<<
>>

Необходимость постановки целей на всех уровнях управления

В целях развития стратегического мышления на предприятиях, которые руководствуются принципами стратегического управле­ния, плановые показатели должны быть установлены не только для организации в целом, но и для каждого подразделения, каж­дой товарной группы, функционального или обеспечивающего отдела.

Только когда каждый руководитель — от исполнительного директора до руководителя самого низшего уровня — отвечает за достижение конкретных результатов в своих подотчетных струк­турных единицах, процесс постановки целей становится завер­шенным, направленным на то, чтобы вся организация в целом шла по намеченному пути и чтобы каждый ее работник знал, что ему нужно выполнить.

Процесс постановки целей скорее происходит сверху вниз, чем снизу вверх. Чтобы увидеть, почему стратегические цели одного уровня управления имеют тенденцию к перемещению на более низкий уровень управления, рассмотрим следующий при­мер. Допустим, что высшее руководство диверсифицированной корпорации устанавливает плановый объем прибыли по корпо­рации в целом на уровне 5 млн долл. на следующий год. Пред­положим также, что после совещания корпоративного руково­дства совместно с пятью исполнительными директорами каж­
дого из предприятий, с которыми связана деятельность фирмы, было решено установить трудную, но выполнимую задачу — получить к концу года прибыль в 1 млн долл. (т. е. если каждое из предприятий получит прибыль в 1 млн долл., то корпорация в целом достигнет цели в 5 млн долл.). Конкретный результат был, таким образом, согласован на двух уровнях управленческой иерархии. Далее предположим, что генеральный директор пред­приятия X после совещания со своими менеджерами решил, что прибыль в 1 млн долл. потребует продажи 100 ООО единиц про­дукции по средней цене 50 долл. за штуку и их производства по средней себестоимости 40 долл. за штуку (10 долл. прибыль с ед. х 100 000 ед. = 1 млн долл.). В результате генеральный директор и менеджер по производству утверждают цель производства — 100 000 единиц продукции по себестоимости 40 долл. Генераль­ный директор и менеджер по маркетингу определяют цель мар­кетингового отдела — доведение объема продаж до 100 000 ед. с плановой продажной ценой 50 долл. за ед. В свою очередь, ме­неджер по маркетингу может разбить плановый объем продаж в 100 000 единиц на плановые показатели объемов продаж для сбытовых подразделений для каждого региона, каждого наиме­нования продукта, каждого ответственного за сбыт служащего.

Принцип стратегического менедж­мента. Установление целей — процесс, проходящий сверху вниз в корпорации и служащий менеджерам низших звеньев управления ориентиром в выполнении ими и сотрудниками их подразделений своих задач для достижения общих целей корпорации.

Такой подход к установле­нию плановых показателей сверху вниз является логиче­ским способом расчленения задач, сформулированных для всей организации на подзада­чи, за выполнение которых несут ответственность подраз­деления более низких уровней управления и их руководите­ли. Такой подход также обеспечивает в значительной степени объединение и сплочение организации при определении целей и разработке стратегии. В общем сначала должны быть установле­ны цели и стратегия для всей организации. Затем из общей стратегии выделяются цели и стратегия для более низких уров­ней. Формулирование целей и стратегии сверху вниз позволяет ориентировать подразделения низового уровня на стратегиче­ские планы и задачи, которые вытекают из показателей, наме­
ченных для всего предприятия. Если определение целей и раз­работка стратегии начинаются с нижних уровней управления организаций, а цели и стратегия всей организации представляют собой синтез всего того, что образовалось в низовых звеньях, окончательный стратегический план действий не будет последо­вательным, обобщенным или скоординированным. Установле­ние целей снизу вверх без управления сверху почти всегда гово­рит от отсутствии стратегического руководства со стороны выс­шего управленческого звена.

<< | >>
Источник: Томпсон A.A., Стрикленд А. Дж. / Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов. — М: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 576 с.. 1998

Еще по теме Необходимость постановки целей на всех уровнях управления:

  1. Постановка целей на всех уровнях организации
  2. 5. Методы постановки целей 5.1. Управление по целям (УПЦ)
  3. 4.1. Развитие управления по заданию к постановке целей всей организации
  4. Постановка целей
  5. 3.2. Теория постановки целей
  6. 3.2. Теория постановки целей
  7. Теория постановки целей
  8. 3.1. Постановка целей и задач
  9. Практические аспекты постановки целей бизнес-менеджерами
  10. 4.1.3. Цикл постановки и реализации маркетинговых целей
  11. ЗАДАЧА ВТОРАЯ - ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ
  12. 2.1. Постановка оперативных целей
  13. §4.4. Теория постановки целей Э. Локе
  14. Постановка маркетинговых целей бизнеса
  15. 4. Ключевые принципы постановки и использования целей
  16. 3.2. Постановка целей 3.3. Разработка альтернативных решений
  17. Постановка целей и задач рекламной кампании
  18. 10. Постановка целей и задач рекламной кампании
  19. Глава 7. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  20. 3.7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ПОСТАНОВКЕ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ ФИРМЫ