<<
>>

4. Освобождение страховщика от страховой выплаты и отказ в ней

Невыплата страхового возмещения (страховой суммы) может иметь место по различным оёнованиям: отсутствие самого события, рассматриваемого в качестве страхового случая' (например, при ими­тации страхового случая), признание договора страхования недейст­вительным, досрочное расторжение договора страхования по инициа­тиве страховщика по основаниям, предусмотренным законом или до­говором, и т.п.

Однако ГК предусматривает два довольно своеобразных основа­ния невыплаты страхового возмещения (страховой суммы): освобож­дение от выплаты и отказ в выплате.

Освобождение страховщика от страховой выплаты — установление закона, в силу которого страховщик правомерно не исполняет приня­тое на себя страховое обязательство, что предусматривается ст. 962, 963, 964, 965 ГК.

Следует сказать, что институт освобождения должника от испол­нения обязательства встречается в первой части ГКлишь один раз, а именно в ст. 415, посвященной прощению долга. В соответствии с этой статьей обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

Статья 963 ГК предусматривает, что страховщик освобождается от страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие умыс­ла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения стра­ховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущест­венного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 963 ГК). Такой случай предусмотрен и Кодексом торгового море­плавания (ст. 265).

ГК предусматривает два исключения из данного общего правила:

так, согласно п. 2 ст. 963 ГК страховщик не освобождается от вы­платы страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица;

согласно п.

3 ст. 963 ГК страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подле­жит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор стра­хования действовал уже не менее двух лет.

При этом не имеют значения мотивы самоубийства: совершено ли оно из желания покончить с жизнью, или же самоубийца осознанно пошел на это в целях улучшения материального положения своих родственников за счет получения страховой суммы.

Данная норма императивна, и стороны не вправе ее корректиро­вать в плане сокращения и увеличения установленного ею срока.

Освобождению страховщика от страховой выплаты посвящена и ст. 964 ГК, которая предусматривает, что если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного зара­жения;

военных действий, а также маневров или иных военных меро­приятий;

гражданской войны, всякого рода народных волнений или забас­товок.

В отличие от рассмотренных оснований освобождения страхов­щика от страховой выплаты, в основе которых лежит вина страховате­ля, данные случаи не связаны с действиями страхователя, а преду­сматривают освобождение по обстоятельствам, носящим объектив­ный характер.

Согласно п. 2 ст. 964 ГК, если договором имущественного страхо­вания не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Изъятие имущества может производиться в порядке и по основа­ниям, предусмотренным ст. 237 ГК и ст. 115 УПК; конфискация — по основаниям, предусмотренным ст. 243 ГК; реквизиция — по основа­ниям, предусмотренным ст. 242 ГК; арест — по основаниям, преду­смотренным ст.

140 ГПК и ст. 91 АПК. Уничтожение имущества по приказу государственных органов может иметь место по различным основаниям (например, уничтожение больного скота по предписа­нию органов ветеринарного надзора).

Норма, предусмотренная рассматриваемым п. 2 ст. 964 ГК, явля­ется диспозитивной, и договором может быть предусмотрено страхо­вание по поводу именно данных событий, рассматриваемых в качест­ве страхового случая. Но при этом должны быть учтены требования п. 1 ст. 928 ГК, не допускающего страхование противоправных инте­ресов.

Пункт 3 ст. 962 ГК устанавливает, что страховщик освобождается также от возмещения убытков, возникших вследствие того, что стра­хователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, что­бы уменьшить возможные убытки от страхового случая.

Еще одним основанием для освобождения страховщика от страхо­вой выплаты является отказ страхователя от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, или если осуществление этого пра­ва стало невозможным по вине страхователя (п. 4 ст. 965 ГК).

Помимо перечисленных случаев освобождения страховщика от вы­платы страхового возмещения, ГК содержит еще один институт — от­каз в страховой выплате. О нем говорится в п. 3 ст. 961 ГК. Этот ин­ститут может иметь место при неисполнении страхователем по до­говору имущественного страхования обязанности по уведомлению страховщика о наступлении страхового случая.

Таким образом, невыплата страхового возмещения (страховой суммы) может производиться на основании как освобождения стра­ховщика от такой выплаты, так и наличия у него права на отказ в та­кой выплате.

<< | >>
Источник: Тарадонов СВ.. Страховое право: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, — 207 с.. 2007

Еще по теме 4. Освобождение страховщика от страховой выплаты и отказ в ней:

  1. Глава 7. Основные понятия и принципы страхования
  2. 31.1. Общие положения о страховании
  3. Глоссарий
  4. Страховой риск
  5. Н
  6. С
  7. §4.Общая характеристика договора страхования
  8. §4. Кредитно-финансовые договоры. Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга)
  9. § 4. Классификация страховых услуг. Отдельные виды страхования
  10. 7.3.1. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств как важнейший инструмент правового регулирования ОСАГО
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -