<<
>>

Итоги и выводы

Стратегическое планирование и управление предполага­ют использование стейкхолдеров (групп влияния), которые могут воздействовать или подвергаться воздействию со сто­роны организации. Основными группами влияния являются следующие: держатели акций, институциональные инвесторы, менеджеры высшего звена, работники организации, потребите­ли, распространители, поставщики, финансисты корпорации, пред­ставители государственной и муниципальной властей, соци­альные и общественные группы. Цели и интересы стейкхолде­ров и корпорации могут не совпадать, что является потенциальным источником конфликтов.
Существует ряд способов предотвращения конфликтов: воздействие на чле­нов групп влияния с целью изменения их решений, давление на членов групп угрозой нанесения им урона или фор­мирования коалиций с другим группами, умиротворения групп за счет выполнения их требований или формирования особых отношений с ее членами. Группы влияния могут ока­зывать свое влияние на корпорацию путем внесения вклада в процесс стратегических изменений, уклонения от сотруд­ничества, попыток изменить ход стратегического процесса. Эффективными способами согласования интересов стейк­холдеров и организации является «наведение мостов» — бриджинг и создание сетевых структур.

На успех стратегического планирования и осуществле­ния влияют властные отношения в организации. Выделяются следующие источники власти, доступные для внутренних групп влияния: меновая власть, положение в организации, личные качества и влияние, власть лиц, имеющих доступ к принятию решений, возможность поощрять и вознаграждать, воспринимаемая власть, пограничное управление, контроль над стратегическими ресурсами. Источники власти, доступные для внутренних групп влияния, являются следующими: создание отношений зависимости, специальные знания и навыки, связи с внутренними группами влияния, концент­рация внешних групп поддержки, вовлечение в процесс ре­ализации стратегии.

Использование власти при принятии стратегических ре­шений предполагает применение ряда стратегических при­емов: побуждение (способность контролировать ситуацию и доказывать ее выгодность для окружающих); принуждение (угрозы увольнения, прекращения повышения по службе или отмену льгот и привилегий); убеждение (обещание вознаграждений, продвижения по службе, больших гарантий за­нятости, больших полномочий и ответственности); обязатель­ство (призыв сотрудников поддерживать изменения на ос­нове принятых ими ранее обязательств).

<< | >>
Источник: Зуб А. Т.. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб­ное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, — 415 с.. 2002

Еще по теме Итоги и выводы:

  1. Итоги и выводы
  2. Итоги и выводы
  3. Итоги и выводы
  4. Итоги и выводы
  5. Итоги и выводы
  6. Итоги и выводы
  7. Итоги и выводы
  8. Итоги и выводы
  9. Итоги и выводы
  10. Итоги и выводы
  11. Промежуточные итоги
  12. Вложенные промежуточные итоги
  13. 3.9.5. Итоги