<<
>>

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц регламентируется гл. 23 НК РФ. Это федеральный, прямой, регулярный налог.

Налогоплательщиками являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся и страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный сотрудниками страховой организации от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации для физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах и (или) право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Также устанавливается налоговая ставка в размере 35% в отношении следующих доходов:

- стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рек ламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ;

- процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ;

- суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п. 2 ст. 212 НК РФ.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Налогоплательщики имеют право на стандартные, социальные и имущественные, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные НК РФ по данному виду налога.

<< | >>
Источник: Грачева Е.Ю., Болтинова О.В.. Правовые основы страхования. "Проспект", - 128с.. 2011

Еще по теме Налог на доходы физических лиц:

  1. § 4. Налог на доходы физических лиц
  2. 8. 9. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  4. Статья 214. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации
  5. 1 9. Налог на доходы физических лиц
  6. § 3. Налог на доходы физических лиц
  7. 34. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ
  8. 18.4. Налог на доходы физических лиц
  9. 34. Налог на доходы физических лиц
  10. 34. Налог на доходы физических лиц
  11. 4.1. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  12. § 4.3. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  13. Планирование налога на доходы физических лиц
  14. 56. Налог на доходы физических лиц
  15. § 3. Налог на доходы физических лиц
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -