<<
>>

Конкурентные стратегии

Конкуренция лежит в самой основе успеха или неудачи бизнеса (Porter, 1985; Wickham, 2001). Как очень к месту утверждал Porter, конкуренция определяет состоятельность деятельности фирмы, ко­торая может способствовать эффективности деятельности, напри­мер, за счет инноваций, сплачивающей культуры или должного ис­полнения.
Конкуретная стратегия представляет собой поиск благо­приятного конкурентного положения в отрасли, являющейся ос­новной ареной конкуренции (Porter, 1985). Та сторона каркаса кор­поративной стратегии, которая относится непосредственно к бизне­су, связана с отраслью, в которой действует фирма, равно как и с типом конкурентной стратегии, которую фирма выбирает в каждой конкретной деловой среде. Правильный выбор отрасли имеет кри­тически важное значение для обеспечения долгосрочного успеха корпоративной стратегии. Было неоднократно показано, что луч­шая предпосылка эффективности деятельности фирмы — прибыль­ность тех отраслей, в которых она конкурирует (Rumelt, 1991; Hoskisson , 2000).

Набор отраслей, в которых действует фирма, влияет также и на степень совокупного использования ею ресурсов. Понятие" связан­ности может использоваться как синоним способности фирмы соз­давать синергию в рамках всего своего бизнеса. Конкретные конку-

рентные стратегии, которые фирма реализует в рамках каждой от­расли, также оказывают влияние на общую эффективность корпо­ративной деятельности. И хотя весьма непривычно встретить кор­порацию, использующую один и тот же источник конкурентного преимущества во всех отраслях, в которых она действует, важно признавать, что ресурсы корпорации только тогда обладают реаль­ной ценностью, когда применяются в рамках аналогичных родовых стратегий (Collis и Montgomery, 1997).

Для того чтобы понять, как достичь конкурентного преимуще­ства и определить относительное положение отдельной фирмы в пределах отрасли, Porter (1985) разработал концепцию родовых стратегий — категорий стратегий, которые следуют определенной модели. В начале 1980-х годов родовые стратегии приобрели боль­шую популярность. Существуют два типа конкурентного преимуще­ства, которое может завоевать фирма: низкие издержки и диффе­ренциация (Porter, 1985). Если объединить два базовых типа конку­рентного преимущества и границы деятельности, в рамках которых фирма намеревается достичь конкурентного преимущества, то по­лучаются три родовые формы стратегий, предназначенных для дос­тижения среднего уровня эффективности деятельности в отрасли: лидерство по снижению издержек, дифференциация и сфокусиро­ванная стратегия. Сфокусированная стратегия сама по себе пред­ставляет сочетание первых двух вариантов стратегии — снижения издержек и дифференциации.

Porter предположил, что каждая из родовых стратегий связана с фундаментально различающимися путями достижения конкурент­ного преимущества. Он придает большое значение сочетанию вы­бора типа искомого конкурентного преимущества и масштабов стратегической цели, в рамках которых оно должно быть достигну­то (Porter, 1985). Лидерство по снижению издержек и стратегия дифференциации, направленные на завоевание конкурентного пре­имущества, применимы в широком спектре отраслевых сегментов. С другой стороны, сфокусированные стратегии проявляют тенден­цию к широкому варьированию в разных отраслях. Конкурентное преимущество лежит в самой сердцевине любой стратегии; поэтому для его достижения фирма сначала должна точно выбрать тип кон­курентного преимущества, которое она стремится завоевать, и пре­делы, в рамках которых она намеревается сделать это (Wit и Meyer, 1998). Collis и Montgomery (1997) полагают, что идея родовых стра­тегий выделяет последовательность действий фирмы и связывает каждую стратегию с общей миссией фирмы. Важно также, чтобы фирма не застревала на полпути и в конечном счете не потеряла бы возможности добиться уникальной компетентности, позволяющей создать конкурентное преимущество.


<< | >>
Источник: Пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061100 «Менеджмент организаций» и 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»: — М.: ЮНИТЙ-ДАНА, — 400 с.. 2005

Еще по теме Конкурентные стратегии:

  1. 2.6. Разработка конкурентных стратегий 2.6.1. Определение источников конкурентных преимуществ
  2. 2.2. Конкурентные стратегии Конкурентные угрозы по Портеру
  3. Глава 5. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  4. ТЕМА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. 5.6. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА В ОТРАСЛЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА 5.6.1. ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
  6. 2.6.3. Конкурентные стратегии
  7. 16. Конкурентные стратегии
  8. 4. Конкурентные стратегии
  9. 7.5. Конкурентные стратегии
  10. 8.1. ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  11. Конкурентные стратегии
  12. конкурентные стратегии маркетинга