<<
>>

Анализ цепочки ценностей, главные достоинства и конкурентное преимущество

Эффективное управление це­почкой ценностей дает возмож­ность создать главные достоин­ства компании и превратить их в конкурентное преимущество. За редким исключением товары или услуги, которые предлага­ются компанией, не являются базисом конкурентного преиму­щества — любая находчивая компания может легко скопировать эти товары или услуги или найти им замену.
Основой конку­рентного преимущества скорее являются навыки и способности компании по сравнению с конкурентами, а точнее пределы воз­можностей компании организовать более эффективное по срав­нению с конкурентами функционирование всех элементов це­почки ценностей.
Анализ цепочки ценностей — мощный управленческий инструмент для определения того, какие виды дея­тельности в цепочке потенциально имеют конкурентное преимущество.

Основой формирования главных достоинств являются опыт компании, навыки и условия, сконцентрированные на одном или нескольких компонентах цепочки ценностей. Merck и Glaxo, две крупнейшие в мире фармацевтические компании, построили свои стратегические позиции на прекрасном выпол­нении нескольких основных видов деятельности (ставших их главными достоинствами): крупномасштабные исследования и разработки с целью стать первооткрывателями новых лекарств;

опыт быстрого и тщательного проведения клинических испыта­ний и получения разрешения на производство от официальных органов; тщательно разработанный подход к патентованию; не­обычайно большие сбытовые возможности. Чтобы реально оце­нить конкурентные возможности компании, от менеджеров тре­буется выполнить 4 действия:

1. Составить цепочку ценностей для фирмы.

2. Изучить связи между различными участками внутри це­почки, а также связи с поставщиками и потребителями;

3. Выявить те виды деятельности, которые являются опре­деляющими для удовлетворения потребности потребителя и успеха на рынке;

4. Провести соответствующую сравнительную оценку из­держек компании и сравнить структуру издержек с кон­курентами (определить, какие виды деятельности являют­ся главными, а какие эффективнее осуществляются дру­гими фирмами).

Урок анализа цепочки ценностей состоит в том, что укреп­ление конкурентоспособности компании всецело зависит от умения менеджеров сконцентрировать ресурсы и опыт на тех участках деятельности, где компания может достичь наилучших результатов, обслуживая своих целевых клиентов.

<< | >>
Источник: Томпсон A.A., Стрикленд А. Дж. / Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов. — М: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 576 с.. 1998

Еще по теме Анализ цепочки ценностей, главные достоинства и конкурентное преимущество:

  1. Словарь
  2. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  3. 1.3. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  4. 4.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  6. 1.2. Стратегия сбыта в контексте общефирменной стратегии: содержание и основные элементы
  7. 3.6. ОСНОВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕИ МЕНЕДЖМЕНТА
  8. 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации
  9. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  10. Глава 4. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА