<<
>>

Родовые стратегии Портера на МСП

Разработка эффективной конкурентной стратегии жизненно важ­на для МСП. Поддерживая эту точку зрения, Burns и Harrison (1996) рассмотрели некоторые аспекты родовых стратегий Портера приме­нительно к МСП.
На рис. 5.8 показано применение трех родовых стратегий в малом бизнесе.

Стратегия лидерства по издержкам непривлекательна для МСП. Она предполагает снижение затрат, например, за счет влияния масштаба. Малый бизнес по определению не может обеспечить себе экономию за счет масштаба, это возможно только для крупных компаний, и стратегия лидерства по издержкам представляет собой непривлекательную альтернативу для МСП, которые редко распо-

178

Диффереї щ іация Привлекательна

лагают достаточно крупным капиталом, чтобы постоянно хелать инвестиции в новые технологии.

Лидерство по издержкам Непривлекательна



Фокусирование на издержках Может быть привлекательной

Фокусирование на дифференциации Очень привлекательная стратегия



Приоритет важности родовых стратегии для МОП

• 1-й: фокусирование на дифференциации

• 2-й: дифференциация

• 3-й: фокусирование на издержках

• 4-й: лидерство по издержкам

Рис 5.8 Привлекательность конк рентных родовых стратегии для МСП

Burns и Harrison подчеркивают, что если фирма сумела стать уникальной за счет некоторых особенно ценных для потребителем параметров, значит, она смогла разработать уникальный (единст­венного в своем роде) продукт на продажу. Таким способом фирма превращает себя в единственное предприятие, которое способно предлагать на продажу продукт или услугу, существенно отличаю­щиеся от того, что предлагают конкуренты. Тогда она может назна­чать за него повышенную цену. Риск, связанный с л им подходом, состоит в том, что устойчивость подобной дифференциации долго не продержится, поскольку конкуренты начнут имитировать уни­кальное предложение или со временем оно станет для потребителей менее важным. С другой стороны, если назначенная цена слишком высока, потребители могут вообще воздержаться от покупки »того продукта или услуги. Несмотря на это уникальное предложение на продажу все равно остается привлекательном стратегией для мелких фирм, особенно когда эта стратегия применяется в сочетании с третьей родовом стратегией, в рамках которой фирма сосредоточи­вает усилия на узком целевом сегменте рынка. Если фирма выбира­ет для себя стратегию сфокусированной дифференциации, говорят что она применяет нишевую стратегию. Для МСП это очень при­влекательная стратегия. Фокусирование може г т акже использовать­ся и для лидерства по издержкам* когда сосредоточение на опреде­ленных рыночных сегментах обеспечивает некоторое преимущество по издержкам.

Проведя обследование 1500 мелких компаний в странах Евро­пы, Burns и Harrison (1996) установили, что те компании, у которых объем продаж и/или прибыль в 1990-е годы показывали рост, име­ли лучший или дифференцированный продукт или услуги, и это обеспечивало уровень конкуренции от низкого до среднего. Другое исследование, уже 3500 британских компаний, относящихся к «су­перлиге большого бизнеса», позволило сделать вывод, что боль­шинство этих компаний, отличавшихся высокими темпами роста, обслуживали рыночные ниши. Иными словами, успешные фирмы, которые использовали стратегию дифференциации, вероятно, фо­кусировали свои усилия на целевых сегментах рынка.

<< | >>
Источник: Пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061100 «Менеджмент организаций» и 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»: — М.: ЮНИТЙ-ДАНА, — 400 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Родовые стратегии Портера на МСП:

  1. 5.4. Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др.
  2. 3.1. БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ М. ПОРТЕРА
  3. Стратегия и структура МСП
  4. Стратегия и МСП
  5. Разработка стратегий на МСП
  6. 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру
  7. 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру
  8. Конкурентные силы и стратегии М. Портера
  9. Человеческие ресурсы и реализация стратегий на МСП
  10. Функциональные стратегии в области маркетинга на МСП
  11. Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий МСП
  12. Разработка стратегии ценообразования: что должны принимать во внимание МСП
  13. 2.2. Конкурентные стратегии Конкурентные угрозы по Портеру
  14. Ресурсный подход и МСП
  15. «Конкурентный ромб» М. Портера
  16. Теория Портера и Лоулера
  17. Преимущества МСП
  18. Сущность стратегического планирования на МСП