<<
>>

Итоги и выводы

Анализ конкурентной обстановки и определение положе­ния в ней организации предполагают определение сложности и динамизма конкурентной среды. Универсальными методами такого анализа являются модель пяти сил М. Портера и анализ затрат конкурентов.

Модель пяти сил предполагает проведение структурного анализа на основе определения интенсивности конкуренции и исследования угрозы проникновения на рынок потенци­альных конкурентов, власти покупателей, власти поставщи­ков, угрозы со стороны заменителей товара или услуги.

Анализ затрат конкурентов сводится к выяснению страте­гических факторов, управляющих затратами, собственно анализу затрат и моделированию затрат конкурентов.

Для получения конкурентного преимущества фирма мо­жет использовать три общих конкурентных стратегии: лидер­ство по затратам (задача — добиться лидерства по затратам в конкретной сфере за счет набора мер по контролю за ними), индивидуализацию (предполагается достижение отличимости продукта или услуги организации от продуктов или услуг конкурентов в данной сфере), фокусирование (задача — сосредоточение на конкретной группе, сегменте рынка или географическом регионе).

<< | >>
Источник: Зуб А. Т.. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб­ное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, — 415 с.. 2002

Еще по теме Итоги и выводы:

  1. Итоги и выводы
  2. Итоги и выводы
  3. Итоги и выводы
  4. Итоги и выводы
  5. Итоги и выводы
  6. Итоги и выводы
  7. Итоги и выводы
  8. Итоги и выводы
  9. Итоги и выводы
  10. Итоги и выводы
  11. Промежуточные итоги
  12. Вложенные промежуточные итоги
  13. 3.9.5. Итоги
  14. 28.3. Итоги социально-экономического развития за 90-е гг.