<<
>>

Подходы к управлению стратегическими переменами

Руководители должны четко представлять себе, каким образом следует управлять внедрением перемен, какие действия необходимо предпринять, чтобы их грамотно спланировать и провести. В целом

существуют два подхода к управлению стратегическими перемена­ми.

Первый — предписывающий подход к стратегии, который можно считать процессом, направленным по нисходящей, сверху вниз. В рамках этого подхода управление переменами рассматрива­ется как поэтапный процесс. Второй подход можно назвать спон­танно возникающим (эмерджентным) подходом к управлению стра­тегическими переменами. В области эмерджентной теории не суще­ствует единственной, самой лучшей практики или единственного решения проблемы. В этом случае стратегические перемены рас­сматриваются как возможность обучения — это, скорее, интерес­ная, сложная проблема, дерзкий вызов, а не кризис.

В основе эмерджентного подхода лежат существенно важные, базовые теории: теория обучения и пять факторов теории стратеги­ческих перемен. В следующих параграфах мы подробнее рассмот­рим предписывающий и эмерджентный подходы к управлению стратегическими переменами.

Предписывающий подход: «размораживание» и «замораживание»

В рамках предписывающего подхода к управлению переменами относятся как к трехступенчатому процессу «размораживания» и «замораживания». Этот подход к осуществлению перемен был раз­работан еще в 1952 г.; он предполагает три ступени реализации ор­ганизационных перемен: (Ье\ут, 1952):

• «размораживание» существующего отношения (к работе);

• переход к другому уровню отношения;

• «замораживание» (фиксация) отношения на новом уровне.

На первой ступени реализации перемен требуется признать, что существующее поведение и отношение к работе неудовлетворитель­ны и от них следует отказаться. Здесь, однако, важно отметить, что предписанное ощущение неудовлетворительности поведения нельзя распространить на отдельных индивидуумов, работающих в органи­зации, или на группы индивидуумов. Опыт показывает, что люди должны сами прочувствовать это и прийти к выводу, что их пове­дение неудовлетворительно с точки зрения новых требований к ра­боте, вызванных переменами.

В основе второй ступени предписывающего подхода лежит пред­положение о том, что, раз сотрудники пришли к выводу о неудовле­творительности своего поведения в отношении работы, они должны приступить к поиску нового, более удовлетворительного поведения путем апробирования различных альтернативных вариантов. Нако­нец, на третьей ступени, когда определены линии желаемого поведе­ния, следует «заморозить», зафиксировать поведение на новом уров­не. Для успеха «замораживания» крайне важное значение имеют по­зитивное (поощряющее) закрепление и поддержка перемен.

Пять факторов теории стратегических перемен и эмерджентный подход

Вторая группа теорий управления стратегическими переменами называется эмерджентным подходом к переменам. В целом считает­ся, что в рамках эмерджентной теории не существует единственно правильного подхода (Lynch, 2000). Некоторые специалисты делают упор на способности компании удовлетворительно реагировать на изменения, происходящие в деловой окружающей среде. Иными словами, они утверждают, что управление стратегическими переме­нами должно ставить во главу угла эффективную и быструю реак­цию компании на перемены рыночной конъюнктуры или на рас­ширение рынка. Другие специалисты сосредоточивают внимание на долгосрочной потребности изменения таких организационных фак­торов, как компетентность или уровень квалификации персонала. Одна из самых популярных теорий стратегических перемен утвер­ждает, что менеджмент стратегических перемен состоит из пяти взаимосвязанных факторов (Pettigrew и Whipp, 1991):

• оценки окружающей среды деятельности;

• руководства процессом перемен;

• связанности перемен на стратегическом и оперативном уровнях;

• стратегического управления человеческими ресурсами;

• последовательности и логики в управлении переменами.

Авторы теории утверждают, что каждый из этих факторов сле­дует рассматривать во взаимосвязи с четырьмя другими. Иными словами, для того чтобы процесс управления стратегическими пе­ременами был успешным, не только недопустимо рассматривать каждый фактор в отдельности, но также необходимо установить взаимосвязи между всеми факторами.

В целом эмерджентные теории стратегических перемен ориен­тированы на долгосрочную перспективу, тогда как предписываю­щие предполагают краткосрочную перспективу. Можно также ут­верждать, что по сравнению с предписывающим эмерджентный подход к стратегическим переменам менее разрушителен и менее болезнен для организации и ее человеческих ресурсов и более эко­номен по затратам (Lynch, 2000).

Таким образом, применение того или иного подхода к управле­нию стратегическими переменами определяется стратегией, из­бранной компанией. Например, если компания столкнулась с крат­косрочным стратегическим кризисом, понятно, что эмерджентный подход не сможет дать удовлетворительного результата, потому что в этой ситуации важнее всего быстро отреагировать на вызовы сре­ды. Таким образом, можно сделать вывод, что единственного пра­вильного способа введения перемен на МСП или в подразделении многонациональной компании не существует (Chell, 2001). В сущно­сти самое главное — создать правильную культуру, гарантирующую, что все будет исполняться как надо и когда надо. С этой точки зре­ния предписывающий подход может показаться более привлекатель­ным, однако он может в будущем дать нежелательные результаты.

<< | >>
Источник: Пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061100 «Менеджмент организаций» и 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»: — М.: ЮНИТЙ-ДАНА, — 400 с.. 2005

Еще по теме Подходы к управлению стратегическими переменами:

  1. Управление стратегическими переменами
  2. 3.5. Стратегический подход к муниципальному управлению
  3. Преимущества стратегического подхода к управлению
  4. 5.1. Стратегический подход к управлению маркетингом
  5. 1.1. Стратегический подход к управлению маркетинговыми коммуникациями
  6. 1.5. Примеры стратегического подхода к управлению маркетинговыми коммуникациями на российском рынке
  7. Переменные и системный подход
  8. 5.1. Общая характеристика стратегического управления Сущность стратегического управления
  9. 9.1. Управление посредством выбора стратегических позиций и ранжирования стратегических задач
  10. 1.7. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.