<<
>>

Разработка стратегий на МСП

Сначала ответим на вопрос, что представляет собой сущность задачи формулирования стратегии. В предыдущей главе мы пришли к выводу, что прежде чем приступать к разработке стратегии, ком­пании следует провести 8\\;0'Г-анализ, чтобы установить, каковы ее сильные п слабые стороны и какие возможности и угрозы препод­несет ей внешняя деловая среда.
БУУО'Г-анализ позволяет точно оп­ределить позицию фирмы, ее положение в настоящем и то, каким образом она сможет приспособиться к условиям окружающей среды (Веа1, 2000). Он также помогает получить всю необходимую инфор­мацию для формирования бизнес-стратегии МСП. Разработка и формирование стратегии, естественно, представляют собой одну из основных задач менеджеров (Но$1а£$оп сг та стадия связана с разработкой миссии, целей и стратегии (Braoker и Pearson, 1985; Rarick и Vitton, 1995). Ряд исследователей (Rarick и Vitton, 1995; Lasher; 1999; Lynch, 2000) предполагают, что процесс формирования стратегии в организации включает три основных элемента: разработку стратеги­ческого видения и миссии бизнеса, разработку стратегических це­лен организации и разработку бизнес-стратегии (рис. 5.1).

Миссия Цели

Формулирование

стратегии

Разработка стратегии Рис 5 1, Формирование стратегии

На первом этапе разработки стратегии определяется корпора­тивная миссия (Germain и Cooper, 1990; Rarick п Vitton, 1995; Wheelen и Hunger, 1998). Четко сформулированная миссия способ­ствует распространению среди сотрудников чувства общих ожида­ний и служит формированию и распространению имиджа фирмы в сознании важных заинтересованных лиц, которые тем или иным образом могут влиять на цели компании. На втором лапе формиро­вания стратегии определяют достижимые цели (Wheelen и Hunger, 1998). Цели представляют собой конечные результаты любых пла­нируемых компанией видов деятельности Цели бизнеса переволяг формулировку миссии в плоскость конкретных целей, которые оп­ределяют направление развития и всю деятельность фирмы (Lowrv et ai , 1999). Наконец, на третьим этапе занимаются собственно разработкой стратегии. Стратеги, как правил р3 формируют страте­гии, основываясь на результатах анализа внутренней и внешней деловой окружаюше \ среды (SWQT-анализа).

Важно помнить, что различные подходы к формированию биз­нес-стратегий для МСП постоянно разбивались в течение трех по-

следних десятков лет. Результаты исследований в этой области ука­зывают, что МСП, активно участвующие в процессе формирования стратегий для своих фирм, как формально, так и неформально, го­раздо более успешны, чем те, что игнорируют его. Например, Hambrick (1983) настаивает на том, что концепцию стратегии мож­но сравнить с набором решений, которые связаны с приведением деятельности МСП в соответствие с изменяющимися внешними и/или внутренними факторами, оказывающими влияние на эффек­тивность деятельности МСП в целом. Большинство эмпирических исследований в области стратегического менеджмента в малом биз­несе разъясняют различные преимущества формирования стратегии и указывают на связанное с этим процессом улучшение организа­ционной деятельности (Kudla, 1980; Bracker и Pearson, 1985; Агаш и Cowan, 1990; Helms et ai , 1997; Smith, 1998; Beal, 2000).

В отличие от сторонников формальной разработки стратегий ряд авторов исследований подчеркивают необходимость неформального планирования для МСП. В этой главе мы обсудим теоретические и практические аспекты задачи формирования стратегий в МСП.

<< | >>
Источник: Пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061100 «Менеджмент организаций» и 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»: — М.: ЮНИТЙ-ДАНА, — 400 с.. 2005

Еще по теме Разработка стратегий на МСП:

  1. Разработка стратегии ценообразования: что должны принимать во внимание МСП
  2. Родовые стратегии Портера на МСП
  3. Стратегия и структура МСП
  4. Стратегия и МСП
  5. Человеческие ресурсы и реализация стратегий на МСП
  6. Функциональные стратегии в области маркетинга на МСП
  7. Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий МСП
  8. 5.2. Разработка банковской стратегии. Понятие «стратегия», эволюция концепций стратегий, пирамида целей
  9. Глава 5. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  10. 5.2.4. Разработка продуктовых стратегий и сводной маркетинговой стратегии бизнеса