<<
>>

основание и история компании

Майкл Т. Смит Christian Brothers University Яна Ф. Кузмиски Mississippi University for Women

Джозеф Котрон, президент и глава компании Giuseppe's Original Sausage, возвращался в свой офис из Западного Мемфиса, где руководил мероприятием по продвижению в супермаркете Seessel's.

Джозеф гадал, что даст его бизнесу обнародованная недавно договоренность о приобре­тении Seessel's крупной сетью супермаркетов Albertson's. Уже второй раз за последние два года у первого и самого главного клиента Котрона менялся владелец. Несмотря на то, что его компа­ния за 7 лет работы вышла на уровень безубыточности, Котрон не мог отделаться от чувства, что топчется на месте и никак не может осуществить мечты, с которыми начинал бизнес в 1991 году.

Дж. Котрон размышлял над проблемами, которые, как он чувствовал, мешали успеху его компании: слишком много времени тратилось на привлечение новых клиентов, объемы про­даж не отличались стабильностью, не удавалось наладить длительные и прочные отношения с основными клиентами, финансовое положение вызывало тревогу. Хотя объем продаж про­должал расти, у компании не было постоянных потребителей, на которых она могла бы рас­считывать из года в год. Дж. Котрон считал своей первостепенной задачей расширение биз­неса до объемов, позволяющих нанять штатных сотрудников для обычной повседневной ра­боты. Тогда он смог бы проводить высвободившееся время на кухне, создавая новые рецепты колбас — произведения кулинарного искусства; это была его заветная мечта.

Джозеф Котрон перебрался в Мемфис, штат Теннеси, в конце 1980-х годов, мечтая воз­главить мясоперерабатывающую компанию и посвятить себя созданию новых разновидно­стей колбас из экзотических видов мяса и специй. Выходцу из Нью-Джерси, Котрону не хва­тало разнообразия высококачественных колбас, которыми славится Северо-Восток США. На Юге колбаса (точнее, сосиски и пирожки с мясной начинкой) рассматриваются главным об­разом как полуфабрикат для завтрака.

Джо привык к гораздо более широкому выбору колбас, составляющих основное блюдо завтрака, ланча или обеда. На Северо-Востоке колбасные из­делия нередко занимали в трапезе центральное место — как в заведениях общественного пи­тания, так и в домашней кухне.

Джо Котрон давно освоил искусство приготовления колбас. Начал он с обычных колбас на кухне у себя дома в самом начале 1990-х годов, а его первыми потребителями были друзья, кол­леги и руководство ресторана, где он работал барменом. Котрон подавал свои особые колбасы не только в баре, но и с собственной машины, в которой для этой цели держал холодильник. Вскоре спрос превысил возможности скромного производства Котрона (максимум 45 кг в неде­лю), и он решил основать компанию по производству колбас в промышленных масштабах.

Мечты о компании Giuseppe's Original Sausage стали реальностью в конце 1991 года, когда Ко­трон подписал договор аренды производственных площадей сроком на шесть месяцев. Это и стало началом пути компании деликатесных колбас Котрона. Арендованное помещение тре­бовало ремонта и переделки; хотя оно и использовалось когда-то для производства сэндвичей, однако не соответствовало требованиям Министерства сельского хозяйства США для производ­ства колбас на коммерческой основе. Правила требовали, чтобы помещение было оборудовано современными морозильными камерами и водопроводом, а полы, стены и двери соответствова­ли специальным стандартам на материалы и окраску. Затянувшееся строительство и ввод прави­тельством новых стандартов отложили открытие Giuseppe's Original Sausage, запланированное первоначально на конец марта 1992 года. Требования Министерства сельского хозяйства, Ми­нистерства здравоохранения и других государственных учреждений истощили финансовые ре­сурсы Котрона, и ему не оставалось ничего другого, кроме как искать внешних инвесторов.

В самый разгар строительных работ и поиска капитала Джо Котрону улыбнулась удача — фестиваль "Май в Мемфисе" предоставил благоприятную возможность представить на рынке едва оперившуюся компанию.

Ежегодный Мемфисский фестиваль — это месячник культур­ных, социальных и развлекательных мероприятий, посвященных какой-либо стране. К сча­стью для Джо, темой фестиваля в 1991 году была Италия, поэтому новая компания получила идеальную возможность заявить о себе. Котрон арендовал палатку и продавал колбасы посе­тителям фестиваля. Продажа шла оживленно, и Котрон получил множество благоприятных отзывов участников фестиваля.

В конце 1992 года Giuseppe's начала сотрудничество с другими компаниями, поставляя свою продукцию, в частности, в магазины Seessel's (местная крупная сеть супермаркетов) и местные рестораны. В течение первых лет продажи шли довольно вяло; продажи рестора­нам опережали продажи в Seessel's. Планы продаж, составленные Котроном, оказались черес­чур оптимистичными. В худшие времена Giuseppe's держалась на поверхности только благода­ря внешним инвесторам, приглашенным Котроном. Наконец, в середине 1990-х годов про­дажи начали медленно расти. В своей деятельности Джо Котрон ориентировался в основном на продажу продукции местным ресторанам, Seessel's и Kroger (национальная сеть супермар­кетов), однако он разработал специальный рекламный проспект, который можно было рас­сылать и раздавать индивидуальным покупателям, число которых неуклонно увеличивалось.

К концу 1997 года продажи Giuseppe's превысили 250 тыс. долл. благодаря крупным за­казам от непрерывно растущей клиентской базы, включая недавно созданные казино в Ту­нике, штат Миссисипи. В штате Giuseppe's уже были менеджер, колбасник и продавец, за­нятый неполный рабочий день. Компания даже закупила компьютер и программное обес­печение для ведения бизнеса (Microsoft Office, Small Business Edition), однако ни сам Котрон, ни его недавно нанятый персонал не могли уделять достаточно времени освоению программ и использованию их в оптимизации бизнес-процессов.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме основание и история компании:

  1. §1. ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  2. § 1. История возникновения института юридического лица
  3. 3. История правового регулирования лизинга в России
  4. 1.1. История возникновения и развития налогообложения и налогового права в зарубежных страна
  5. История рынка ценных бумаг
  6. Приложение 2. Кроссворды по страхованию. Кроссворд 1. Теория и история страхования
  7. СЛИЯНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ КОМПАНИЙ, КОРПОРАТИВНЫЕ АЛЬЯНСЫ И ХОЛДИНГИ
  8. 3.3. Компания Schneider Electric
  9. 7.3. Компания «Яндекс»
  10. 2.2. Сохранение бизнеса компанией Bata Ltd
  11. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА
  12. 3.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА ДО ХХ ВЕКА
  13. История с продолжением Часть III. История о двух стратегиях
  14. УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ: ИСТОРИЯ КОМПАНИИ SEARS
  15. Подъем, упадок и возрождение компании Ford
  16. Ситуация 8: «Новая стратегия развития бизнеса компании „Лаборатория Касперского“ »
  17. Часть 2. Особенности инновационной деятельности компаний телекоммуникационной отрасли
  18. основание и история компании
  19. ИСТОРИЯ CANNONDALE И ЕЕ ОСНОВАНИЕ