<<
>>

Итоги и выводы

В данной главе мы рассматривали внешнюю среду и ее влияние на организацию. Определили, что внешняя среда, или организационное окружение, — это все то, что лежит за границами организации и имеет возможность влиять на нее. Факторы внешней среды, влияющие на процесс разработки стратегии развития организации, подразделяются на «ближ­нее» организационное окружение (его факторы непосред­ственно влияют на организацию) и «дальнее» окружение, которое воздействует на организацию опосредовано.

Основные факторы, воздействующие на организацию, можно классифицировать как политические, экономические, культурные и технологические.

Эти четыре группы факторов определяют процесс комплексного анализа, который помогает выявить ключевые угрозы и возможности внешней среды. Мы также проанализировали типы внешней среды по степени присущей им неопределенности. Неопределенность представ­ляется такими полярными характеристиками, как «простая— сложная» среда, «стабильная—нестабильная». Эти характе­ристики могут различным образом сочетаться.

Природа этой неопределенности подразумевает соответ­ствующие способы работы организации с внешней средой. Можно провести различие между внутренними и внешними стратегиями. Внутренние стратегии включают в себя измене­ние сферы деятельности организации, амортизацию (посред­ством создания запасов и набора персонала), сглаживание и нормирование. Внешние стратегии включают маркетинговые мероприятия, заключение контрактов, кооптирование, лоб­бирование и объединение. Многие из этих стратегий активно используются организациями.

<< | >>
Источник: Зуб А. Т.. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб­ное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, — 415 с.. 2002

Еще по теме Итоги и выводы:

  1. Итоги и выводы
  2. Итоги и выводы
  3. Итоги и выводы
  4. Итоги и выводы
  5. Итоги и выводы
  6. Итоги и выводы
  7. Итоги и выводы
  8. Итоги и выводы
  9. Итоги и выводы
  10. Итоги и выводы
  11. Промежуточные итоги
  12. Вложенные промежуточные итоги
  13. 3.9.5. Итоги
  14. 28.3. Итоги социально-экономического развития за 90-е гг.