2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений
закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса); закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения);
закон зависимости между предложением и спросом; закон возрастания дополнительных затрат, закон убывающей доходности;
закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления;
закон эффекта масштаба производства; закон эффекта опыта; закон экономии времени; закон конкуренции.
Расхроем сущность перечисленных законов. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса) характеризует изменение цены товара при изменении спроса на него (при неизменном уровне качества). Со снижением цены товара спрос на него повышается, а с повышением цены — наоборот, снижается, т. е. покупатель либо не имеет средств купить этот товар, либо он покупает товар-заменитель.
Закон спроса описывает поведение покупателей при изменении цены товара. Поведение продавцов (изготовителей) товара на рынке описывает закон предложения. Предложение — это тот аспект рыночных отношений, который отражает непосредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, предлагаемым продавцом, изготовителем или посредником. Закон предложения характеризует изменение цены товара при изменении его предложения на рынке. Если цены повышаются, то на рынок будет поступать больше товаров дан-
ного наименования, рынок стимулирует увеличение объема предложения, продавцам (изготовителям) выгодно увеличивать объем продаж. И наоборот, если цена на данный товар на рынке (под воздействием рыночных механизмов, а не продавца) будет снижаться, то продавцам становится невыгодно предлагать данный товар на таком рынке, и его предложение будет сокращаться.
Механизм действия закона зависимости между предложением и спросом объясняется взаимодействием кривой предложения и кривой спроса.
Кривая предложения показывает, какое количество товара и по какой цене производители могут продать на рынке. Чем выше цена, тем большее число фирм имеет возможность производить и продавать товар. Более высокая цена позволяет существующим фирмам расширить объем производства в короткий промежуток времени за счет привлечения дополнительной рабочей силы или использования других факторов, а в длительный промежуток времени — за счет экстенсивного развития самого производства. Более высокая нена может также привлечь на рынок новые фирмы, у которых еще высоки издержки производства и продукция которых при низких ценах является нерентабельной.
Кривая спроса показывает, какое количество продукции потребители готовы приобретать по каждой цене. Потребитель обычно предпочитает приобретать больше, если цена ниже (при одинаковом уровне качества).
Две кривые пересекаются в точке равновесия спроса и предложения, т. е. при равновесных по обеим кривым цене и количестве товара. В этой точке нет ни дефицита, ни избыточного предложения, а значит, нет давления на изменение цены в дальнейшем. Этот закон действует в условиях свободной, или чистой, конкуренции.
Закон возрастания дополнительных затрат характеризует структуру богатства страны, соотношение между накоплением и потреблением. Укрупненно к накоплениям относятся приобретенные или созданные материальные и нематериальные активы, к потреблению — совокупность товаров и услуг, созданных для личного потребления физическими лицами. Уровень богатства страны в целом определяется уровнем ее комплексного развития и природно-климатическими условиями. При неполном использовании ресурсов возрастают дополнительные затраты, при том же уровне потребления уменьшается доля накопления, доля внутреннего валового продукта (ВВП) на 66 душу населения. Эффективность использования ресурсов в России в 2—3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а ВВП на душу населения — в 4—6 раз меньше.
Закон убывающей доходности проявляется на микроуровне, показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на получение предыдущей эффективности, когда уже закон масштаба исчерпал себя. Например, при повышении интенсивности конкуренции приращение каждой последующей доли рынка требует больше затрат, чем приращение рынка на такую же долю в предыдущий период. Или достижение каждого дополнительного элемента безотказности машины требует средств во много раз больше, чем на достижение предыдущей такой же доли безотказности.
Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления отражает соотношение затрат в сферах производства (разработка, изготовление, хранение) и потребления (доставка, использование, восстановление, утилизация) объекта. При разработке любых стратегических решений должны учитываться эти виды затрат. Существенное повышение, например, качества объекта влечет за собой рост производственных затрат при снижении доли эксплуатационных затрат. В этом случае оптимальный уровень качества будет достигнут при минимальных совокупных затратах, т. е. суммы производственных и эксплуатационных затрат.
Закон эффекта масштаба проявляется в том, что с увеличением программы выпуска продукции или выполнения какой- либо работы (до оптимальной величины) условно-постоянные (или косвенные) расходы, к которым относятся общезаводские и общецеховые расходы, на единицу продукции уменьшаются, снижая соответственно ее себестоимость. При этом качество продукции повышается.
Исследования показывают, что программу выпуска можно увеличить путем увеличения доли рынка за счет повышения конкурентоспособности продукции, выполнения комплекса работ по унификации и агрегатированию однородной продукции. За счет фактора масштаба себестоимость однородной продукции можно снизить до двух раз, а качество ее изготовления повысить на величину до 40%.
Схема действия закона эффекта опыта выполнения работ или освоения новой продукции аналогична схеме действия закона масштаба.
Очевидно, что если человек выполняет работу впервые, то он затратит времени в несколько раз больше, чем после полного освоения методов, приемов и навыков выполнения данной работы.Закон экономии времени в авторской интерпретации гласит, что инновационная деятельность должна обеспечивать неуклонный рост эффективности аналогичных объектов, т. е. снижение суммы затрат прошлого, живого и будущего труда за жизненный цикл данного объекта на единицу его полезного эффекта (отдачи) по сравнению с предыдущей моделью объекта или лучшим мировым образцом.
Закон конкуренции — закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены. Закон конкуренции — объективный процесс "вымывания" с рынка некачественной дорогой продукции. Закон конкуренции длительное время может действовать только при наличии качественного антимонопольного законодательства.
Качество управленческого решения повысится, если руководители и специалисты будут учитывать проявления законов организации, к которым относятся следующие: закон композиции;
пропорциональности; наименьших; онтогенеза; синергии; упорядоченности; единства анализа и синтеза; самосохранения и развития. Рассмотрим сущность перечисленных законов организации. Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Для обеспечения однонаправленности целей организации строится система деревьев целей, состоящая из: 1) дерева целей конкурентоспособности каждого товара организации; 2) дерева целей прибыльности каждого товара; 3) дерева целей конкурентоспособности каждой самостоятельной структуры организации; 4) дерева целей прибыльности каждой самостоятельной структуры организации; 5) дерева целей конкурентоспособности организации в целом; 6) дерева целей эффективности организации в целом. Могут быть построены деревья целей и по отдельным проблемам.
68Закон пропорциональности характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Для технических и социально-экономических систем этот закон является в большой мере субъективным, регулируемым человеком. Пропорции отражают объективно существующие связи и зависимости между частями целого. Одни пропорции неподвластны времени, другие, что особенно свойственно пропорциям в технических и социально-экономических системах, подвижны и динамичны.
Достижение необходимых пропорций соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие между частями целого называется диспропорцией; она снижает устойчивость и эффективность системы, способствует ее разру-
Закон наименьших гласит, что структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичкой устойчивостью. Наглядным примером проявления закона наименьших является элементарная цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении прочности звено. Точно так же логическая цепь доказательств рушится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов аргументов и доказательств. Или скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна в ней.
Закон онтогенеза характеризует единство стадий жизненного цикла системы от ее зарождения до разрушения. При решении любых вопросов обеспечения конкурентоспособности и эффективности любых объектов следует учитывать взаимосвязи и интеграционные процессы по всем стадиям их жизненного цикла.
Закон синергии проявляется в том, что сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов. Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компонентов называется синергическим эффектом, дополнительным эффектом созидательного взаимодействия компонентов. При высокой организованности системы сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов.
При низкой организованности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов. Главной стадией жизненного цикла систем, на которой закладывается синергический эффект, является первая, стадия зарождения. Высококвалифицированный менеджер может обеспечить получение синергического эффекта за счет созидательного взаимодействия компонентов (структур, работников, элементов организации и т. п.), когда 2 + 2 будет равно условно 5.Закон упорядоченности — характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей, обеспечивающих порядок, организованность во всем, устойчивость функционирования системы. Этот закон утверждает, что главным связующим элементом системы является упорядоченная информация.
Закон единства анализа и синтеза предполагает рассмотрение в диалектическом единстве процессов структуризации, детализации, распределения, специализации, т. е. анализа, с обратными процессами соединения, укрупнения, универсализации, т. е синтеза. Сначала проводится анализ (сверху вниз), потом синтез (снизу вверх, или сборка)
Анализ сосредоточивается на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание па функциях, он открывает, почему компоненты действуют именно так, а не иначе. Поэтому анализ дает значение, а синтез — понимание. Первый позволяет нам описать систему, второй — объяснить ее. Анализ устремлен внутрь системы, синтез — изнутри.
Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.
Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость — это ключевые понятия для раскрытия содержания закона самосохранения различных систем. Для самосохранения необходимо, чтобы системы строились, функционировали и развивались в соответствии с законами и закономерностями, научными подходами и принципами, способами и методами, присущими соответствующим системам.
Любые действия по обеспечению равновесия и устойчивости системы следует рассматривать в статике, т. е. в структуре (особенно это важно осуществлять при построении системы) и в динамике — при функционировании системы.
По нашей оценке, примерно на 90% конкурентоспособность на выходе системы определяется качеством структуры, качеством входящих в систему проектов и других компонентов. В достижении конкурентоспособного выхода системы на исполнителей приходится около 10% при условии, что эти ис- 70 полнители соблюдают установленные нормы и нормативы, стандарты, технологии и т, д. Поэтому вопросами самосохранения системы следует заниматься до рождения системы, на стадии формирования концепции. Конкуренция — главная движущая сила повышения обоснованности концепций.
При этом следует учитывать, что упорядоченность имеет тенденцию к перерастанию в инерционность и даже в стагнацию, поэтому в дееспособной системе необходимы и желательны диалектические противоречия, движущие ее вперед, преодолевающие инерцию.
Еще по теме 2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений:
- 1.3. РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОВЫШЕНИИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
- 3.1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
- Развитие социальной среды организации и повышение качества трудовой жизни
- 1.3. Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их типы
- 3.Экономические законы и методы исследования
- 4.1.2. Законы организации Законы организации первого уровня Закон синергии
- 4.1. Сущность основных экономических законов
- 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
- 4.1. Сущность основных экономических законов
- 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
- § 2. Законы организации
- 2.2. Роль экономических законов и законов организации в повышении качества и эффективности стратегических решений
- 2.3. Применение научных подходов к разработке стратегических решений
- Законы организаций
- 1.4.2. Классификация законов организации
- 8.5. Законы организации
- 3.5. Законы организации второго уровня
- Специфические законы организации (менее важные законы)