<<
>>

Изменения в содержании и структуре отдельных глав

В главе 6 представлен новый материал о стратегиях в условиях глобальных рынков, в гла­ве 7 — по моделям бизнеса и стратегиям в электронной коммерции; обе главы органически вписались в тему разработки стратегии для однопрофильной компании.
Во всех главах, где рас­сматривается влияние Internet и глобализация, авторы привели содержание в соответствие с но­вейшими данными. В остальном общая структура и содержание глав совпадает с предыдущими из­даниями. Ниже кратко характеризуется материал отдельных глав и важнейшие темы нашей книги.

• Глава 1 содержит новые материалы о моделях бизнеса и их связи со стратегией компании. Для иллюстрации различий в моделях бизнеса разных компаний приведена врезка, по­священная моделям бизнеса компаний Microsoft и Linux, занимающихся разработкой программного обеспечения. Авторы переработали разделы, посвященные стратегическо­му видению и формулировке миссии в главах 1 и 2, подчеркнув значение четкого опреде­ления направления развития и стратегического видения. Также обосновывается необхо­димость быстрой корректировки стратегии в соответствии с открывающимися возможно­стями; высокая динамичность современных рынков приводит к сокращению жизненных циклов стратегий. Как и в предыдущих изданиях, авторы придают первостепенное значе­ние при формировании стратегии, во-первых, целенаправленным действиям менеджеров, во-вторых, адаптации к ситуации на рынке и действиям конкурентов. В текст главы 1 включен новый раздел о подходах к разработке стратегии, который авторы считают очень важным, учитывая, что стратегический план компании состоит из набора стратегий, раз­работанных отдельными менеджерами на различных уровнях служебной иерархии.

• Описание пятифакторной модели конкуренции в главе 3 существенно переработано с учетом возросшего значения союзов и партнерских отношений компаний. Авторы при­держиваются той точки зрения, что стратегические союзы и партнерские соглашения, за­ключаемые компаниями со своими поставщиками и/или потребителями, кардинально меняют характер конкурентной борьбы в отрасли.

Глобализация и Internet превратились в мощные факторы, способные изменить характер и структуру конкурентной борьбы в от­расли; их роль на некоторых рынках стала очевидной и неопровержимой. Поэтому ком­пании не могут не учитывать этот фактор при разработке стратегии. В главе 3 дана харак­теристика современных аналитических инструментов и понятий отраслевого и конку­рентного анализа, еще раз подчеркивается значение соответствия стратегии компании ее отраслевой среде и конкурентным условиям.

• В главе 4 рассказывается о средствах анализа положения компании; такой анализ необхо­дим для достижения соответствия между стратегией компании и ее ресурсами, конку­рентными возможностями, ключевыми компетенциями. Как и в предыдущем издании, в главе 4 подробно рассматриваются подходы и средства анализа положения компании. Ключевые компетенции и организационные возможности занимают центральное место в создании потребительской ценности и формировании конкурентного преимущества компании. Компетенции и возможности необходимо тщательно изучить при рассмотре­нии сильных и слабых сторон ресурсной базы компании; для выявления и оценки послед­них применяется SWOT-анализ. Как и в предыдущих изданиях, специальные разделы по­священы оценке конкурентной ценности отдельных видов ресурсов и активов с точки зрения их способности стать базой для создания конкурентного преимущества, конку­рентных возможностей и компетентности. Такие популярные сегодня аналитические ин­струменты, как анализ цепочки ценности компании, стратегический анализ издержек, сравнительный анализ и оценка конкурентных преимуществ, широко используются для оценки конкурентного положения компании и сравнения уровня затрат компании и ее позиций относительно основных конкурентов. В этой главе появился новый раздел, по­священный отличиям цепочки ценностей электронных компаний от цепочки ценности традиционных компаний. Материал глав 3 и 4 подчеркивает необходимость тщательного согласования стратегии компании с ее внутренними ресурсами и возможностями, с одной стороны, и внешними условиями отрасли и конкурентной среды, — с другой.

• В главе 5 рассказывается о достижении конкурентного преимущества за счет лучшей по сравнению с конкурентами стратегии и более эффективной цепочки ценности. Здесь рас­смотрены пять общих конкурентных стратегий, вновь обсуждается роль стратегических союзов и партнерских соглашений в достижении конкурентного преимущества, добавлен новый раздел о слияниях и поглощениях, а также новые материалы по реструктуризации цепочки ценности компаний с учетом возможностей Internet и технологий электронной коммерции. Новые технологии позволяют ускорить обработку информации, повысить эффективность деятельности и снизить издержки.

• В главе 6 рассматриваются проблемы, с которыми компания сталкивается при разработке стратегии для международных и глобальных рынков; проводится различие между между­народной и глобальной конкуренцией и рассматриваются ситуации, в которых освоение внешнего рынка может обеспечить компании успех. Один из разделов главы посвящен культурным и демографическим различиям, а также различиям в рыночных условиях раз­ных стран. В центральном разделе главы рассматриваются различные варианты стратегий освоения зарубежных рынков, в частности экспорт товаров, лицензионная деятельность за рубежом, франчайзинг, значение стратегических союзов и совместных предприятий, а также стратегии мультинациональной и глобальной конкуренции. В главе рассмотрены понятия центров прибыли и перекачивания прибыли, а также проблемы, возникающие при освоении рынков развивающихся стран. Глава завершается разделом, в котором предлагаются стра­тегии для местных компаний развивающихся стран (Индии, Китая, Мексики, Бразилии и пр.) для защиты от вторжения мощных транснациональных компаний.

• Глава 7 — новая и посвящена влиянию Internet на современный бизнес. Авторы дают об­щий обзор Internet-технологий и Internet-экономики; описывают процессы глобализации экономики и размывания традиционных границ между отраслями, рассказывают о рест­руктуризации отраслевых и корпоративных цепочек ценности и усилении конкуренции под влиянием распространения Internet-технологий в корпоративном мире и среди по­требителей.

Главная тема этой главы — модели бизнеса и конкурентных стратегий в от­раслях, где Internet и электронная коммерция стали основной движущей силой развития.

Значительно переработанная глава 8 содержит описание стратегий для компаний, дейст­вующих в разных отраслях: формирующихся, высокодинамичных, зрелых отраслях с низ­кими темпами роста, стагнирующих, сильно сегментированных. Рассмотрены также ва­рианты стратегий для компаний, находящихся в различных конкурентных ситуациях: для быстрорастущей компании, отраслевого лидера, новой компании, проблемной компании. Материал этой главы еще раз подтверждает тезис, выдвинутый в главах 3 и 4, о том, что успешные стратегии должны соответствовать как внешним условиям, так и внутренним ресурсам и возможностям компании.

При анализе стратегий диверсификации компании в главах 9 и 10 авторы обращают ос­новное внимание три вида оценки: общей привлекательности отрасли, конкурентной по­зиции компании в каждом из ее видов деятельности, стратегических и ресурсных пре­имуществ в каждом виде деятельности. Авторы придерживаются ресурсно- ориентированной концепции, рассматривая ее как основу оценки всех аргументов "за" и "против" диверсификации деятельности компании. В главе 10 в исследуются методы оценки привлекательности отрасли и конкурентоспособности компании, а модель жиз­ненного цикла исключена из анализа.

Три главы (11-13) посвящены реализации стратегии. В них рассматриваются составляющие процесса реализации: создание организации, обладающей необходимыми компетенциями, возможностями и ресурсной базой; распределение ресурсов по стратегически значимым звеньям цепочки ценности; выработка политики и процедур в поддержку стратегии; внедре­ние передовых методик и политики непрерывного совершенствования; создание для персо­нала компании условий эффективного выполнения стратегических задач с помощью вне­дрения информационных, коммуникационных, операционных и электронных систем; раз­работка системы стимулирования и поощрения за достижение поставленных целей и хорошую реализацию стратегии; создание корпоративной культуры и среды, стимулирующих реализацию стратегии; создание системы внутреннего лидерства для улучшения реализации.

Глава 11 посвящена проблемам формирования компетенций, возможностей и ресурсной базы, необходимых для успешной реализации стратегии. Подробно рассматриваются дей­ствия, необходимые для формирования и упрочения компетенций и возможностей, дос­тижения конкурентного преимущества и формирования на этой основе конкурентного преимущества, обеспечения взаимодействия и сотрудничества как между отдельными подразделениями самой компании, так и между компанией и ее поставщиками. Расшире­но понятие стратегических союзов и партнерских соглашений, подчеркивается значение интеллектуального капитала компании, а также значение подготовки кадров (компании требуются талантливые инициативные работники и опытные менеджеры). Из настоящего издания исключено описание организационных структур, поскольку этот материал под­робно рассматривается в учебниках по менеджменту и организационному поведению. Однако сохранен и расширен раздел о преимуществах и недостатках вертикальной дезин­теграции, совершенствовании организационной структуры, преимуществах политики расширения полномочий работников и создания многофункциональных самоуправляе­мых рабочих групп. Проведение такой политики оптимизирует внутренние ресурсы ком­пании и изменяет методы управления, что, в конечном итоге, приводит к радикальным изменениям в организационной структуре, характерным для современных корпораций. Сегодня усилия компаний всего мира направлены на формирование эффективных трудо­вых коллективов, совершенствование производственных процессов, достижение конку­рентного преимущества не только за счет дифференциации, но и организационных воз­можностей, внедрение более простых и гибких организационных структур.

В главе 12 рассматриваются разработка бюджета, выработка политики и процедур в под­держку стратегии, создание систем для эффективной реализации стратегии, а также вне­дрение передовых методик, всеобщего управления качеством и непрерывного совершен­ствования. Глава 13 продолжает тему формирования корпоративной культуры в соответ­ствии с выбранной стратегией и рассматриваются вопросы подготовки корпоративных лидеров, способных возглавить процесс реализации стратегии. Здесь речь идет также о сильной, слабой и нездоровой корпоративной культуре, подчеркивается роль лидеров в сближении культуры и стратегии компании. Завершают главу разделы по этике управле­ния и роли менеджеров в совершенствовании реализации стратегии.

• Большинство врезок переработаны, кроме того, добавлены новые; их количество возрос­ло по сравнению с предыдущими изданиями.

Авторы убеждены, что врезки и ситуации для анализа — ценное дополнение к теоретиче­скому материалу и весьма полезны для самостоятельной работы.

<< | >>
Источник: Томпсон-мл., Артур, Д., Стрикленд А., Дж./ Под редакцией Я. М. Макаровой. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. — М.:Издательский дом "Вильяме", — 928 с.. 2006

Еще по теме Изменения в содержании и структуре отдельных глав:

  1. Глава пятая . УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  4. Система, структура и полномочия органов исполнительной власти
  5. § 1. Важнейшие изменения, происходящие в содержании управления экономикой России
  6. Глава 27. Средневековое государство Китая
  7. 1.10.4. Порядок формирования, структура и организация работы орга­нов местного самоуправления
  8. Структура и основное содержание Конституции РФ.
  9. § 3. Система, структура и организация органов прокуратуры
  10. Глава 5. Проблемы формы государства
  11. Глава пятая . УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
  12. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  13. § 2. Тюремная система России периода Временного правительства, ее реформа и содержание
  14. ВВОДНАЯ ГЛАВА
  15. 7.1. Трудовой договор: понятие, содержание, виды
  16. 1.2. Стратегия сбыта в контексте общефирменной стратегии: содержание и основные элементы
  17. 5.1. Назначение и содержание организационных структур управления