<<
>>

Конкурентные стратегии

Конкуренция лежит в самой основе успеха или неудачи бизнеса (Porter, 1985; Wickham, 2001). Как очень к месту утверждал Porter, конкуренция определяет состоятельность деятельности фирмы, ко­торая может способствовать эффективности деятельности, напри­мер, за счет инноваций, сплачивающей культуры или должного ис­полнения.
Конкуретная стратегия представляет собой поиск благо­приятного конкурентного положения в отрасли, являющейся ос­новной ареной конкуренции (Porter, 1985). Та сторона каркаса кор­поративной стратегии, которая относится непосредственно к бизне­су, связана с отраслью, в которой действует фирма, равно как и с типом конкурентной стратегии, которую фирма выбирает в каждой конкретной деловой среде. Правильный выбор отрасли имеет кри­тически важное значение для обеспечения долгосрочного успеха корпоративной стратегии. Было неоднократно показано, что луч­шая предпосылка эффективности деятельности фирмы — прибыль­ность тех отраслей, в которых она конкурирует (Rumelt, 1991; Hoskisson , 2000).

Набор отраслей, в которых действует фирма, влияет также и на степень совокупного использования ею ресурсов. Понятие" связан­ности может использоваться как синоним способности фирмы соз­давать синергию в рамках всего своего бизнеса. Конкретные конку-

рентные стратегии, которые фирма реализует в рамках каждой от­расли, также оказывают влияние на общую эффективность корпо­ративной деятельности. И хотя весьма непривычно встретить кор­порацию, использующую один и тот же источник конкурентного преимущества во всех отраслях, в которых она действует, важно признавать, что ресурсы корпорации только тогда обладают реаль­ной ценностью, когда применяются в рамках аналогичных родовых стратегий (Collis и Montgomery, 1997).

Для того чтобы понять, как достичь конкурентного преимуще­ства и определить относительное положение отдельной фирмы в пределах отрасли, Porter (1985) разработал концепцию родовых стратегий — категорий стратегий, которые следуют определенной модели. В начале 1980-х годов родовые стратегии приобрели боль­шую популярность.

Существуют два типа конкурентного преимуще­ства, которое может завоевать фирма: низкие издержки и диффе­ренциация (Porter, 1985). Если объединить два базовых типа конку­рентного преимущества и границы деятельности, в рамках которых фирма намеревается достичь конкурентного преимущества, то по­лучаются три родовые формы стратегий, предназначенных для дос­тижения среднего уровня эффективности деятельности в отрасли: лидерство по снижению издержек, дифференциация и сфокусиро­ванная стратегия. Сфокусированная стратегия сама по себе пред­ставляет сочетание первых двух вариантов стратегии — снижения издержек и дифференциации.

Porter предположил, что каждая из родовых стратегий связана с фундаментально различающимися путями достижения конкурент­ного преимущества. Он придает большое значение сочетанию вы­бора типа искомого конкурентного преимущества и масштабов стратегической цели, в рамках которых оно должно быть достигну­то (Porter, 1985). Лидерство по снижению издержек и стратегия дифференциации, направленные на завоевание конкурентного пре­имущества, применимы в широком спектре отраслевых сегментов. С другой стороны, сфокусированные стратегии проявляют тенден­цию к широкому варьированию в разных отраслях. Конкурентное преимущество лежит в самой сердцевине любой стратегии; поэтому для его достижения фирма сначала должна точно выбрать тип кон­курентного преимущества, которое она стремится завоевать, и пре­делы, в рамках которых она намеревается сделать это (Wit и Meyer, 1998). Collis и Montgomery (1997) полагают, что идея родовых стра­тегий выделяет последовательность действий фирмы и связывает каждую стратегию с общей миссией фирмы. Важно также, чтобы фирма не застревала на полпути и в конечном счете не потеряла бы возможности добиться уникальной компетентности, позволяющей создать конкурентное преимущество.

<< | >>
Источник: Пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 061100 «Менеджмент организаций» и 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»: — М.: ЮНИТЙ-ДАНА, — 400 с.. 2005

Еще по теме Конкурентные стратегии:

  1. 4. Конкурентные стратегии
  2. 4.3. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий
  3. 2.6.3. Конкурентные стратегии
  4. 4.1 . Конкурентные стратегии хозяйственного портфеля
  5. 16. Конкурентные стратегии
  6. Глава 18 КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ: ПРИВЛЕЧЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА
  7. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ: ПРИВЛЕЧЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА
  8. конкурентные стратегии маркетинга
  9. Конкурентные стратегии
  10. 3.3.2. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ
  11. 4.3. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий
  12. 2.2. Конкурентные стратегии Конкурентные угрозы по Портеру