unilever, Procter & Gamble и несколько других ведущих производителей продуктов питания и товаров широкого потребления регулярно проводят поглощения, желая усилить свое присутствия на глобальных рынках.

Daimler-Benz и Chrysler пошли на слияние, чтобы расширить ассортимент и укрепить свою позицию на мировом рынке производителей автомобилей; это усилило позиции вновь образованного предприятия в конкуренции с Toyota, Ford и General Motors. America Online поглотила CompuServe с ее об­ширными услугами, чтобы привлечь новых потребителей. Intel за последние пять лет провела около 300 поглощений, для превращения в ведущего поставщика Internet-технологий, рас­ширения технологической базы и ослабления своей зависимости от поставщиков комплек­тующих к микропроцессорам. Cisco Systems приобрела примерно 40 компаний для укрепления своей позиции крупнейшего поставщика систем для инфраструктуры Internet. Во врезке "Слияния и поглощения Clear Channel Communications" рассказывается о том, как эта компа­ния боролась за лидерство в наружной рекламе, радио и телевидении.

Слияния и поглощения Clear Channel Communications

В 2000 году Clear Channel Communications была четвертой по размерам компанией в медиа- индустрии, вслед за Disney, Time Warner и Viacom/CBS. Компанию основали в 1972 году Ло- ури Мейс и Билли Джо Мак-Комбс. В самом начале своей деятельности компания погло­тила неприбыльную станцию музыки кантри в Сан-Антонио, штат Техас. В течение после­дующих 10 лет Мейс изучал радиовещание и понемногу скупал радиостанции в разных штатах. В 1984 году компания была преобразована в акционерное общество, что позволило ей получить средства на реализацию избранной стратегии расширения за счет поглощения радиостанций на новых географических рынках.

В конце 1980 годов после того, как Федеральное управление связи США отменило прави­ло, запрещавшее одной компании владеть одновременно радио- и телевизионными стан­циями, Clear Channel расширила свою стратегию и начала скупать маленькие убыточные телестанции. Вскоре Clear Channel вступила с союз с новостным агентством Fox, только что вышедшим на общенациональный рынок и конкурировавшим с ABC, CBS и NBC. Одно­временно компания продавала программы другим станциям, а на рынках, где у нее были собственные станции, — предоставляла услуги рекламы.

К 1998 году Clear Channel использовала стратегию поглощений для достижения лидирую­щих позиций в радио- и телевещании. Она владела программами или эфирным временем на 48 локальных рынках в 24 штатах и продавала программы и эфирное время. Компания приобрела 29% акций испанской радиовещательной компании Heftel Broadcasting, две ра­диостанции и кабельный аудиоканал в Дании, пакеты акций радиостанций в Австралии, Мексике, Новой Зеландии и Чехии.

В 1997 году ClearChannel приобрела компанию наружной рекламы Eller Media, владевшую бо­лее чем 100 тыс. рекламных щитов. Затем последовали другие приобретения, в частности:

• ABC Outdoor в Милуоки, штат Висконсин;

• Paxton Communications в Тампа и Орландо, штат Флорида;

• Universal Outdoor,

• The More Group с более чем 90 тыс. отделений в 24 странах.

В октябре 1999 года Clear Channei провела еще одно стратегически значимое слияние с AMFM, Inc. и создала крупнейшую в мире медиакомпанию. Продав, в соответствии с тре­бованием законодательства США, акции 125 компаний, Clear Channei Communications (новое название компании после всех слияний) ведет операции в 32 странах и владеет 830 радиостанциями, 19 телестудиями, свыше 425 тыс. рекламных щитов и пакетами акций в крупнейших радиокомпаниях и агентствах наружной рекламы.

Стратегия компании состоит в приобретении радиостанций, телестудий и компаний на­ружной рекламы, действующих на примерно одинаковых рынках, для снижения издержек, улучшения качества выпускаемых программ и предложения потребителям рекламных ус­луг для радио, телевидения и наружной рекламы. Предложение рекламных услуг в двух или трех средствах массовой информации позволяет компании содержать единый штат ди­стрибьюторов для всех трех видов рекламной деятельности, добиваясь существенной эко­номии на издержках и роста прибыли.

Источники. Документы компании и Business Week, October 19, 1999, p. 56.

Тем не менее слияния и поглощения не всегда приводят к ожидаемому результату, иногда вследствие изначально завышенных ожиданий, а иногда из-за непредвиденных трудностей, полностью предусмотреть которые заранее невозможно.

Объединение деятельности двух компаний, особенно крупных и с разнообразными видами деятельности, часто вызывает раз­личные проблемы интеграции, в том числе ожесточенное сопротивление работников и кон­фликты из-за несовместимости стилей управления и корпоративной культуры. Достижение предполагаемого снижения издержек, получение необходимой информации и навыков, рас­ширение конкурентных возможностей может оказаться не таким быстрым делом, как ожида­лось, или, что еще хуже, не осуществиться вообще. Многие громкие поглощения не оправда­ли возлагавшихся на них надежд — яркими примерами служат поглощение компанией AT&T компании AtHome/Excite, поглощение корпорацией Ford компании Jaguar, поглощение Walt Disney Capital компании Cities/ABC и, наконец, поглощение Deutsche Bank банка Banker's Trust. Ford заплатила немалую цену за Jaguar, но так и не смогла сделать эту торговую марку лиде­ром в сегменте престижных машин и равноправным конкурентом моделям Mercedes, BMW и Lexus. Novell в 1994 году выкупила программный пакет WordPerfect за 1,7 млрд. долл., но так и не смогла превратить его в успешного конкурента Microsoft Word и Microsoft Office. Поэто­му спустя менее чем два года Novell продала WordPerfect за 124 млн. долл. наличными и цен­ными бумагами. Другие примеры неудачных поглощений — поглощение компанией Viacom компании Blockbuster и приобретение компанией USA Waste компании Waste Management.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме СТРАТЕГИИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ:

  1. 5.2. Враждебные слияния и поглощения
  2. 17.1. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  3. 1.1. Анализ практических стратегий и структур управления в аэро­космической промышленности стран с развитой рыночной эконо­микой
  4. 2.2. Механизм выбора стратегии управления в условиях неопреде- ленности будущих условий хозяйственной деятельности
  5. «Секреты» присоединений и слияний банков
  6. 15.3. Слияния и поглощения на мировом финансовом рынке
  7. Нововведения в слияниях и поглощениях
  8. 18.9. способы защиты от недружественного поглощения
  9. 4.3. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий
  10. 6.8. Глобальная логистическая стратегия компания Zwick Electrical Incorporated (ZEI)
  11. 3.2. СТРАТЕГИИ РОСТА БИЗНЕСА 3.2.1. РОСТ ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ
  12. 4.3. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий
  13. 5. Многообразие стратегий: корпоративная стратегия и ее типы; бизнес-стратегия и ее типы; функциональные стратегии организации
  14. 24. Многообразие стратегий
  15. 5.2. Враждебные слияния и поглощения
  16. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЮЧЕВЫХ КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ