<<
>>

1. Страховые резервы А. Что такое страховые резервы

а) Страховые резервы - часть имущества страхощика

В отличие от обычной компании, у которой все имущество находится в ее полном распоряжении, имущество страховой компании делится на две части:

средства страховых резервов и

так называемые “собственные средства” страховщика.

Собственными средствами страховщик может распоряжаться по своему усмотрению, а возможности распоряжения средствами резервов строго регламентированы.

По существу, возможности страховщика по распоряжению средствами резервов состоят в следующем:

· страховщик выплачивает из этих средств страховое возмещение или обеспечение;

· по окончании действия договора страхования часть резервов, соответствующая этому договору, переходит в состав собственных средств страховщика и при этом переходе облагается налогом на прибыль; размер этой части рассчитывается по специальной формуле и зависит от того произошла или не произошла выплата по этому договору и от других причин;

· средства, которые не израсходованы на выплаты и не перешли в состав собственных средств вкладываются в различные объекты инвестиций с целью получения прибыли; говорят, что эта часть средств резервов “размещается”.

Другими способами распоряжаться средствами резервов страховщик не может.

Использование термина “собственные средства”, отделяющего их от средств резервов создает иллюзию того, что средства страховых резервов не являются собственностью страховщика. Многие говорят, раз страховщик не может по своему усмотрению распоряжаться этими деньгами - о какой собственности страховщика можно вести речь. Это - собственность страхователя, а страховщик просто по поручению страхователя сохраняет его деньги до худших времен. Однако это рассуждение неверное.

Как уже было сказано, страхование - это платная услуга. Причем оказание услуги начинается в момент начала действия страховой защиты, а не в момент страховой выплаты. Действительно, ведь услуга состоит в том, что интерес оказывается защищенным. Будет произведена выплата или не будет - еще неизвестно, а защита интереса уже обеспечена. Страховая премия - плата за услугу и, как всякая оплата за услуги, она является собственностью того, кто эти услуги оказывает.
Страховая премия - плата за услугу и, как всякая оплата за услуги, она является собственностью того, кто эти услуги оказывает

Неважно, что плата вносится вперед, а оказание услуги растянуто после этого во времени. Сдача имущества в аренду с оплатой арендной платы вперед за месяц или за квартал - также весьма распространенная услуга.

Что же касается ограничения прав страховщика по распоряжению частью своего имущества, то здесь нет ничего нового или удивительного. Право собственности может быть ограничено законом, если этого требуют интересы других лиц. Этот правило закреплено и в п.3 статьи 55 Конституции РФ и в статье 209 ГК.

Кроме того, если вспомнить о принципе эквивалентности, который обсуждался в разделе о тарифах, то видно, что принципиально неверно выделять из средств резервов часть, относящуюся к одному страхователю. Средства резервов - это деньги, которые откладывают все страхователи вместе и не конкретно для себя, а для того, чтобы помочь тем из них, кто в данный момент больше всех нуждается в помощи.

Страхователи передают эти деньги страховщикам, но не на сохранение, а в собственность и организуют общественный контроль за этими деньгами с помощью надзорного органа в полном соответствии со статьей 55 Конституции и статьей 209 ГК. б) Формирование резервов

У страховщика, как мы знаем, два основных источника дохода - страховая премия и доходы, полученные от инвестирования имеющихся финансовых ресурсов. Кроме того, страховщики еще иногда выполняют функции страховых брокеров для других страховщиков и получают за это комиссию. Есть и некоторые другие источники, но они незначительны. Основных же два - премия и инвестиции.

Все доходы, которые получает страховщик в соответствующем периоде делятся на те самые две составляющие, о которых говорилось - часть доходов отчисляется в резервы, а оставшаяся часть в распоряжение страховщика по его усмотрению. Резервы бывают нескольких видов и размеры отчислений в резервы не являются произвольными и не зависят от воли страховщика, а устанавливаются страховым надзором в зависимости от вида резерва. Часть дохода, которая отчисляется в резервы исключается из налогоблагаемой прибыли страховщика и он не может распоряжаться ей по своему усмотрению, а только лишь в соответствии с правилами, которые также устанавливает страховой надзор.

О видах и о конкретных способах формирования резерва каждого вида мы поговорим отдельно. в) Размещение резервов

Страховщики концентрируют в своих руках огромные финансовые ресурсы, которые, как мы видели, представляют общественную значимость. Поэтому во всех странах, где развито страхование государство регулирует размещение средств страховых резервов. При этом преследуются две цели.

Первая - ограничить инвестиции сферой национальной экономики. Поэтому еще в начале века в большинстве государств существовало требование помещать определенную часть средств страховых резервов в государственные фонды и ценные бумаги.

Вторая - соблюдение при размещении четырех основных принципов:

· прибыльности;

· возвратности;

· ликвидности;

· диверсификации.

Прибыльность и возвратность - простые принципы. Понятно, что деньги должны приносить прибыль и понятно почему любая передача денег из средств резервов должна предусматривать возможность их возврата.

Ликвидность означает возможность быстро превратить объекты инвестиций, в которые вложены деньги в сами деньги. Это нужно вот для чего. Выплата должна производится деньгами, но вовсе не всегда у страховщика хватает денег, чтобы выплатить возмещение, особенно при крупных выплатах. В этом случае, чтобы не нести ответственность за просрочку, которая, как мы знаем, составляет 1% в день, т.е. весьма велика, страховщик должен по возможности быстро мобилизовать вложенные средства для выплаты, превратив их в деньги. Это и есть ликвидность.

Например, приобретение векселя сроком на один год - не слишком ликвидное размещение денег. Но если эти векселя обращаются на рынке ценных бумаг и их можно легко продать, то размещение - ликвидно.

Иностранное слово “диверсификация” означает просто, что не следует “складывать все яйца в одну корзинку”, т.е. нужно стараться так размещать резервы, чтобы объектов было много и разных. При этом, случайности рынка меньше влияют на общее финансовое положение страховщика.

В дореволюционной России правила размещения страховых резервов были установлены Законом “О порядке помещения и хранения средств страховыми обществами” от 11 мая 1898 г. Во Франции Законом от 1905 г. детально регулируется размещение страховых резервов по страхованию жизни. Также обстоит дело в Германии. В Англии нет общего законодательного акта о размещении резервов, однако соответствующие правила вносятся в уставы страховых компаний. г) Регулирование размещения резервов в современной России

В настоящее время в России размещение страховых резервов регулируется приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1995 г. В соответствии с Правилами, утвержденными этим приказом разрешается размещать средства резервов в следующие объекты инвестиций:

· в ценные бумаги, в том числе в государственные, в векселя, акции, облигации и другие;

· в депозитные банковские вклады;

· в валютные ценности - иностранную валюту, драгоценные металлы, драгоценные камни, ценные бумаги в иностранной валюте;

· в недвижимость, с целью сдавать ее в аренду и получать доход, либо с целью последующей продажи с доходом;

в уставные капиталы других организаций (при этом следует иметь в виду, что это размещение должно быть потенциально прибыльным, т.е. для каждого такого вложения должен существовать бизнес-план, из которого было бы видно, что это вложение будет приносить доход);

часть резервов должна оставаться на расчетном счете, чтобы обеспечивать текущие выплаты.

Страховщикам следует помнить, что за размещением резервов организован строгий контроль, как со стороны страхового надзора, так и со стороны налоговых органов, так как средства резервов освобождены от налога на прибыль.

Страховщик вложил часть средств резервов в долевое строительство жилого дома с целью затем продать с прибылью построенные квартиры. Однако, никакого бизнес-плана разработано не было. Не была оценена надежность вложения, не проверено наличие прав организации-застройщика на земельный участок. В дальнейшем оказалось, что застройщик, собиравший деньги на долевое строительство дома, еще только оформлял документы на земельный участок и в конечном итоге, он не получил права на ведение строительства на этом участке. Деньги же были уже израсходованы. Иными словами, часть страховых резервов страховщика пропала. В принципе такие случайности возможны и они предусматриваются при расчетах финансовой устойчивости, поэтому страховщик списал эту часть резервов, как убытки. Однако налоговая инспекция посчитала, что эта потеря произошла не из-за простой случайности, а из-за того, что страховщик нарушил правила размещения резервов. Следовательно, на убытки нужно было списывать не часть средств резервов, а часть чистой прибыли страховщика. Средства резервов были восстановлены, а страховщика обязали уплатить с суммы пропавших денег налог на прибыль с соответствующими санкциями. Вот так элементарная безответственность в распоряжении средствами резервов привела не только к прямым потерям, но и к финансовым санкциям.

За соблюдением принципов размещения резервов организован и чисто количественный контроль. Для этой цели страховой надзор ввел специальные коэффициенты, с помощью которых оценивается соответствие каждого объекта инвестиций принципам прибыльности, возвратности и ликвидности. Эти коэффициенты приведены в таблице.

Объект инвестиций Коэффициент
Государственные ценные бумаги РФ 0,875
Средства резервов, находящиеся на расчетном счете

0,675

Квартиры 0,663
Ценные бумаги, кроме государственных и бумаг субъектов РФ

0,600

Недвижимость, кроме квартир 0,588
Банковские вклады (депозиты) 0,550
Валютные ценности 0,525
Ценные бумаги субъектов РФ 0,500
Доли в уставном капитале 0,125

Из таблицы видно, что с точки зрения прибыльности, возвратности и ликвидности наилучшим является размещение резервов в государственные ценные бумаги, но разместив все резервы в эти ценные бумаги, страховщик нарушит принцип диверсификации, соблюдение которого также контролируется.

С использованием приведенных в таблице коэффициентов по специальной формуле рассчитывается показатель, который называется “норматив соответствия инвестиционной деятельности страховщика принципам размещения страховых резервов”, и если этот норматив сильно отклоняется от установленного значения орган страхового надзора предупреждает страховщика, а затем может и приостановить действие лицензии. д) Ссуды страхователям по договорам страхования жизни

При размещении резервов категорически запрещено давать взаймы деньги юридическим и физическим лицам, даже под проценты и с гарантией возврата - считается, что все эти гарантии не слишком надежны. Но в п.3 статьи 26 Закона “Об организации страхового дела” разрешено из средств страховых резервов выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования. Закон устанавливает также, что ссуды могут выдаваться в пределах страховой суммы. Страховой надзор установил в этом деле ограничения - он разрешает выдавать ссуды страхователям только по договорам страхования жизни и только в размере накопленных к данному моменту по договору отчислений в резерв по страхованию жизни. В это ограничение вложен следующий смысл - другие виды личного страхования рисковые, а не накопительные и ссуду страховщик должен, таким образом, выдавать из средств потенциальной прибыли; ссуду по страхованию жизни в размере, превышающем накопленный страхователем резерв страховщик также должен выдавать из прибыли, а принудительно изымать у страховщика часть его прибыли, согласитесь, несправедливо. Так что получить ссуду не по договору страхования жизни или на сумму большую величины накопленного резерва, но не превышающую страховой суммы, страхователю вряд ли удастся.

Мы уже встречались со сложностями, которые возникают из-за путаницы в терминах. Так получилось и с термином “ссуда”. В старом ГК РСФСР слово “ссуда” использовалось, как синоним слова “займ”, т.е. ссуды могли выдаваться под проценты, а могли быть и беспроцентными. Соответственно использован этот термин и в страховании, так как этот вопрос был отрегулирован в период действия старого ГК РСФСР. Однако, во второй части нового ГК РФ, которая вступила в силу с 1 марта 1996 г., термин “ссуда” использован для описания безвозмездного пользования, в данном случае беспроцентного пользования деньгами. Возник вопрос - должны ли ссуды страхователям быть только беспроцентными. Конечно, в этом заинтересованы страхователи, однако ссуды выдаются из средств резервов по страхованию жизни, а страхователи заинтересованы также и в прибыльном размещении этих средств, чтобы обеспечивалась эквивалентность, о которой говорилось в седьмом параграфе при обсуждении способов расчета тарифов при страховании жизни. Соблюдение принципа прибыльности при размещении резервов никто не отменял, а ссуды страхователям - это, ведь, один из способов размещения резервов.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос должны ли ссуды страхователям выдаваться без процентов. Поэтому некоторые страховщики выдают ссуды без процентов, а некоторые отказывают в этом страхователям, мотивируя необходимостью обеспечивать прибыльность при размещении резервов. Но в любом случае эти проценты не могут быть большими, чем проценты, заложенные в тарифную ставку при расчете тарифа по страхованию жизни.

<< | >>
Источник: Ю. Фогельсон. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВОЕ ПРАВО. Просто о сложном. 2-е издание. Москва, БИК.. 2001 {original}

Еще по теме 1. Страховые резервы А. Что такое страховые резервы:

  1. 2. Страховые резервы, правила размещения страховых резервов. Инвестиционная деятельность страховой компании
  2. Б. Повышение качества медицинской помощи за счет средств страховых резервов а) Страховые резервы страховой медицинской организации.
  3. 6.3. СУШНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 3. Страховые резервы
  5. § 5. Страховые резервы
  6. 10. Страховые резервы
  7. 5.4. Страховые резервы: расчет и инвестирование
  8. 3.7. Страховые резервы. Расчет и инвестирование
  9. 2. Страховые события и страховые резервы. А. Событие, на случай которого производится страхование.
  10. 2. Страховые события и страховые резервы А. Событие на случай которого производится страхование
  11. Порядок формирования и использования страховых резервов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -