<<
>>

Постановка целей

На этапе постановки целей миссия бизнеса трансформируется в конкретные результаты и итоги, к которым стремится организация. Постановка целей и контроль их достижения по­могает отслеживать прогресс в деятельности организации.
Менеджеры преуспевающих орга­низаций знают, что цели должны требовать напряженной работы и серьезных усилий все ра­ботников. Для достижения трудных целей организация должна проявлять изобретательность, настойчивость, целеустремленность и собранность. Трудные цели помогают избежать инер­ционности и застоя. Митчелл Лейбовиц, глава The Pep Boys — Manny, Мое & Jack, компании розничной торговли запчастями к автомобилям, говорит: "Если вам нужны посредственные результаты, ставьте перед собой посредственные цели".

Цели — результаты и последствия, желательные для организации; критерии оценки деятельности организации и ее развития.

В постановке целей должны принимать участие все менеджеры компании. Каждому под­разделению компании нужны конкретные, измеряемые цели, достижение каждой из которых способствует достижению глобальных целей компании. В компании необходимо создать ат­мосферу всеобщей ориентации на результат. Для этого общие цели компании конкретизиру­ются для каждого отдельного подразделения, причем ответственность за их достижение несут менеджеры всех уровней. Все это невозможно, если существует хотя бы минимальное непо­нимание относительно выполнения поставленных задач. В идеале создается единое коллек­тивное усилие, когда каждое подразделение организации стремится к достижению целей в своей сфере деятельности и способствует тем самым достижению глобальных целей компа­нии и реализации ее стратегического видения.

В масштабах всей компании применяются обычно два типа оценки работы — финан­совые результаты и стратегические результаты, причем решающая роль отводится пер­вым. Реализация стратегического видения без достаточного уровня прибыльности ста­вит под угрозу благополучие и само существование компании. Ни акционеры, ни инве­сторы не станут вкладывать средства в убыточное предприятие. Однако при всей важности финансовых показателей только их недостаточно. Менеджеры должны при­стально следить за стратегическим положением компании — ее конкурентоспособно­стью и позицией в отрасли в долгосрочной перспективе. Если компания не повышает свою конкурентоспособность и не укрепляет свое положение на рынке, ее достижения и финансовая стабильность весьма сомнительны.

Для достижения желательного финансового и стратегического положения менеджеры должны определить цели по обоим направлениям. Финансовые цели — это финансовые ре­зультаты и итоги деятельности, запланированные менеджерами, а также рост доходов, уро­вень окупаемости инвестиций (или экономическая добавленная стоимость — ЭДС)[1], рост ди­видендов, рост курса акций (или рыночная добавленная стоимость — РДС)2, достаточное по­ступление наличности, кредитоспособность. Стратегические цели связаны с повышением конкурентоспособности и улучшением положения на рынке и могут формулироваться, на­пример, как увеличение доли рынка; опережение конкурентов по качеству продукции, уров­ню обслуживания клиентов, инновационным разработкам, издержкам; улучшение репутации компании; улучшение положения на международном рынке; лидерство в технологической сфере; использование перспективных маркетинговых возможностей. В идеале борьба за стра­тегические цели способствует достижению хороших финансовых результатов.

Как финансовые, так и стратегические цели должны быть краткосрочными и долго­срочными. Краткосрочные цели организации — это обычно текущие улучшения и ре­зультаты; долгосрочные цели заставляют менеджеров думать о том, какие действия надо предпринять сейчас, чтобы достичь хороших результатов в будущем. При выборе между достижением краткосрочных и долгосрочных целей приоритет обычно отдается послед­ним. Компании редко удается достичь успеха, если руководство ориентируется лишь на краткосрочные цели.

Стратегические цели - это укрепление положения организации в отрасли и повы­шение конкурентоспособности, финансовые цели — это запланированные финан­совые показатели.

Все сказанное иллюстрирует врезка "Примеры стратегических и финансовых целей".

Примеры стратегических и финансовых целей I Banc One Corporation \ (стратегическая цель)

\ "Всегда входить в тройку лидеров финансового рынка". ; Domino's Pizza I (стратегическая цель)

\ "Быстрая доставка горячей пиццы не более чем через 30 минут после принятия заказа. Ра- ! зумные цены, приемлемая прибыль".

\ Ford Motor Company

j (стратегические цели)

i

1 "Удовлетворять наших клиентов за счет поставки качественных легковых и грузовых авто- | мобилей, разработки новых видов продукции, уменьшения времени промышленного вне- | дрения новых транспортных средств, повышения эффективности всех предприятий и про- ! изводственных процессов, создания партнерских отношений с работниками, профсоюза- ,

| ми, дилерами и поставщиками".

e 1

!

î Alcan Aluminum

s

i (стратегические и финансовые цели)

I

I "Производить алюминий с минимальными издержками, удерживать индекс Standard and | Роог выше среднего показателя". (Standard and Poor — фондовый индекс 500 наиболее ак- I тивно покупаемых акций на Нью-йоркской фондовой бирже, публикуемый агентством j Standard and Poor. — Прим. перев.). ;

| Bristol-Myers Squibb

| (стратегическая цель)

j "Сосредоточить наши усилия в глобальных масштабах на таких санитарно-гигиенических

| товарах, в производстве которых мы занимаем первое или второе место, обеспечивать по-

1 требителей товарами превосходного качества".

I

Atlas Corporation

I (стратегическая цель)

1 "Стать низкозатратной золотодобывающей компанией среднего масштаба, производить не

! меньше 3735,5 кг золота в год и создать золотой резерв в 424,5 т".

| ЗМ Corporation

I (финансовые и стратегические цели)

| "Достичь среднегодового роста прибыли на акцию минимум на 10%, прибыльности ак- f с ционерного капитала — на 20—25%, рентабельности привлеченного капитала — не ниже j

I 27%; не меньше 30% продаваемой продукции должно быть выпущено за последние 4 года". I

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Постановка целей:

  1. 3.2. Теория постановки целей
  2. 3.2. Теория постановки целей
  3. 3.1. Постановка целей и задач
  4. Теория постановки целей
  5. 4.1.3. Цикл постановки и реализации маркетинговых целей
  6. Практические аспекты постановки целей бизнес-менеджерами
  7. ЗАДАЧА ВТОРАЯ - ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ
  8. §4.4. Теория постановки целей Э. Локе
  9. Постановка целей на всех уровнях организации
  10. 5. Методы постановки целей 5.1. Управление по целям (УПЦ)
  11. 2.1. Постановка оперативных целей
  12. 4. Ключевые принципы постановки и использования целей
  13. Постановка маркетинговых целей бизнеса
  14. Необходимость постановки целей на всех уровнях управления
  15. 3.2. Постановка целей 3.3. Разработка альтернативных решений
  16. Постановка целей и задач рекламной кампании