<<
>>

4.5. Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 11111-55555

Ранее нами было доказано, что конкурентоспособность то­вара следует оценивать по четырем главным факторам (первый уровень дерева целей), качество товара; цена товара, качество сервиса товара на конкретном рынке; эксплуатационные зат­раты на использование товара; качество процессов.

Интегральный показатель конкурентоспособности товара можно оценивать экспертным путем по двум методам.

1) без учета весомости факторов;

2) с учетом весомости факторов.

В любом случае эти методы применяются при невозможнос­ти применения более точных количественных методов оценки, рассмотренных ранее.

По системе 11111-55555, без учета весомости факторов, кон­курентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Эксперт (один или группа) дает оценку фак­тора от 1 (минимум, наихудшее значение фактора) до 5 (наи­лучшее значение фактора). Так, товар низкого качества, предла­гаемый по высокой (грабительской) цене, имеющий к тому же низкое качество сервиса и высокие эксплуатационные затраты, будет иметь оценки 1—2 балла и его конкурентоспособность мо­жет быть, допустим, 12111. По этой системе минимальное значе­ние конкурентоспособности будет равно 5(1 + 1 + 1+1+1), максимальное — 25 (5+ 5 + 5 + 5 + 5). Оцениваемый товар имеет конкурентоспособность, равную 6 из 25, т. е. в четыре раза от­ешет от лучших мировых образцов.

По нашей оценке, в мировой практике наивысшие баллы имеют некоторые конкурентоспособные японские и американ­ские фирмы (названия не будем приводить, чтобы не реклами­ровать их), товары которых имеют высокое качество изготов­ления и сервиса, оптимальную ресурсоемкость по стадиям жи шенного цикла. Конкурентоспособность этих товаров будет равна примерно 23 (54545) при высоком качестве и оптималь­ных для данных условий показателях ресурсоемкости (4 и 4).

Товары скандинавских стран и некоторых стран ЕС на рос­сийском рынке по этой же системе имеют конкурентоспособ­ность, равную примерно 20 (53444), т.

е. они отличаются высо­ким качеством, хорошим качеством сервиса, но имеют несколь­ко завышенные производственные затраты (или удельную цену).

Конкурентоспособность товаров стран Юго-Восточной Азии на российском рынке в среднем можно оценить примерно в 13 баллов из 23 (24223), г е они низкого качества, реализуются по низкой цене, с плохой системой сервисного обслуживания и значительными эксплуатационными затратами

Конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке в среднем можно оценить в 15 баллов (33333), т. е они по всем показателям средние. Так, отечественные телевизоры "Ру­бин" по качеству отстают от "Сони" примерно в 1,5 раза, а их цепа ниже примерно в 2,5 раза.

Для повышения точности оценки предлагается взвешивать важность, или весомость, каждого фактора конкурентоспособ­ности Ранее нами были присвоены следующие весомости фак­торам качеству товара — 4, его цене — 3, качеству сервиса то­вара на конкретном рынке — 2 и эксплуатационным затратам — 1 балл (качество процессов не оценивалось). Последний фактор оценен в 1 балл, так как эксплуатационные затраты во многом определяются качеством товара и его сервиса. Чем выше каче­ство, тем ниже эксплуатационные затраты (по конкурентоспо­собной японской и американской технике эксплуатационные затраты в 3—5 раз меньше, чем по аналогичной российской тех­нике).

Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из высококвалифици­рованных специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, мар­кетолог, технолог, экономист).

Как при аттестации, сертификации, аудите, оценка может быть как внутренней, так и внешней, проводимой независи­мой аккредитованной организацией.

После формирования экспертной группы выполняется под­готовительная работа, включающая издание приказа (распоря­жения) об организации оценки конкурентоспособности, зна­комство с методикой управления конкурентоспособностью (например, по данному учебнику), сбор и обработку исходных данных для оценки.

Затем строится система баллов для оценки (рис. 4 2).

Система баллов наглядно показывает, что каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 бал­лов. Весомость факторов равна от 4 (качество товара) до I (эк­сплуатационные затраты).

Рис. 4.2. Система баллов для экспертной оценки конкурентоспособности товара

Допустим, экспертная группа из 5 человек каждый фактор оценила баллами, приведенными в табл. 4.6

Таблица 4 6

Экспертная оценка факторов конкурентоспособности товара

1 Руководитель

2 Конструктор

3 Маркетолог

4 Экономист

5 Теотодог

Конкурентоспособность товара, определенная экспертным путем по системе баллов, будет равна

XV»

= —^ (4 6)

где Кт — конкурентоспособность товара (значение колеблется от 2 до 10),

п — количество экспертов;

— экспертная оценка /-м экспертом ./-го фактора конку­рентоспособности товара; а — весомость у-го фактора (от 4 до 1); ^ — максимальная оценка фактора

Подставив в формулу (4 6) данные из табл 4 6, получим (3-ь4 + 3+4 + 4)/5 4 ( (3 + 3+3 + 3+4)/5 3 |

| (4 + 4 + 3+4+4)/5 2 | (3 + 4 + 3+4+3)/5 5 5

= 2,88+1,92+1,52+0,68 = 7,0

Таким образом, экспертная группа конкурентоспособность товара оценила в 7 баллов из 10, т е у организации имеются значительные резервы (30%) повышения конкурентоспособ­ности товара по всем направлениям

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Стратегический менеджмент. 7-е изд., испр. и доп. - М.: — 448 с.. 2005

Еще по теме 4.5. Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 11111-55555:

  1. § 12.2.2. Конкурентоспособность товара
  2. 1.2. Роль оценки конкурентоспособности товаров и услуг в предпринимательской деятельности
  3. 1.8. Объекты и субъекты оценки конкурентоспособности продукции
  4. 2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров
  5. 2.6.4. Поправка на имидж при оценке конкурентоспособности
  6. Глава 7. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ
  7. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ
  8. 8.3. Методология оценки конкурентоспособности услуг розничной торговли
  9. 4.3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
  10. 4.3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
  11. ТЕМА 4. КОНКУРЕНЦИЯ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИИ
  12. 2.6.2. Оценка конкурентоспособности товара и фирмы на рынке
  13. 8.1.7. Конкурентоспособность товара