<<
>>

2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений

В учебнике автора "Управленческие решения" [13] подроб­но описываются сущность и механизм действия следующих эко­номических законов функционирования рыночных отношений- закон возвышения потребностей;

закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса); закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения);

закон зависимости между предложением и спросом; закон возрастания дополнительных затрат, закон убывающей доходности;

закон экономической взаимосвязи затрат в сферах произ­водства и потребления;

закон эффекта масштаба производства; закон эффекта опыта; закон экономии времени; закон конкуренции.

Расхроем сущность перечисленных законов. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса) характеризует изменение цены товара при изменении спроса на него (при неизменном уровне качества). Со снижением цены товара спрос на него повышается, а с повышением цены — наоборот, снижается, т. е. покупатель либо не имеет средств купить этот товар, либо он покупает товар-заменитель.

Закон спроса описывает поведение покупателей при изме­нении цены товара. Поведение продавцов (изготовителей) то­вара на рынке описывает закон предложения. Предложение — это тот аспект рыночных отношений, который отражает не­посредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, предлагаемым продавцом, изготовителем или посредником. Закон предложения характеризует изменение цены товара при изменении его предложения на рынке. Если цены повышаются, то на рынок будет поступать больше товаров дан-

ного наименования, рынок стимулирует увеличение объема предложения, продавцам (изготовителям) выгодно увеличи­вать объем продаж. И наоборот, если цена на данный товар на рынке (под воздействием рыночных механизмов, а не продав­ца) будет снижаться, то продавцам становится невыгодно пред­лагать данный товар на таком рынке, и его предложение будет сокращаться.

Механизм действия закона зависимости между предложением и спросом объясняется взаимодействием кривой предложения и кривой спроса.

Кривая предложения показывает, какое количество товара и по какой цене производители могут продать на рынке. Чем выше цена, тем большее число фирм имеет возможность про­изводить и продавать товар. Более высокая цена позволяет су­ществующим фирмам расширить объем производства в корот­кий промежуток времени за счет привлечения дополнительной рабочей силы или использования других факторов, а в дли­тельный промежуток времени — за счет экстенсивного разви­тия самого производства. Более высокая нена может также при­влечь на рынок новые фирмы, у которых еще высоки издержки производства и продукция которых при низких ценах является нерентабельной.

Кривая спроса показывает, какое количество продукции потребители готовы приобретать по каждой цене. Потребитель обычно предпочитает приобретать больше, если цена ниже (при одинаковом уровне качества).

Две кривые пересекаются в точке равновесия спроса и пред­ложения, т. е. при равновесных по обеим кривым цене и коли­честве товара. В этой точке нет ни дефицита, ни избыточного предложения, а значит, нет давления на изменение цены в дальнейшем. Этот закон действует в условиях свободной, или чистой, конкуренции.

Закон возрастания дополнительных затрат характеризует структуру богатства страны, соотношение между накоплением и потреблением. Укрупненно к накоплениям относятся приоб­ретенные или созданные материальные и нематериальные ак­тивы, к потреблению — совокупность товаров и услуг, создан­ных для личного потребления физическими лицами. Уровень богатства страны в целом определяется уровнем ее комплекс­ного развития и природно-климатическими условиями. При неполном использовании ресурсов возрастают дополнительные затраты, при том же уровне потребления уменьшается доля накопления, доля внутреннего валового продукта (ВВП) на 66 душу населения. Эффективность использования ресурсов в Рос­сии в 2—3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а ВВП на душу населения — в 4—6 раз меньше.

Закон убывающей доходности проявляется на микроуровне, показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на полу­чение предыдущей эффективности, когда уже закон масштаба исчерпал себя. Например, при повышении интенсивности кон­куренции приращение каждой последующей доли рынка тре­бует больше затрат, чем приращение рынка на такую же долю в предыдущий период. Или достижение каждого дополнитель­ного элемента безотказности машины требует средств во мно­го раз больше, чем на достижение предыдущей такой же доли безотказности.

Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производ­ства и потребления отражает соотношение затрат в сферах про­изводства (разработка, изготовление, хранение) и потребле­ния (доставка, использование, восстановление, утилизация) объекта. При разработке любых стратегических решений долж­ны учитываться эти виды затрат. Существенное повышение, например, качества объекта влечет за собой рост производ­ственных затрат при снижении доли эксплуатационных затрат. В этом случае оптимальный уровень качества будет достигнут при минимальных совокупных затратах, т. е. суммы производ­ственных и эксплуатационных затрат.

Закон эффекта масштаба проявляется в том, что с увеличе­нием программы выпуска продукции или выполнения какой- либо работы (до оптимальной величины) условно-постоянные (или косвенные) расходы, к которым относятся общезаводс­кие и общецеховые расходы, на единицу продукции уменьша­ются, снижая соответственно ее себестоимость. При этом каче­ство продукции повышается.

Исследования показывают, что программу выпуска можно увеличить путем увеличения доли рынка за счет повышения конкурентоспособности продукции, выполнения комплекса работ по унификации и агрегатированию однородной продук­ции. За счет фактора масштаба себестоимость однородной про­дукции можно снизить до двух раз, а качество ее изготовления повысить на величину до 40%.

Схема действия закона эффекта опыта выполнения работ или освоения новой продукции аналогична схеме действия закона масштаба.

Очевидно, что если человек выполняет работу впер­вые, то он затратит времени в несколько раз больше, чем пос­ле полного освоения методов, приемов и навыков выполнения данной работы.

Закон экономии времени в авторской интерпретации гласит, что инновационная деятельность должна обеспечивать неук­лонный рост эффективности аналогичных объектов, т. е. сни­жение суммы затрат прошлого, живого и будущего труда за жизненный цикл данного объекта на единицу его полезного эффекта (отдачи) по сравнению с предыдущей моделью объекта или лучшим мировым образцом.

Закон конкуренции — закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены. За­кон конкуренции — объективный процесс "вымывания" с рынка некачественной дорогой продукции. Закон конкуренции длительное время может действовать только при наличии каче­ственного антимонопольного законодательства.

Качество управленческого решения повысится, если руко­водители и специалисты будут учитывать проявления законов организации, к которым относятся следующие: закон композиции;

пропорциональности; наименьших; онтогенеза; синергии; упорядоченности; единства анализа и синтеза; самосохранения и развития. Рассмотрим сущность перечисленных законов организации. Закон композиции отражает необходимость согласования це­лей организации: они должны быть направлены на поддержа­ние основной цели более общего характера. Для обеспечения однонаправленности целей организации строится система де­ревьев целей, состоящая из: 1) дерева целей конкурентоспо­собности каждого товара организации; 2) дерева целей при­быльности каждого товара; 3) дерева целей конкурентоспо­собности каждой самостоятельной структуры организации; 4) дерева целей прибыльности каждой самостоятельной струк­туры организации; 5) дерева целей конкурентоспособности организации в целом; 6) дерева целей эффективности органи­зации в целом. Могут быть построены деревья целей и по от­дельным проблемам. 68

Закон пропорциональности характеризует необходимость оп­ределенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Для техничес­ких и социально-экономических систем этот закон является в большой мере субъективным, регулируемым человеком. Про­порции отражают объективно существующие связи и зависи­мости между частями целого. Одни пропорции неподвластны времени, другие, что особенно свойственно пропорциям в тех­нических и социально-экономических системах, подвижны и динамичны.

Достижение необходимых пропорций соразмерности, соот­ветствия, соотношений в границах организации любой приро­ды равнозначно повышению жизнеспособности системы и эф­фективности ее функционирования. Несоответствие между частями целого называется диспропорцией; она снижает ус­тойчивость и эффективность системы, способствует ее разру-

Закон наименьших гласит, что структурная устойчивость це­лого определяется наименьшей его частичкой устойчивостью. Наглядным примером проявления закона наименьших являет­ся элементарная цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наи­более слабое в отношении прочности звено. Точно так же логи­ческая цепь доказательств рушится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов аргументов и доказательств. Или скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна в ней.

Закон онтогенеза характеризует единство стадий жизненно­го цикла системы от ее зарождения до разрушения. При реше­нии любых вопросов обеспечения конкурентоспособности и эффективности любых объектов следует учитывать взаимосвя­зи и интеграционные процессы по всем стадиям их жизненно­го цикла.

Закон синергии проявляется в том, что сумма свойств систе­мы не равна сумме свойств ее компонентов. Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компонентов называется синергическим эффектом, дополнительным эффек­том созидательного взаимодействия компонентов. При высо­кой организованности системы сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов. При низкой организо­ванности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов. Главной стадией жизненного цикла систем, на которой закладывается синергический эффект, является пер­вая, стадия зарождения. Высококвалифицированный менеджер может обеспечить получение синергического эффекта за счет созидательного взаимодействия компонентов (структур, работ­ников, элементов организации и т. п.), когда 2 + 2 будет равно условно 5.

Закон упорядоченности — характеристика системы, отража­ющая наличие определенным образом установленных взаимо­связей, обеспечивающих порядок, организованность во всем, устойчивость функционирования системы. Этот закон утверж­дает, что главным связующим элементом системы является упорядоченная информация.

Закон единства анализа и синтеза предполагает рассмотре­ние в диалектическом единстве процессов структуризации, детализации, распределения, специализации, т. е. анализа, с обратными процессами соединения, укрупнения, универсали­зации, т. е синтеза. Сначала проводится анализ (сверху вниз), потом синтез (снизу вверх, или сборка)

Анализ сосредоточивается на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание па функ­циях, он открывает, почему компоненты действуют именно так, а не иначе. Поэтому анализ дает значение, а синтез — понимание. Первый позволяет нам описать систему, второй — объяснить ее. Анализ устремлен внутрь системы, синтез — из­нутри.

Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.

Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость — это клю­чевые понятия для раскрытия содержания закона самосохра­нения различных систем. Для самосохранения необходимо, что­бы системы строились, функционировали и развивались в соответствии с законами и закономерностями, научными под­ходами и принципами, способами и методами, присущими со­ответствующим системам.

Любые действия по обеспечению равновесия и устойчивос­ти системы следует рассматривать в статике, т. е. в структуре (особенно это важно осуществлять при построении системы) и в динамике — при функционировании системы.

По нашей оценке, примерно на 90% конкурентоспособность на выходе системы определяется качеством структуры, каче­ством входящих в систему проектов и других компонентов. В достижении конкурентоспособного выхода системы на ис­полнителей приходится около 10% при условии, что эти ис- 70 полнители соблюдают установленные нормы и нормативы, стандарты, технологии и т, д. Поэтому вопросами самосохране­ния системы следует заниматься до рождения системы, на ста­дии формирования концепции. Конкуренция — главная дви­жущая сила повышения обоснованности концепций.

При этом следует учитывать, что упорядоченность имеет тен­денцию к перерастанию в инерционность и даже в стагнацию, поэтому в дееспособной системе необходимы и желательны диалектические противоречия, движущие ее вперед, преодо­левающие инерцию.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Стратегический менеджмент. 7-е изд., испр. и доп. - М.: — 448 с.. 2005

Еще по теме 2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений:

  1. 1.3. РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОВЫШЕНИИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
  2. 3.1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
  3. Развитие социальной среды организации и повышение качества трудовой жизни
  4. 1.3. Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их типы
  5. 3.Экономические законы и методы исследования
  6. 4.1.2. Законы организации Законы организации первого уровня Закон синергии
  7. 4.1. Сущность основных экономических законов
  8. 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
  9. 4.1. Сущность основных экономических законов
  10. 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
  11. § 2. Законы организации
  12. 2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений
  13. 2.3. Применение научных подходов к разработке стратегических решений
  14. Законы организаций
  15. 1.4.2. Классификация законов организации
  16. 8.5. Законы организации
  17. 3.5. Законы организации второго уровня
  18. Специфические законы организации (менее важные законы)