<<
>>

Стратегическое значение пятифакторной модели конкуренции

Модель пяти факторов конкуренции позволяет всесторонне проанализировать характер конкуренции в конкретной отрасли, оценить степень влияния каждого фактора, природу создаваемого ими конкурентного давления и общую структуру конкуренции. Как правило, чем сильнее общее воздействие факторов конкуренции, тем ниже уровень прибыли всех компа­ний-конкурентов. Наиболее опасна конкуренция в том случае, когда все пять факторов соз­дают на рынке очень жесткие условия; прибыльность почти всех участников падает до нуля и ниже.
С точки зрения прибыльности крайне непривлекательна ситуация, когда соперни-

чество между продавцами очень сильно, барьеры вхождения на рынок низки, конкуренция со стороны продуктов-заменителей высока, а продавцы и компании-покупатели оказыва­ют одинаково сильное давление на условия сделок. В США такая ситуация наблюдается, в частности, в производстве автопокрышек и одежды, где исторически прибыльность ком­паний невысока. И напротив, если все факторы конкуренции незначительны, то конку­рентная структура отрасли благоприятна и обещает высокую прибыль. В идеальной с точки зрения прибыльности конкурентной среде ни поставщики, ни компании-потребители не могут диктовать условий при заключении контрактов, отсутствуют достойные товары- заменители, входные барьеры в отрасль относительно высоки, а конкуренция между дейст­вующими игроками умеренная. Но даже если некоторые из пяти факторов конкуренции сильны, отрасль представляет интерес для тех компаний, чьи стратегия и положение на рынке обеспечивают достаточную защиту от конкурентного давления и позволяют полу­чать прибыль выше среднего уровня.

Эффективность конкурентной стратегии компании определяется эффективностью I защиты компании от влияния пяти факторов конкуренции, возможностью компен- I сации конкурентного давления и способностью к созданию устойчивых конкурент- I ных преимуществ. і

Задача менеджеров компании — разработать стратегию, которая максимально защища­ет компанию от влияния пяти факторов конкуренции, позволяет диктовать выгодные для компании правила конкуренции в отрасли, создает дополнительное давление на конкурен­тов и, возможно, даже определяет бизнес-модель отрасли. Чтобы справиться с этой зада­чей, менеджеры должны знать характер и перспективы развития конкуренции в отрасли и силы каждого ее фактора.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Стратегическое значение пятифакторной модели конкуренции:

  1. Пятифакторная модель рентабельности активов
  2. 7.4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. 10.1. Значение вклада технического прогресса в моделях эндогенного роста. Модель Эрроу-Ромера.
  4. 3.Планирование выбора стратегической позиции: стратегическая сегментация, выбор позиции в конкуренции
  5. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАШИТА КОНКУРЕНЦИИ
  6. Значение стратегического видения
  7. Модели стратегического УЧР
  8. 10.5. Алгебраическая модель монополистической конкуренции
  9. 1.3. Базовые модели стратегического планирования
  10. 1.3. Базовые модели стратегического планирования
  11. 7.1. Сущность и значение стратегического управления
  12. Значение стратегического УЧР
  13. 3. Модель и методология стратегического менеджмента
  14. Модели стратегического УЧР
  15. 15.4 Модель найма со скрытой информацией: конкуренция среди нанимателей
  16. Стратегическое значение
  17. 2. Сущность и значение стратегического планирования
  18. 3. Концептуальная модель стратегического планированиямеждународного маркетинга
  19. Стратегические модели