<<
>>

Стратегии разработки новых товаров и маркетинга: вариант Джонсона

ёДэвид Джонсон, заняв более осторожную позицию по отношению к разработке новых то­варов, все же призывал маркетологов Campbell разрабатывать более активные, наступательные стратегии продвижения. Когда ему говорили, что замедление темпов роста отрасли не позво­ляет компании развиваться, он немедленно отвечал: "Не бывает насыщенных рынков — бы­вают только объевшиеся маркетологи"[406]. Перед выводом на рынок новые товары теперь раз­рабатывались серьезнее и тестировались интенсивнее.
Кроме того, от новых продуктов требо­валась быстрая окупаемость; разработка товаров, не обещавших прибыль уже в ближайшем будущем или не удовлетворявших финансовому стандарту 20:20:20, откладывалась на будущее.

Поиски идей новых продуктов Джонсон ограничил категориями, в которых у Campbell был значительный опыт производства и продвижения; по словам одного из менеджеров, "мы хотим работать в тех сферах и с теми процессами, в которых достигли совершенства"'7. Несмотря на более консервативный подход к новым разработкам, Campbell предложила почти 300 новых про­дуктов в первые три года управления Джонсона. В следующие три года он ежегодно выделял от 77 до 88 млн. долл. на НИОКР, желая добиться улучшения существующих и создания новых товаров, которые принесли бы Campbell успех как на внутреннем, так и на внешних рынках. Вот некоторые из новых продуктов, предложенных в период правления Джонсона: суп-пюре из брок­коли (с 1935 года это первый новый суп, вошедший в пятерку супов — лидеров продаж); готовые к употреблению супы высшего качества Joseph А. Campbell; сырный суп тортеллини; соки Light'n Tangy V8; замороженные обеды Kids Fun Feast от Swanson\ Sandwich Stackers от V7asic\ соусы к пицце Prego; множество новинок от Pepperidge Farm. Джонсон полагал, что его подход к разработке новых продуктов позволит компании с успехом представлять на рынок именно те товары, которых ждут покупатели, и достичь роста объемов продаж на рынках, традиционно считающихся зрелыми: "Инновации, прорывы — это на первый взгляд просто, однако возможны они только в том слу­чае, если вы стали профессионалом в своем деле и при этом не утратили свежесть мысли. Так было с нашими Stackers — бутербродами с плоско нарезанными маринованными овощами. Ка­залось бы, чего проще, но ведь никто, кроме нас, не додумался! Рынок Stackers в прошлом году вырос на 55%. Кроме того, нам есть что предложить в растущих сегментах, например в сегменте так называемой здоровой пищи: супы-пюре нашей новой линии содержат лишь 2% жира"[407].

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Стратегии разработки новых товаров и маркетинга: вариант Джонсона:

  1. 10.1. Стратегия разработки новых товаров
  2. СТРАТЕГИЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ТОВАРОВ
  3. Стратегия разработки новых товаров
  4. 25. Какова стратегия разработки новых товаров?
  5. Стратегия выхода из кризиса: вариант Джонсона
  6. Глава 9. Разработка товаров: подход к разработке новых товаров и проблемам жизненного цикла товара
  7. 4.1. Разработка новых товаров и проблемы жизненного цикла товара
  8. 2.3. РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ СТРАТЕГИИ
  9. 5.3. Разработка новых товаров
  10. Организация процесса разработки новых товаров
  11. Организация процесса разработки новых товаров
  12. Проблемы, связанные с разработкой новых товаров
  13. ТРАДИЦИОННЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ТОВАРОВ
  14. Разработка новых продуктов и маркетинговые стратегии при Мак-Говерне
  15. Разработка новых товаров и их жизненный цикл
  16. Разработка новых товаров: анализ успехов и провалов
  17. Разработка новых товаров: анализ успехов и провалов
  18. 4.1. Процесс разработки новых товаров в компании ЗМ приносит успех
  19. ГЛАВА 9. Разработка новых видов товаров