<<
>>

4. Освобождение страховщика от страховой выплаты и отказ в ней

Невыплата страхового возмещения (страховой суммы) может иметь место по различным оёнованиям: отсутствие самого события, рассматриваемого в качестве страхового случая' (например, при ими­тации страхового случая), признание договора страхования недейст­вительным, досрочное расторжение договора страхования по инициа­тиве страховщика по основаниям, предусмотренным законом или до­говором, и т.п.

Однако ГК предусматривает два довольно своеобразных основа­ния невыплаты страхового возмещения (страховой суммы): освобож­дение от выплаты и отказ в выплате.

Освобождение страховщика от страховой выплаты — установление закона, в силу которого страховщик правомерно не исполняет приня­тое на себя страховое обязательство, что предусматривается ст. 962, 963, 964, 965 ГК.

Следует сказать, что институт освобождения должника от испол­нения обязательства встречается в первой части ГКлишь один раз, а именно в ст. 415, посвященной прощению долга. В соответствии с этой статьей обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

Статья 963 ГК предусматривает, что страховщик освобождается от страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие умыс­ла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения стра­ховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущест­венного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 963 ГК). Такой случай предусмотрен и Кодексом торгового море­плавания (ст. 265).

ГК предусматривает два исключения из данного общего правила:

так, согласно п. 2 ст. 963 ГК страховщик не освобождается от вы­платы страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица;

согласно п. 3 ст. 963 ГК страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подле­жит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор стра­хования действовал уже не менее двух лет.

При этом не имеют значения мотивы самоубийства: совершено ли оно из желания покончить с жизнью, или же самоубийца осознанно пошел на это в целях улучшения материального положения своих родственников за счет получения страховой суммы.

Данная норма императивна, и стороны не вправе ее корректиро­вать в плане сокращения и увеличения установленного ею срока.

Освобождению страховщика от страховой выплаты посвящена и ст. 964 ГК, которая предусматривает, что если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного зара­жения;

военных действий, а также маневров или иных военных меро­приятий;

гражданской войны, всякого рода народных волнений или забас­товок.

В отличие от рассмотренных оснований освобождения страхов­щика от страховой выплаты, в основе которых лежит вина страховате­ля, данные случаи не связаны с действиями страхователя, а преду­сматривают освобождение по обстоятельствам, носящим объектив­ный характер.

Согласно п. 2 ст. 964 ГК, если договором имущественного страхо­вания не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Изъятие имущества может производиться в порядке и по основа­ниям, предусмотренным ст. 237 ГК и ст. 115 УПК; конфискация — по основаниям, предусмотренным ст. 243 ГК; реквизиция — по основа­ниям, предусмотренным ст. 242 ГК; арест — по основаниям, преду­смотренным ст. 140 ГПК и ст. 91 АПК. Уничтожение имущества по приказу государственных органов может иметь место по различным основаниям (например, уничтожение больного скота по предписа­нию органов ветеринарного надзора).

Норма, предусмотренная рассматриваемым п. 2 ст. 964 ГК, явля­ется диспозитивной, и договором может быть предусмотрено страхо­вание по поводу именно данных событий, рассматриваемых в качест­ве страхового случая. Но при этом должны быть учтены требования п. 1 ст. 928 ГК, не допускающего страхование противоправных инте­ресов.

Пункт 3 ст. 962 ГК устанавливает, что страховщик освобождается также от возмещения убытков, возникших вследствие того, что стра­хователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, что­бы уменьшить возможные убытки от страхового случая.

Еще одним основанием для освобождения страховщика от страхо­вой выплаты является отказ страхователя от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, или если осуществление этого пра­ва стало невозможным по вине страхователя (п. 4 ст. 965 ГК).

Помимо перечисленных случаев освобождения страховщика от вы­платы страхового возмещения, ГК содержит еще один институт — от­каз в страховой выплате. О нем говорится в п. 3 ст. 961 ГК. Этот ин­ститут может иметь место при неисполнении страхователем по до­говору имущественного страхования обязанности по уведомлению страховщика о наступлении страхового случая.

Таким образом, невыплата страхового возмещения (страховой суммы) может производиться на основании как освобождения стра­ховщика от такой выплаты, так и наличия у него права на отказ в та­кой выплате.

<< | >>
Источник: Тарадонов СВ.. Страховое право: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, — 207 с.. 2007

Еще по теме 4. Освобождение страховщика от страховой выплаты и отказ в ней:

  1. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
  2. 4. Правомерность освобождения страховщика от страховых выплат
  3. 8. Освобождение страховщика от обязанности предоставления страховых выплат
  4. 7. Освобождение страховщика от обязанности предоставления страховых выплат
  5. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы По данной норме закона примеры судебной практики у авторов отсутствуют. Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
  6. Статья 963. Последствия наступления страховогослучая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
  7. 1. Обязанность страховщика произвести выплату А. Страховой случай и выплата
  8. Отказ в страховой выплате
  9. 10.4. Характерные страховые споры, рассматриваемые в судах 10.4.1. Споры, связанные с отказом или размером страховой выплаты
  10. Глава 5. Умысел нотариуса как основание освобождения страховой компании от выплаты страхового возмещения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -