<<
>>

Консолидация усилий по разработке стратегии

В предыдущих разделах подчеркивалось, что корпоративная стратегия есть совокупность стратегий, создаваемых менеджерами на различных уровнях организации. Чем крупнее предприятие, тем больше уровней формирования стратегий.
Объединение стратегий разных уровней в единую и согласованную систему дает единую и всеобъемлющую стратегию компа­нии. Такое единство достигается только тогда, когда процесс разработки стратегии направлен сверху вниз, а не наоборот. Если топ-менеджеры пренебрегают контролем за разработкой и реализацией стратегии в низовых звеньях, то компания напоминает несыгранную футболь­ную команду, в которой каждый игрок играет сам за себя и для собственного удовольствия; возникает стратегический хаос. Разработка стратегии на каждом организационном уровне должна осуществляться в интересах всей компании, а не отдельных подразделений.

| Преимущества корпоративной стратегии реализуются в полной мере только тогда, ко- 1 | гда все ее части составляют единое целое. 1

Чем крупнее компания и шире география ее подразделений и филиалов, тем сложнее со­гласовать цели и стратегии различных отделов и уровней. Функциональные менеджеры часто пытаются реализовать собственные цели и именно на них направляют свою энергию и влияние, вместо того чтобы работать в команде с другими менеджерами и проводить единую политику на базе общей бизнес-стратегии. Возникает конфликтная стратегия, и генеральным менеджерам приходится тратить силы и время на поиск компромиссов и достижение консенсуса.

Согласование целей и стратегий по всей вертикали организационной структуры спасает компанию от неконтролируемых процессов целеполагания, когда менеджеры разных уровней устанавливают цели и разрабатывают стратегии независимо друг от друга. Го­ризонтальное и вертикальное согласование стратегий имеет огромное значение.

На рис. 2.4 представлен процесс выработки целей и стратегий по всей управленческой иерархии. Двунаправленные стрелки обозначают взаимовлияние верхних и нижних уровней управления на миссии, цели и стратегии. Более того, существует взаимовлияние смежных ви­дов деятельности, процессов, функций и операций в компании. Чем сильнее это взаимовлия­ние, тем надежнее внутренние рычаги безопасности, предотвращающие отклонение отдель­ных подразделений от общего курса компании.


Корпоративное стратегическое

Корпоративные
цели
видение и миссия

Уровень 1 Ответственность корпоративного менеджмента
Корпоративная стратегия


Уровень 2 Ответственность менеджеров подразделений

Двунаправленное влияние

Стратегическое видение и миссия подразделений

Двунаправленное влияние

I

Цели подразделений

Двунаправленное влияние

Бизнес- стратегия

Двунаправленное влияние

Двунаправленное влияние

Двунаправленное влияние


Уровень 3 Ответственность менеджеров функциональных единиц в рамках подразделений

Уровень 4 Ответственность руководителей предприятий, региональных представительств и оперативного менеджмента

Миссии функциональных единиц

Двунаправленное влияние

Рис. 2.4. Видение, миссии, цели и стратегии в стратегической пирамиде

Двунаправленное влияние

Цели функциональных единиц

Функциональные стратегии

Двунаправленное влияние


<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Консолидация усилий по разработке стратегии:

  1. 5.2. Разработка банковской стратегии. Понятие «стратегия», эволюция концепций стратегий, пирамида целей
  2. Глава 5. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  3. 5.2.4. Разработка продуктовых стратегий и сводной маркетинговой стратегии бизнеса
  4. ГЛАВА 2. ТРИ ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ СТРАТЕГИИ: ФОРМУЛИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ, УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ, РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ
  5. Разработка стратегии
  6. Разработка стратегий на МСП
  7. Пирамида разработки стратегии
  8. Разработка стратегии
  9. 14.1.1. Разработка рекламной стратегии
  10. 16.2. Разработка стратегии позиционирования
  11. Разработка стратегии вознаграждения