<<
>>

Разработка стратегии: третья задача определения направления развития компании

Организациям необходимы стратегии, чтобы видеть путь дости­жения своих целей и выполнения миссии. Разработка стратегии всегда вращается вокруг вопроса как? — Как достичь целей? Как устранить конкурентов? Как достичь преимуществ в конкурент­ной борьбе? Как усилить долгосрочные позиции фирмы? Как сделать управленческое стратегическое видение реальностью? Стратегия как таковая необходима как всей компании в целом, так и отдельным ее связующим звеньям — научные исследова­ния, продажа, маркетинг, финансы, трудовые ресурсы и т.д.
Общая стратегия компании исходит изначально из модели пове­дения фирмы и предложенных менеджерами новых идей.

При формировании стратегии из многих выполнимых вари­антов менеджер, выступая в качестве индикатора, опреде­ленным образом реагирую­щего на изменения на рынке, изыскивает новые возможно­сти и является своего рода синтезатором разных течении и подходов, взятых в разное время и в разных подразделениях компании.

Основное понятие. Стратегия органи­зации — это указание о том, как пере­вести компанию оттуда, где она нахо­дится сейчас, туда, где она хочет находиться; это средство, достижения желаемых результатов.

Однако, освещая процесс разработки стратегии, необходимо выявить грани управленческого плана роста предприятия, т. е.

определить те действия, которые определяют позиции компании на рынке и которые закладывают основу для успеха в будущем.

Низкоприоритетные вопросы (увеличение рекламного бюд­жета, рост дивидендов, строительство нового завода в стране X или У) и рутинный процесс управления (приватизация или аренда помещений и т. д.) не являются основными для страте­гии, даже если с ними необходимо иметь дело. Стратегия одно­значно ориентирована на действия, она связана с тем, что де­лать, когда это делать и кто будет это делать. До тех пор пока нет действия, пока не начнет происходить что-то, пока кто-то не сделает что-то, стратегическое мышление и планирование — просто потеря времени.

Стратегия организации постоянно развивается. Не всегда удает­ся продумать заранее все до мелочей и затем долгое время жить без изменений. Естественно, что процесс разработки стратегии всегда чувствителен и часто непредсказуемый характер конкуренции, многообещающие взлеты и падения цен, перестановки среди ос­новных промышленных конкурентов, новое регулирование, сниже­ние или расширение торговых барьеров и бесконечное число дру­гих событий могут способствовать устареванию стратегии.

Всегда находится что-то новое, на что надо реагировать, и в результате этого открываются новые стратегические ниши. По­этому задача усовершенствования стратегии бесконечна. Стра­тегия компании всегда должна сочетать в себе запланированную и продуманную линию поведения, а также возможность реаги­рования на все запланированное новое.

<< | >>
Источник: Томпсон A.A., Стрикленд А. Дж. / Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов. — М: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 576 с.. 1998

Еще по теме Разработка стратегии: третья задача определения направления развития компании:

  1. 6.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  2. § 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВА и ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В XXI ВЕКЕ
  3. 4.2. Этапы процесса разработки
  4. Разработка конкурентных стратегий
  5. 8.1. Разработка стратегии продвижения продукции на рынок
  6. 1.2. Стратегия сбыта в контексте общефирменной стратегии: содержание и основные элементы
  7. 1.2. ВИДЫ МАРКЕТИНГА И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОМПАНИИ ВИДЫ МАРКЕТИНГА
  8. 3.3.2. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ
  9. 5.2. Выработка стратегий
  10. 3.1. Значение и разработка стратегии
  11. ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ АДАПТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. 5.2.2. Аналитическая работа при выборе и обосновании стратегии организации
  13. 15.3. Типология инновационных стратегий
  14. 6.3. Инновационная стратегия
  15. 2.3. Уровни планирования стратегии
  16. 5.4. Виды стратегий поведения фирм по A.A. Томпсону и А.Дж. Стрикленду
  17. Формулирование стратегии 4P
  18. 6.3. Инновационная стратегия