<<
>>

Преимущества внедрения передовых методик и непрерывного усовершенствования

Проведенные исследования показывают, что одни компании выигрывают от реинжини­ринга бизнес-процессов и программ TQM, а другие — нет[166]. Как правило, самую ощутимую отдачу получают компании, считающие программы повышения эффективности не самоце­лью, а средством улучшения реализации стратегии.
Плохо, если реинжиниринг и внедрение передовых методик и TQM менеджеры рассматривают как способ кардинально улучшить по­ложение компании. Чаще всего при таком подходе менеджеры пытаются усовершенствовать процессы управления, не затрагивая стратегии. В этом и состоит их ошибка. Внедрение пере­довых методик, TQM и реинжиниринг должны стать частью масштабных преобразований по улучшению реализации стратегии. Только стратегический план позволяет понять, какие звенья цепочки ценности и показатели эффективности действительно значимы для компании. Стра­тегическое видение обеспечивает тот контекст, в котором любые преобразования приобрета­ют смысл с точки зрения общей эффективности подразделений и успешной конкуренции.

Если эталонные методики, реинжиниринг и TQM не будут частью широкомасштабных преобразований, направленных на совершенствование реализации стратегии и повы­шение эффективности бизнеса, они утратят свой потенциал и превратятся в меры по улучшению управления, не затрагивающие стратегию.

Чтобы получить максимальную отдачу от внедрения передовых методик, реинжиниринга и TQM, менеджеры должны четко сформулировать показатели успешной реализации стра­тегии, например: минимальный уровень брака, процент своевременных поставок, снижение издержек по сравнению с конкурентами, уменьшение жалоб потребителей и повышение уровня удовлетворения, сокращение производственных циклов, повышение доли доходов от продажи новых товаров. На основе эталонных показателей (лучших в отрасли и в мире) руко­водство разрабатывает контрольные показатели эффективности и формулирует глобальные цели для каждого звена цепочки ценности компании.

Вслед за этим менеджмент должен создать корпоративную культуру всеобщего качества и воспитать у работников стремление к достижению целей и показателей, которых требует стратегия. Для этого от руководства требуется следующее[167].

• Зримая, недвусмысленная и постоянная приверженность идеям всеобщего качества и непрерывного совершенствования, а также постановка конкретных, измеримых це­лей в этой сфере.

• Мобилизация работников на борьбу за качество с помощью организационных мер, в частности:

- прием на работу только тех кандидатов, которые продемонстрировали желание и уме­ние работать отлично;

- организация обучения работников;

- создание условий, при которых каждый член коллектива стремится работать лучше и полностью раскрыть свой потенциал (для этого коллективы должны быть много­функциональными и самоуправляемыми);

- систематическое и регулярное поощрение и награждение отдельных работников и коллективов;

- предотвращение брака (надлежащее выполнение задания с первого раза) вместо сис­темы контроля (принятия мер по исправлению ошибок).

• Расширение полномочий работника по совершенствованию товаров и процессов в зоне его ответственности; тогда этим не придется заниматься вышестоящим менеджерам.

• Использование электронных систем компании для немедленного ознакомления всех за­интересованных сторон с новыми передовыми методиками, что ускоряет обмен передо­вым опытом и его внедрение.

• Постоянное разъяснение всем работникам необходимости совершенствования процессов и повышения качества, чтобы опережать конкурентов и предвосхищать потребности клиентов.

Если намеченные меры по улучшению показателей работы соответствуют стратегии и все члены организации (руководители высшего уровня, менеджеры среднего и низового звена, ря­довые работники) участвуют в непрерывном совершенствовании, то рабочая атмосфера способ­ствует реализации стратегии и достижению хороших показателей эффективности бизнеса.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Преимущества внедрения передовых методик и непрерывного усовершенствования:

  1. внедрение передовых методик и постоянное совершенствование
  2. 3.5. Методика интегральной оценки конкурентных преимуществ объектов
  3. 5.2. Методика анализа фактической эффективности инвестиционного проекта, направленного на внедрение научно-технических мероприятий на существующем производстве
  4. §3.8. Непрерывное наращение и дисконтирование. Непрерывные проценты
  5. ПЕРЕДОВЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИЕМЫ
  6. ПЕРЕДОВЫЕ ПРИЕМЫ
  7. Акцент на усовершенствовании
  8. Образование в передовых странах США
  9. Как там, на передовой?
  10. Глава 20. ПЕРЕДОВЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИЕМЫ